Распечатать: ЦОН в помощь РаспечататьОставить комментарий: ЦОН в помощь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ЦОН в помощь Посмотреть комментарии

9 декабря 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

ЦОН в помощь

    С начала этой недели все паспортные столы столицы объединены в единый Центр обслуживания населения Государственной регистрационной службы

    Теперь службы, занятые оформлением паспортов, находятся в одном здании по адресу ул. Льва Толстого, 24 (между Фатьянова и Панфилова). Задумано нововведение, чтобы искоренить коррупцию в паспортной системе и повысить качество услуг.

    В октябре такие же центры были открыты в Оше и Джалал-Абаде при поддержке правительства Российской Федерации. Жители юга нововведением пока довольны. Наконец ноу-хау дошло до столицы.

    — Мы всегда придавали значение качеству услуг, которые предоставляем населению, и добились хороших результатов, — отметил на церемонии открытия председатель ГРС Джаныбек Бакчиев. — Наша главная задача — искоренить коррупцию, бюрократизм и административные барьеры. Поступает много благодарственных писем от жителей юга, которые уже оценили преимущества единых центров. Это уникальный проект, он даст возможность жителям Бишкека получать услуги ГРС по принципу единого окна, что значительно облегчит и ускорит процесс получения документов. Мы постарались максимально исключить контакт обслуживающего персонала и населения.

    В церемонии открытия участвовал и. о. вице-премьер-министра КР Шамиль Атаханов, которого в этот же день назначили главой ГКНБ.

    — Этот центр имеет потенциальную возможность искоренить коррупцию при обслуживании населения при помощи современных информационных технологий, — сказал чиновник. — Мы все знаем, сколько нужно бегать, прежде чем получишь документ. Теперь все данные станут заносить в единую базу, и гражданин больше не будет терять время на сбор дополнительных документов — они есть в регистре. Мы пока отстаем в биологической идентификации паспортов, она уже внедрена в развитых странах. Государственная регистрационная служба сейчас — одна из самых прогрессивных управленческих систем КР.

    Центр представляет собой просторный зал, в котором нет кабинетов, сотрудники сидят за стеклянными перегородками. Посетителям для ожидания и заполнения документов предусмотрели кресла и столы. Помещение оснащено видеокамерами и звукозаписывающими устройствами, они есть даже над столами начальников паспортных столов. Здесь же расположились нотариус и фотосалон. К специалистам посетители смогут пройти после регистрации на входе, где будут проверять наличие документов и присваивать номер в очереди. Далее человек проходит в специальный зал и ждет, когда на экране загорится номер его талона. Есть важное нововведение в виде оценочной системы — около каждого сотрудника висит электронное табло, по которому можно оценить качество его работы. Эти баллы пригодятся руководству, которое намерено перевести службу на контрактную форму работы. Например, если у сотрудника наберется много плохих оценок, с ним не продлят контракт.

    К положительным моментам стоит отнести, что все работники ГРС одеты в единую форму синего цвета, а на входе установлены пандусы для инвалидов, передвигающихся на колясках. Нововведение уже вызвало немало вопросов у горожан, один из самых насущных: как добраться до новой структуры — в этом районе практически не ходит общественный транспорт. Однако руководство ГРС сообщило, что транспортный вопрос уже прорабатывается с мэрией, и в скором времени в этот район запустят маршрутные такси или автобусы.

    В дальнейшем ЦОН будет предоставлять гражданам весь спектр услуг Госрегистра: регистрацию актов гражданского состояния и выдачу автомобильных номеров с особой комбинацией цифр.

    Война интересов

    Для нас бланки общегражданского паспорта, служебного и дипломатического изготавливает английская компания “Де Ла Ру”, местным оператором которой у нас является ОсОО “Интел Линкс”.

    То, что изготовление паспортов превратилось в доходный бизнес и он находится в руках у частника, раздражает многих уже давно. Конфликтная ситуация между частной компанией ОсОО “Интел Линкс” и ГРС тлеет уже около года, однако на этой неделе скандал разгорелся с новой силой.

    В день открытия Центра обслуживания населения глава “Интел Линкс” Таалайбек Джумадылов собрал пресс–конференцию, чтобы выразить свою позицию. Он сообщил: поводом послужили публикации в некоторых СМИ, которые задевают его деловую репутацию.

    — Государственная регистрационная служба превратилась в монстра, пораженного коррупцией и мздоимством, она громоздка и плохо управляема, — такое заявление сделал глава компании. — В ГРС в настоящее время сосредоточены все регистрационные службы: регистрация недвижимости, актов гражданского состояния, оформление выдачи прав, выдача госномерных знаков, паспортов и виз, ведение всех архивов. Однако за время существования ГРС не сделала ничего созидательного, а наоборот — усилила коррупционные проявления. Это не мое личное мнение, а мнение международных организаций. ГРС занимает первое место по уровню коррупции, само руководство ГРС это признает.

    Открытие ЦОН Джумадылов назвал профанацией и имитацией бурной деятельности.

    — Все преподносится под видом заботы о гражданах. Это неправда. О какой заботе может идти речь, если четыре паспортных стола, расположенных в разных районах города, упраздняются, и все услуги, связанные с выдачей, обменом паспортов переносятся в одно место, причем труднодоступное для граждан, не имеющих личного транспорта? Уверен, открытие ЦОН — стремление обмануть граждан. В ближайшее время население почувствует все прелести проекта.

    Директор ОсОО высказался и по другим проектам службы, которые также якобы кроме вреда ничего не принесут. По его словам, продажа государственных номеров с особенной комбинацией цифр — лохотрон.

    — К сожалению, у лиц, которые покупают автомобильные регистрационные номерные знаки с особенной комбинацией цифр, есть ложное представление, что они покупают сам номер. Они покупают не право владения данным номером, а право его использования. При продаже машины номер подлежит утилизации. К примеру, если один гражданин купил у другого номер, он должен будет заново заплатить за него. Это недобросовестная предпринимательская деятельность.

    Джумадылов подчеркнул, что отмена обязательной процедуры проверки лиц органами внутренних дел и спецслужб при получении паспорта была большой ошибкой.

    — Плоды мы будем пожинать в самое ближайшее время. Недобросовестные люди получат несколько паспортов и смогут официально уходить от ответственности. Если не вернемся к проверкам, наша страна превратится в рассадник терроризма и экстремизма. Представители наркобизнеса уже имеют возможность легально и беспрепятственно получать паспорта, — сказал он. — Нужно обязательно вернуть проверки. То же следует сделать в отношении военных билетов. Сейчас молодой человек легко может получить паспорт, даже если уклоняется от прохождения срочной службы и не имеет “военника”. А у тех, кто уже отслужил, нет мотивации встать на воинский учет, потому что эти сведения тоже не нужно предоставлять, чтобы, к примеру, поменять паспорт. А значит, если возникнет необходимость в срочной военной мобилизации, начнутся проблемы. Я считаю, упразднение этого пункта инструкции — популистское действие, подрывающее обороноспособность страны.

    По версии Джумадылова, проблемы в регистрационной системе возникают из-за того, что ее возглавляют некомпетентные люди.

    — Глава ГРС Джаныбек Бакчиев построил карьеру на мошенничестве и обмане, так как получал должности, не имея высшего образования, — считает начальник ОсОО. — Он утверждает, что получил диплом в 2006 году. При этом известно, что он поступил в Политехнический институт в 1983 году. Что, он 23 года учился? Подделал документы, на основании которых ему было присвоено звание, и продвигался по службе. В свое время Бакчиева привлекали к ответственности за подделку документов, незаконное присвоение звания, превышение должностных полномочий. Я работал в органах Госбезопасности, когда нашим начальником был назначен бывший милиционер Феликс Кулов, пришедший со своей командой. Чекисты — закрытая структура, поэтому мы заинтересовались личностями соратников начальника. Джаныбек Бакчиев тогда возглавил антитеррористический центр “Калкан”. Тогда и всплыли темные пятна его биографии. Сейчас это дело вновь поднимает омбудсмен Турсунбек Акун, который направил соответствующие письма в правительство.

    Не стал отрицать Джумадылов факта, что его родственник подавал документы на замещение должности статс-секретаря ГРС.

    — Действительно, в конкурсе на должность статс-секретаря принимал участие Санжарбек Джумадылов, мой двоюродный брат. То, что он подал на конкурс в ведомстве и не прошел — флаг ему в руки. До этого он работал в администрации президента, в секторе по делам госслужбы, ездил учиться в Японию. Если бы выиграл, это ничего не означает, ведь я не нахожусь в подчинении статс-секретаря. Помнится, с конкурсом в ГРС был большой скандал, и сейчас этот пост занимает человек, который провалил испытания, — отметил он.

    По словам главы “Интел Линкс”, за 6 лет деятельности его компания выплатила в бюджет около 9 миллионов долларов, а в 2010 году налог на прибыль составил 77,277 миллиона сомов. Сведения о чистой прибыли компании и ее учредителях гендиректор сообщить отказался, сославшись на то, что это коммерческая информация. 

    В тему

    — Все громкие заявления Таалайбека Джумадылова — всего лишь вопрос прибыли и страха ее потерять, — сообщают в ответ на выступление в пресс-службе ГРС. — Глава “Интел Линкс”, монополиста по выпуску паспортов на территории Кыргызстана, защищает лишь личные интересы, потому что ГРС планирует заниматься изготовлением паспортов самостоятельно. Мы с пониманием относимся к заявлениям Джумадылова, защищающего свой бизнес. ГРС в своей деятельности руководствуeтcя интересами граждан Кыргызстана и государства в целом. Предпринимаемые службой шаги по оптимизации и упрощению качества предоставляемых услуг, искоренению коррупционных проявлений встречают определенное сопротивление. Но, несмотря на все трудности, ГРС продолжит работу по реализации поставленных задач.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36591/


Распечатать: ЦОН в помощь РаспечататьОставить комментарий: ЦОН в помощь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ЦОН в помощь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007