Распечатать: Не лечат, а калечат РаспечататьОставить комментарий: Не лечат, а калечат Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не лечат, а калечат Посмотреть комментарии

2 декабря 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Не лечат, а калечат

    Координатор Коалиции НПО “За прозрачность лекарственного обеспечения” Бурул Макенбаева заявила, что в стране необходимо только ужесточать контроль над фармацевтическим рынком. Минэкономрегулирования и торговли, наоборот, делает послабления, облегчающие покупку, хранение и сбыт лекарств.

    — И без того в наших аптеках, на базарах и даже на улице можно купить практически любые лекарства — без рецепта, гарантий и страховок. А поскольку многие из них просрочены и опасны для здоровья, их употребление может привести к опасным последствиям. МЭРТ предлагает контролировать только отдельные звенья фармацевтического рынка, как если бы мы имели дело с обычным потребительским товаром, годность или негодность которого легко определить по внешнему виду, — отметила правозащитница. По ее словам, необходимо контролировать всю цепочку от производителя до потребителя.

    По мнению известного кардиолога, доктора медицинских наук Талантбека Батыралиева, у проблемы есть специфика. Компании, что завозят в Кыргызстан лекарства, тесно связаны с директорами медучреждений и госструктурами. Нередко бывает, что руководитель поликлиники одновременно возглавляет через знакомого или родственника компанию-поставщик. А при медучреждении имеется аптека, где продукция и сбывается. В результате при минимальном контроле со стороны государства торговать медикаментами очень выгодно. Хотя от этого страдают в первую очередь интересы больных и их здоровье.

    Батыралиев отмечает: необходимо не просто усиление контроля за импортируемой фармацевтической продукцией и ее распределением, но и реформы в организации материально-технического снабжения в системе Минздрава, которые не допускали бы появления коррупционных цепочек. Одной из простых и эффективных мер будет четко разграничить поставщиков и потребителей. Немаловажно, дескать, и прозрачное проведение тендеров по закупке лекарств, ужесточение ответственности за сбыт и использование бракованного, поддельного или просроченного лекарства.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36564/


Распечатать: Не лечат, а калечат РаспечататьОставить комментарий: Не лечат, а калечат Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не лечат, а калечат Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007