Распечатать: Зараза хуже проказы РаспечататьОставить комментарий: Зараза хуже проказы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зараза хуже проказы Посмотреть комментарии

9 декабря 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Зараза хуже проказы

    Безнадега, охватившая родительниц ВИЧ-инфицированных детей, пострадавших от преступной халатности врачей Ошской межобластной детской больницы, вынудила матерей выйти на митинг к зданию “Белого дома” с требованием к властям сурово наказать виновных, а также выделить им денежную компенсацию за физический и моральный ущерб.

    В течение трех дней пикетчицы стояли у ограды, пытаясь достучаться до чиновничьих сердец. Реакция последовала: к 1 марта должен быть подготовлен законопроект, согласно которому в бюджете предусмотрят средства для повышения соцпособий и выплаты компенсаций. Также нардепы обещали законодательно запретить заниматься профессиональной деятельностью медикам, допустившим чудовищную оплошность, в результате которой пострадали ни в чем неповинные дети. Достанется и тем, кто ненадлежащим образом оказывает помощь гражданам, живущим с ВИЧ.

    Большие беды маленьких

    5-летнего Нурлана (имя изменено по просьбе матери мальчика) ВИЧ-инфекцией заразили четыре года назад при переливании крови через катетер. Та же участь постигла и двух его старших сестер. Девочки скончались недавно, так и не дождавшись своего первого школьного звонка. Нурлан тоже вряд ли когда будет сидеть за школьной партой — он стал изгоем с тех пор, как окружающие узнали о его страшном диагнозе.

    — В чем виноваты малые дети, чтобы так страдать? — дрожащим от слез голосом вопрошала на том конце телефонного провода мама Нурлана. — Они принимают дважды в день тяжелые лекарственные препараты, которые поддерживают их жизнь. Мы живем в атмосфере дискриминации и отторжения обществом. От нас отказались даже родственники. Мы оказались наедине со своей бедой. Детей отказываются принимать в детсады. Уже с малого возраста они лишены прав на достойное будущее. Уверена, мои дети пострадали по вине врачей. Я здорова, муж тоже сдавал анализы на ВИЧ — результаты отрицательные. Чего мы хотим от властей? Справедливости. Требуем повышения пособий, ведь на деньги, которые сейчас получаем, прожить невозможно.

    В Минздраве сообщили, что ВИЧ-инфицированным детям положено ежемесячное пособие в размере 70 долларов. Но, как говорят родительницы, этого не хватает даже на питание, не говоря про лекарства. Кроме того, по словам женщин, врачи вымогают взятки за лечение их детей, которых сами же заразили. Напомним, массовое инфицирование детей ВИЧ в больничных условиях произошло в 2007 году. Тогда были заражены более 40 малышей в Ошской областной детской больнице и детском отделении Ноокатской районной больницы. По данному факту возбуждено уголовное дело в отношении 14 медработников. Четверо из них оправданы судом, пятеро привлечены к уголовной ответственности. В результате последней амнистии многие медработники получили условные сроки. Получается, преступники гуляют на свободе и мало того, продолжают “лечить” людей.

    По словам начальника управления организации медпомощи Минздрава Динары Сагынбаевой, по данному делу все еще ведется расследование, подробно изучаются истории болезни детей. Чиновники Минздрава склоняются, что дело требует тщательной проверки, ведь в нем немало темных пятен. Была озвучена информация, что 35 медработников являются ВИЧ-инфицированными. Об этом заявила глава Комитета по здравоохранению, соцполитике, труду и миграции Дамира Ниязалиева. Как получается, что носители смертельного вируса продолжают работать в системе здравоохранения, не смог ответить даже министр Сабырбек Джумабеков, приглашенный на парламентские слушания, посвященные вопросам ВИЧ/СПИДа.

    — Внутрибольничное заражение детей и взрослых ВИЧ-инфекцией приобрело системный характер, — отметила Ниязалиева. — Первый случай отмечен еще в 2004 году. Но тревожный сигнал не стал поводом для начала работы по недопущению распространения заболевания. В 2005 году отмечено четыре случая инфицирования в лечебных учреждениях, в 2007 — 36, в 2008 — 70, в 2009 — 35, в 2010 — 21, в 2011 году — 22 случая. На сегодня в республике зарегистрированы 283 ребенка с ВИЧ-инфекцией, из них 191 — по халатности врачей в стационарах. Мы требуем от Генпрокуратуры скорейшего завершения уголовных дел, возбужденных по фактам инфицирования детей ВИЧ. Заведено 14 расследований, пять дел до сих пор остаются незавершенными. Генпрокуратуре следует ускорить процесс и возбудить дела по новым случаям внутрибольничного заражения. Хочу напомнить: по закону за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медикам может грозить до пяти лет тюремного заключения с лишением права работать по специальности до трех лет. Ныне рассматривается вопрос ужесточения наказания за халатное отношение к своим обязанностям.

    Халатность белых халатов

    Помнится, в 2007 году медики били тревогу: в Кыргызстане наблюдается вспышка ВИЧ/СПИДа. Об этом много говорилось на заседании Странового координационного комитета по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией при правительстве КР. Поводом послужил случай, когда в мае того же года в Национальный центр педиатрии и детской хирургии из Ноокатского района Ошской области был доставлен полуторагодовалый ВИЧ-инфицированный ребенок. После чего в регионе было проведено эпидемиологическое расследование. Тогда специалисты Республиканского центра “СПИД” определили все возможные контакты, при которых могло произойти заражение, и выяснили — необходимо делать анализы крови 684 детям, 100 медработникам и 34 родителям. В результате выявили 22 носителя вируса иммунодефицита человека — 17 детей до двух лет, четырех матерей и одного медработника.

    Также специалисты центра провели предварительное расследование, касающееся возможных способов заражения ВИЧ. По их мнению, внутрибольничное инфицирование могло произойти из-за нарушения техники безопасности при проведении медицинских процедур, использования инструментов многоразового пользования (в частности, подключичной иглы) и небезопасного применения крови и ее препаратов. Первый ребенок, у которого был обнаружен вирус, неоднократно получал стационарное лечение. Ему делалось переливание крови, в том числе одно прямое, которое даже не было зафиксировано в документах.

    С тех пор мало что изменилось: медики по-прежнему пренебрегают мерами безопасности. К примеру, известны случаи, когда в больницах многократно используют одноразовые шприцы. Об этом заявила депутат Гульнара Асымбекова, поинтересовавшись у министра Джумабекова “почему все виновные в халатном отношении к профессиональным обязанностям до сих пор не наказаны? Почему Генпрокуратура завела уголовные дела только в отношении медиков? А где ответственность чиновников Минздрава?” Тот ответил: “Трудно уследить за работой всех медсестер, особенно тех, кто работает в ночную смену. Главным критерием для них должна быть совесть”. Джумабеков согласен, что необходимо ужесточать наказание за халатность медиков, допустивших заражение граждан ВИЧ. “Свою вину надо искупать в полной мере”, — подчеркнул чиновник.

    Парламентарий-арнамысовец Дастан Бекешев предлагает выделить инфицированным детям миллион сомов. По его мнению, государство должно признать свою вину перед пострадавшими семьями и поддержать их материально. “Не знаю, насколько это реально, но считаю, деньги можно найти. Например, надо сократить одно из министерств — то же Мин­экономрегулирования. Толку от него никакого, кроме проедания бюджетных средств. Кроме того, надо решить и жилищный вопрос пострадавших семей”, — сказал депутат.

    Что касается чиновников Минздрава, то с родительницами пострадавших детей встречался замминистра ведомства, а также главный санитарный врач страны Сабржан Абдикаримов.

    — Они выдвигают пять требований. Первое — выделить каждому ребенку по миллиону сомов. Второе — ежемесячное пособие повысить с трех до 20 тысяч сомов. Третье — осудить врачей. Четвертое — уволить виновных в заражении ВИЧ сотрудников стационаров, которые продолжают работать. Наконец, пятое — ускорить судебный процесс по пяти медработникам, который не завершен с прошлого года, — сообщил Абдикаримов. — Полтора миллиона сомов, которые выделил спикер из своего фонда, в настоящее время должны поступить нам на счет. Сейчас решаем, как будем раздавать эти средства: всем 283 детям с ВИЧ-инфекцией, или 191 ребенку, который был инфицирован через стационары. Всех детей обследовали вплоть до проверки на ядерно-магнитном резонансном томографе, выдали необходимые медикаменты.

    В Минздраве отмечают, что из общего числа ВИЧ-инфицированных соцпособие получают: в Ошской области — 170 несовершеннолетних, в Джалал-Абадской — 11, в Баткенской — 2. Остальные отказались от денег из страха быть заклейменными и желания родителей оградить детей от нападок. Антиретровирусную терапию проходят 154 ребенка. Как сложится их судьба в дальнейшем — известно одному Богу. Матери хотят лишь одного — чтобы их дети прожили достойную жизнь. Хоть и короткую.

    Цифры и факты

    В Кыргызстане СПИД впервые был обнаружен в 1987 году у студента из Африки. Спустя девять лет смертельный вирус нашли у кыргызстанца. Всего с начала регистрации ВИЧ-инфицированных в стране зафиксировано 3 тысячи 789 человек, из них 3 тысячи 611 — граждане КР. Как отмечают в Республиканском центре “СПИД”, за это время от ВИЧ-инфекции умерли 510 человек, в том числе от СПИДа — более 180. 74 процента из них — мужчины, 26 — женщины.

    * * *

    В 2007 году в Кыргызстане было зарегистрировано 1315 ВИЧ-инфицированных. Из них 1203 человека — граждане республики. В том числе 56 беременных женщин. 60 процентов ВИЧ-инфицированных — жители Ошской области. Больных СПИДом — 98 человек. 80 процентов ВИЧ-инфицированных — инъекционные наркоманы. Для сравнения: в 2000 году в КР было зарегистрировано 53 человека. 39 из них — иностранцы.

    * * *

    В 2003 году в Кыргызстане был выявлен первый ВИЧ-инфицированный ребенок (14-летний инъекционный наркоман). В 2004-м произошло первое внутрибольничное заражение.

    * * *

    Достоверно известно, что медики наградили смертельным недугом 183 ребенка до 10 лет. А вообще у нас в стране зарегистрированы 283 ВИЧ-инфицированных малыша. Из них на диспансерном наблюдении находятся 244.

    * * *

    По словам гендиректора центра “СПИД” Жылдыз Курманалиевой, с 2005 года в стране применяется антивирусная терапия, проводимая бесплатно. Этой услугой пользуется 501 человек, в том числе 154 ребенка. Работают программы снижения вреда и метадоновой заместительной терапии для наркозависимых. Развернуто 42 пункта обмена шприцев и 20 пунктов заместительной терапии. Кыргызстану на последующие пять лет на профилактику и борьбу с ВИЧ-инфекцией выделено более 30 миллионов долларов. Об этом сообщила региональный специалист правительства США по взаимодействию с Глобальным фондом Дамира Бийбосунова. Эти средства выделены проектом Глобального фонда по борьбе с туберкулезом, СПИДом и малярией.

    * * *

    В соответствии со статьей 13 Закона “О ВИЧ/СПИДе в КР” не допускается дискриминация и стигматизация лиц, живущих с опасным вирусом, ущемление их законных интересов, прав и свобод на основании наличия у них инфекции.

    Недопустимо отказывать им в заключении трудового договора либо прекращать его, кроме отдельных видов профессиональной деятельности — в образовательных организациях и здравоохранении. Однако известно немало фактов, когда права ВИЧ-инфицированных женщин ущемлялись.

    * * *

    По данным Республиканского объединения “СПИД”, 25 процентов от общего числа зараженных смертельным вирусом составляют девушки и молодые мамы, ранее употреблявшие наркотики. Большинство из них не имеют постоянного жилья и документов, в связи с чем не пользуются медицинскими услугами и не могут устроиться на работу. Хуже других живут ВИЧ-инфицированные в регионах, где наблюдается острая нехватка специалистов. Единственное, на что они могут рассчитывать, — помощь сотрудников ПРООН по проблемам ВИЧ/СПИДа и Общественного объединения “Правовая клиника “Адилет”.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36585/


Распечатать: Зараза хуже проказы РаспечататьОставить комментарий: Зараза хуже проказы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зараза хуже проказы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007