Распечатать: Выпасть из пасти снежного дракона РаспечататьОставить комментарий: Выпасть из пасти снежного дракона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выпасть из пасти снежного дракона Посмотреть комментарии

2 декабря 2011

ПРИРОДА

Выпасть из пасти снежного дракона

    И зимы настоящей еще не было, а МЧС каждый день предупреждает водителей и путешественников быть осторожными в дороге. Сообщения о резких переменах погоды поступают даже в виде эсэмэсок на мобильные телефоны. СМИ пишут, что в горах лавиноопасно, в снежном плену техника, люди. Есть уже первые жертвы. На днях пришла трагическая весть о трех погибших. А ведь это только начало.

    Подобные новости и предупреждения читать в столице не страшно. Кажется, что трагедия произошла где-то далеко. А здесь долина, относительно чистые дороги и почти нет гололеда. Однако судьба и обстоятельства могут забросить равнинного человека в горы, как это недавно произошло с нами. И тогда ты можешь кожей почувствовать настоящий страх перед природной стихией, риск погибнуть от чьей-то безалаберности и беспечности и невольное восхищение бесстрашием и мужеством водителей, для которых пройти опасный перевал с грузом в несколько десятков тонн — обычная работа.

    Неделю назад по делам отправилась в Нарын. Туда меня отчаянно смелый джигит Максат домчал на своем мини-вэне за пять часов, хотя говорил, что путь через горы займет шесть-семь часов.

    Ехать было утомительно, но не скучно. В восемь утра водитель выключил мотор и открыл заднюю дверцу автомобиля. Широко улыбаясь, объявил: “Мы уже приехали. Это Нарын”.

    В тот же день после обеда отправились в обратный путь. Пассажиров было уже трое. Все женщины, причем одна на восьмом месяце беременности. Нас в первую очередь волновало, выспался ли шофер? Максат выглядел свеженьким, как огурчик, словно не было двух бессонных ночей и более тысячи километров пробега.

    Вначале все складывалось как нельзя удачно. Ясная погода, мокрая, но без снега и льда дорога. Но чем ближе к горам, тем мрачнее картина за окном. То ли туман, то ли сумерки, температура воздуха ощутимо понизилась.

    И вот мы на знаменитом перевале Долон. Здесь трасса была покрыта толстой ледяной коркой. Вереница большегрузных машин двигалась со скоростью похоронной процессии. Страшно подумать, что в гору эти махины высотой в два этажа везли 50—60 тонн китайского ширпотреба.

    И вдруг вся техника встала. Оказалось, один из грузовиков, который ехал прямо по центру дороги, сломался. А перед ним в пропасть свалилась другая машина. Мы ее увидели, когда подъехали к месту происшествия.

    Темнело. Люди суетились вокруг авто, рассматривая шины. Другие сгрудились неподалеку от места аварии, обсуждая, как помочь водителям, попавшим в беду. Слава Богу, снега на обочине оказалось так много, что грузовик в него провалился, но не перевернулся. Люди остались невредимы, лишь натерпелись страха. От удара задняя дверца фургона распахнулась, и оттуда выпали обезумевшие коровы, которых везли на скотный базар в Кочкорку.

    Буренки, не соображая от пережитого стресса, как альпинисты, полезли в гору, наверх. За ними люди, проваливаясь по колено в снег. Пока спускали одних животных, другие коровы разбредались по склону. Все происходящее напоминало сюжет из черно-белого фильма. Здесь не было других красок. На светлом фоне снега темные горы, черное небо, пятна техники, людей, животных. Безумно суровая, но от этого не менее красивая реалистичная картина.

    Между тем спешащие куда-то люди стремились объехать застрявший посреди дороги тяжеловоз. Кто-то это делал осторожно, по самому краю пропасти. Зато одни лихачи на старом “мерсе” попытались проскочить справа. И провалились в глубокий снег. Машину вытаскивали буквально на руках добровольцы, причем наравне с мужчинами в операции участвовали женщины. Освобожденная из ямы иномарка сразу помчалась вперед, наверстывать упущенное время.

    Наконец наш немногословный водитель решил объехать застрявший грузовик по краю обрыва. Осторожно, метр за метром, несколько километров мимо вереницы грузовиков с товаром. После пятидесяти сбились со счету. Потом узнали, что застряло около семидесяти единиц техники. Их сопровождали легковые автомобили, хозяева которых суетились возле многотонников, не зная, как сдвинуть с места махины. Ни дорожной техники, ни спасателей, ни песка.

    Через несколько километров мы вновь встретили злополучный “мерс”. Он опять стоял. Лысые летние шины не могли преодолеть подъем. Мужчины крутились вокруг автомобиля, а женщины шли пешком. И такую картину мы еще не раз наблюдали, пока проезжали перевал. Прямо посреди дороги кто-то менял шины, надевал на них цепи. О чем только люди думали, отправляясь в опасный путь?

    Пока одни ждали спасателей из МЧС, другие продолжали движение. Транспортный поток не прекращался, несмотря на ночь, непогоду, гололед, разыгравшуюся метель. В сторону Кочкорки и Бишкека ехали не только легковушки, но и бусики с пассажирами. Причем так лихо, обгоняя друг друга, словно не в горах дело происходило, а на обновленной столичной объездной, где катишься по асфальту, как по маслу. Нет, все-таки отчаянно безрассудный народ — нарынчане!

    Через тринадцать километров пути Долон оказался позади. Удивительно, но здесь и природа, и климат другой. Ни снега, ни метели, ни ветра, ни гололеда. Свободная чистая трасса, по краям которой горки с песком, которых так не хватало там, наверху. И только тогда Максат немного расслабился и закурил прямо в салоне, хотя раньше такой вольности себе не позволял. Мы поняли, какой стресс пережил парень, просто виду не подавал.

    По мере приближения к дому не оставляла мысль о тех, кто остался на перевале Долон. Как вы там, водители дороги Торугарт — Нарын — Бишкек, рискующие не только здоровьем, но и жизнью? Что стало с несчастными животными, не доехавшими до скотного базара, но рискующими попасть в пасть снежных лавин? С пассажирами иномарок с летними шинами, бредущими по дороге в ночи? И в памяти всплыли слова из песни бессмертного Высоцкого: “Здесь вам не равнина, здесь климат иной. Идут лавина одна за другой…”.

    Бишкек — перевал Долон — Бишкек.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36562/


Распечатать: Выпасть из пасти снежного дракона РаспечататьОставить комментарий: Выпасть из пасти снежного дракона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выпасть из пасти снежного дракона Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007