Распечатать: Привет, грабли, мы вернулись! РаспечататьОставить комментарий: Привет, грабли, мы вернулись! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Привет, грабли, мы вернулись! Посмотреть комментарии

9 декабря 2011

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Привет, грабли, мы вернулись!

    Все знали, что после официального вступления Атамбаева в должность, начнется кадровая чехарда. Однако общественность надеялась, что хоть в этот раз в кресла руководителей сядут опытные, компетентные и не скомпрометировавшие себя в прошлом люди, прекратится кумовство и непрофессионализм в высших эшелонах власти. Что мы видим в реальности?

    Все лучшее — детям

    Еще свежи в памяти похождения отпрыска на дипломатической службе Нурмата Кайыпова, занимавшего пост атташе в диппредставительстве КР в Екатеринбурге, сына Марата Кайыпова, возглавлявшего Минюст. Молодой человек оказался в центре целой серии скандалов — сначала был остановлен российскими милиционерами за грубое нарушение ПДД и настаивал, что его “Лексус” — территория иностранного государства. Чуть ранее милиционеры выталкивали машину дипломата, застрявшую на трамвайных путях, когда ее владелец был внутри в стельку пьян. И наконец, по сообщениям российских СМИ, атташе явился на место задержания подозреваемых в Екатеринбурге, когда милиционеры изымали из авто россыпь сотовых телефонов без документов, золотые украшения и набор отмычек. Атташе заявил, что арестовывать иностранцев российские силовики не вправе. Лишь после череды публичных возмущений “сыночка” освободили от должности.

    И вот, вместо перемен в кадровой политике, мы получаем очередной финт от власти. На днях консулом в Посольство КР в Японии был назначен другой отпрыск известного политика — Руслан Бекназаров. МИД уже подтвердил это официально. При этом в ведомстве признают: новоявленный дипломат даже не обладает необходимым стажем для занятия этой должности, не то что опытом или навыками. Выяснилось: решение о назначении Бекназарова-младшего лично принял и. о. министра иностранных дел Руслан Казакбаев. Чем при этом руководствовался — не понятно.

    Меж тем новоявленный консул еще недавно бурно обсуждался общественностью. И совсем не с положительной стороны. Нацкомиссия, расследовавшая причины июньских событий прошлого года на юге, однозначно указала: Бекназаров-младший “участвовал в захвате оружия в Ноокенском районе”. Глава комиссии Абдыганы Эркебаев заявил об этом несколько раз и был готов доказать свои утверждения. Скандал замяли, к ответственности Руслана Азимбековича никто не привлекал. А сегодня мы получаем еще одного отпрыска с высокой должностью в МИД, явно новой работе не соответствующего. Тогда как кадровых дипломатов, годами взбиравшихся по карьерной лестнице и обучавшихся своей работе, вновь “подвинули” совсем не из профессиональных соображений.

    Папа Азимбек сообщил, что “сын Руслан назначен обычным сотрудником, а не консулом или послом. Ему 30 лет, у него трое детей, он образованный человек, имеет опыт работы в аппарате омбудсмена, откуда его выгнали при Бакиеве. Когда Атамбаев был премьером, мой сын работал у него экспертом в правовом отделе. Потом возглавлял молодежное крыло ОНД. 7 апреля 2010 года он был на площади, поехал на юг во время июньских событий. У него хорошие отношения со всеми членами временного правительства. С моей стороны не было протекции. Разве я могу на кого-то повлиять, если уже не работаю в госструктурах?”. А вот председатель Общественного наблюдательного совета при МИД Ишенбай Абдуразаков заявил однозначно: “ Это был нажим сверху, чего нельзя отрицать. Какой может быть работник без знания языка, тем более в Японии? Хоть работа консула нетрудная и связана с работой с согражданами, но тем не менее”.

    Свистопляска в погонах

    Чекисты в очередной раз получили нового начальника, правда, пока с приставкой и. о. И вновь милиционера. Шамиль Атаханов далеко не первый руководитель ГКНБ, пришедший из органов правопорядка. Еще с советских времен сотрудники МВД и спецслужб, мягко говоря, друг друга недолюбливают. За что — их профессиональное дело. Но еще экс-председатель Совбеза КР Мирослав Ниязов подметил: “ГКНБ постепенно приходит в упадок и принципиально ничем не отличается от органов внутренних дел, потому что в большинстве своем туда приходят, как правило, сотрудники МВД. О таких службах как разведка и контрразведка говорить уже даже не приходится”.

    Достаточно вспомнить предыдущих работников МВД, вставших во главе спецслужб. Это был Феликс Кулов, о котором ныне говорят, что он так и не понял специфику работы чекистов и стал превращать их в “ментов”. При Бакиеве тогдашней ГСНБ “рулил” Мурат Суталинов, также не сумевший поднять престиж службы. 7 апреля 2010 он бежал из страны, можно сказать, передав бразды правления Кенешбеку Душебаеву, тоже выходцу из МВД. Последние 8 лет правозащитники называют “контору” самым беспринципным и бесчеловечным ведомством, где закон — лишь пустое слово. Они отмечают пытки, многочисленные нарушения прав человека, злоупотребления чекистами своей властью.

    На этом фоне главой ГКНБ вновь становится милиционер. Это назначение уже подверглось жесткой критике. Одним из первых высказался все тот же Азимбек Бекназаров: “В Кыргызстане при назначении на руководящие должности о компетентности претендентов не идет речи”. А на вопрос, согласился бы он сам возглавить спецслужбы, революционер ответил: “Я не смогу выполнять грязные заказы”. Ныне назначение Атаханова подвергают обструкции все, кто имеет понятие о настоящей работе органов нацбезопасности.

    А если заглянуть в досье нового председателя, можно увидеть: он отучился в Академии МВД по специальности “Правоведение”, в 1986—1987 годах работал начальником отдела по борьбе с оргпреступностью МВД Киргизской ССР, в1988—1991 — замначальника и и. о начальника УВД г. Фрунзе. Больше с оперативно-розыскной деятельностью не сближался — сплошь комсомольские, партийные, административные, торгово-финансовые должности, работа в частных бизнес-структурах и большая политика. Что человек со столь мизерным опытом силовика может дать ГКНБ?

    Аппарат не рад

    Заместителем главы своего аппарата Алмазбек Атамбаев назначил Икрамжана Илмиянова. Одно из столичных информагентств выдало информацию, что раньше этот человек работал у нынешнего президента… водителем. Достоверно известно, что когда Атамбаев стал премьер-министром, дал Имилянову должность помощника. Ныне “темная лошадка” вновь пошел на повышение. Возможно, кривотолков в народе было меньше, если бы общественность знала о прошлом новоявленного чиновника — его образование, опыт и управленческие навыки. Но так как биографию этого человека распространять в “Белом доме” не спешат, информация о “шоферстве” нынешнего госслужащего вызывает массу пересудов.

    Зато биография нового помощника президента Абдиля Сегизбаева известна многим. В 2003—2005 годах он работал пресс-секретарем не кого-нибудь, а Аскара Акаева. 24 марта 2005 года, штурмовавшая Дом правительства толпа избила Сегизбаева, после чего о нем в политике слышно не было вплоть до сегодняшнего дня. Именно этот чиновник в немалой степени ответственен за черные пиар-кампании по отношению к оппозиции, нападки и давление на СМИ, критиковавшие правление Акаева. “МСН”, радио “Азаттык” и другим независимым от властей изданиям пришлось очень нелегко в те годы — их буквально травили. В немалой степени приложил к этому руку ярый защитник акаевского режима Сегизбаев.

    Возвращение этого человека на высокую должность вызвало немало критики. Все тот же Бекназаров, взявшийся комментировать каждый кадровый пшик, резюмировал: “С недовольством принял информацию об этом назначении. Вокруг Атамбаева 10—15 толковых помощников, мог бы назначить одного из них. Некоторые говорят, мол, люди меняются, но я думаю — не такие люди. Они, подобно хамелеону, меняют только цвет, приспосабливаясь к внешним условиям. Считаю, Сегизбаев не является профессионалом. В 2005 году он показал, какой он профессионал”.

    Рай Ибраева

    После апрельского переворота Генпрокуратуру страны возгласил Байтемир Ибраев. Ни для кого не секрет, что он был ставленником Азимбека Бекназарова, исправно выполняя поручения своего “шефа”. Сам “бульдозер революции” тогда гордо именовал себя “куратором силовых структур” и без его согласия в надзорных органах не делалось ничего. Зато сколько всего делалось с его согласия! Потрошились банковские ячейки, из которых безо всякого учета изымались баснословные суммы. Какая часть из них не была оприходована и разошлась по рукам экспроприаторов, знают лишь “временщики” и… Байтемир Ибраев. Высшее руководство страны в телефонных разговорах запросто обсуждало, как вывести из официального учета миллион долларов, коррупция и злоупотребления разрослись в атмосфере безвластия до небывалых размеров. Подписью генпрокурора незаконно национализировалось имущество бизнесменов, коммерсантов “обезжиривали” по поводу и без.

    Народ лишь смотрел на этот беспредел и удивлялся жадности власть имущих. А также негодовал: куда смотрит прокуратура? Последняя в те месяцы уподобилась самой Фемиде — практически ослепла. Или смотрела только туда, куда указывал “куратор”. Спустя 5 месяцев и 5 дней со дня назначения Ибраева отправили в отставку после длительной и жесткой критики его работы средствами массовой информации. Однако на днях он вновь оказался в руководстве надзорных органов, теперь — в кресле заместителя генпрокурора.

    Кто его “протащил” на должность — вопрос риторический. Как после предыдущей “успешной работы” человеку вновь доверили ответственный пост — тема обсуждения для всей страны. Становится очевидным, что Генпрокуратура вновь подпадает под влияние отдельных политиков, которые пристраивают туда преданных себе людей. Потому о равенстве закона для всех, увы, простому люду остается лишь мечтать.

    Андрей ОРЕШКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36590/


Распечатать: Привет, грабли, мы вернулись! РаспечататьОставить комментарий: Привет, грабли, мы вернулись! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Привет, грабли, мы вернулись! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007