Распечатать: Тайцы и насущные зайцы РаспечататьОставить комментарий: Тайцы и насущные зайцы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тайцы и насущные зайцы Посмотреть комментарии

9 декабря 2011

СПОРТ

Тайцы и насущные зайцы

    Под традиционное ритмичное музыкальное сопровождение барабана и флейты в столичном Центре фитнеса и бокса Strong выходили на ринг разновозрастные тайские боксеры в рамках очередного чемпионата Кыргызстана.

    Отечественная школа муай-тая за десяток лет добилась широкого признания в мире. Национальная сборная под руководством заслуженного тренера республики Павла Федотова уверенно доказала свою состоятельность. В связи с этим достаточно вспомнить имена двукратной чемпионки планеты Антонины Шевченко, ее младшей сестрички Валентины, владеющей семью титулами сильнейшей муайтайши в мире. Немало здесь и призеров мирового ринга, таких как Шахриза Халилова, Рафаэль Физиев, Ноорузбек Советбеков и другие.

    Тайский бокс — неолимпийский вид единоборств. Однако громкие успехи кыргызстанских тайцев заставили себя уважать, поэтому государство в последнее время не оставляет без внимания Федерацию “Муай-тай” во главе с Еленой Шевченко. Скажем, прежде чемпионаты страны проходили в подвальном помещении столичного СК “Спарта”. Слов нет, там тепло и уютно бойцам, но есть и подвальная специфика. В этот раз было решено “выйти на люди” и провести турнир в комфортных элитных условиях спорткомплекса Strong. А это, в первую очередь, соответствующая арендная плата. И Гос­спорт­агентство вошло в долю. Правда, при этом львиная часть расходов все же легла на плечи федералов. Комфорт комфортом, но осадок остался, ведь у тайцев каждый сом на учете. Не до шику.

    Между тем особого наплыва зрительских масс в “Стронге” все равно не случилось. Основными болельщиками оказались сами тайцы со всей республики, их друзья, родители, тренеры. Очевидно, что если дружба наших тайцев с государством продолжится, то чемпионат республики лучше все же проводить в столичном Дворце спорта. Тогда, может, удастся убить одного, двух, а то и более насущных зайцев.

    Тайский бокс — универсальный вид единоборств, поэтому на такие соревнования спешат кикбоксеры и “рукопашники”, представители кулатуу, таэквондо, бокса и другие. Например, руководитель бишкекского спортклуба “Маралбек” мастер спорта международного класса, чемпион Евразии Маралбек Давлеткулов привез в Strong два десятка своих воспитанников, специализирующихся в муай-тае, рукопашном бое, кикбоксинге, ушу-саньда. У него выросли немало титулованных файтеров, “рукопашников”. А в “Стронге” чемпионом Кыргызстана по муай-таю в абсолютной весовой категории стал Кубан Абдраимов. В мае на этом же ринге он выиграл по “золоту” в супертяжелом весе на чемпионате республики по кикбоксингу (лоу-кик) и К-1 (кейван). И вот вновь проявил себя в полном блеске и был назван лучшим тайцем страны. Его успех повторили одноклубники Карим Миррахимов (до 48 кг, юниоры) и Жылдызбек Ураимов (до 67 кг).

    В Токмакской ДЮСШ ряд лет успешно дает уроки мастерства по рукопашному бою, муай-таю, кулатуу, кикбоксингу и ушу-саньда тренер Малик Хихи. В трех группах у него занимаются дети, юниоры и взрослые. Заглядывают в спортзал и девчата. Его воспитанники Хусейн Лиров и Шабданбай уулу Ихтияр известны своими успехами в Азии и ЦентральноАзиатском регионе. И в “Стронге” токмакчане показали зрелый муай-тай.

    — Всего на ринг выходили почти три сотни детей, юниоров и взрослых бойцов, в том числе полдесятка девчат, — пояснила президент Федерации “Муай-тай” Елена Шевченко. — После недавнего успеха на чемпионате мира в Ташкенте, где Антонина Шевченко взошла на высшую ступень пьедестала, турнир в “Стронге” стал первой серьезной пробой на мастерство в масштабе всей страны. В 2012 году в Санкт-Петербурге нас ждет очередной всемирный ринг. После нынешнего чемпионата на уровне национальной сборной станем тренироваться с прицелом на Питер. Задачи у нас по-прежнему амбициозные с расчетом на питерский пьедестал. К сожалению, нынче не все из полусотни команд дошли до финиша стронговского чемпионата. Например, были дисквалифицированы по разным причинам “Таймаш” и “Бейбарс”. В течение года они лишены права участвовать в турнирах по тайскому боксу — им предстоит совершенствоваться в строгих международных уложениях муай-тая.

    А в “Стронге” наряду с маралбековцами наиболее отличились воспитанники спортклубов “Мангуст”, “Спарта”, “Илион”, “Ахиллес”, “Кемин” и ряда других.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36572/


Распечатать: Тайцы и насущные зайцы РаспечататьОставить комментарий: Тайцы и насущные зайцы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тайцы и насущные зайцы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007