Распечатать: Сложила полномочия, но не руки РаспечататьОставить комментарий: Сложила полномочия, но не руки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сложила полномочия, но не руки Посмотреть комментарии

2 декабря 2011

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Сложила полномочия, но не руки

    Роза Отунбаева после отставки не собирается сидеть сложа руки и пользоваться привилегиями, положенными ей по статусу экс-президента. Новых партий и политических объединений она создавать не станет, а откроет благотворительный фонд, деятельность которого будет направлена на развитие культуры и образования.

    Несмотря на многочисленные приглашения международных организаций уехать за границу, Отунбаева остается на родине. Об этом она сообщила, выступая на брифинге 29 ноября. Экс-президент заявила, что считает годы своего правления насыщенными и трудными, а также подчеркнула, что “власть готова отвечать за свои решения и поступки”.

    — Сегодня я могу ответить на все неудобные вопросы, ответы на которые требует народ, — сказала Отунбаева. — Нам удалось восстановить все институты власти. Работает парламент. Сформировано правительство, которое обеспечивает стабильность в стране, решая социально-экономические вопросы. У нас нет людей, вынужденных уехать из страны, нет преследования журналистов. Я старалась за этот короткий срок в меру отведенных мне полномочий честно, добросовестно подходить к решению всех вопросов, не преследовала корыстных интересов, не считала нужным покрывать кого-то, защищать чьи-то неправедные дела. Очень много сделано за этот период, история еще даст свою оценку нашим делам.

    На вопрос, жалеет ли она о чем-либо, Отунбаева отметила: жаль, что не смогла сдвинуть с места судебную реформу. Но подчеркнула, что это произошло не по ее вине, “ведь сегодня Жогорку Кенешу необходимо внести соответствующие изменения в пакет законов, касающихся судебной реформы”. Судебный процесс по событиям 7 апреля Отунбаева назвала затянувшимся, но выразила надежду, что дело в ближайшее время завершится. Ответят, мол, и виновные в июньских событиях на юге республики.

    — Расследование почти завершено, хотя его надо бы еще доработать, — отметила Отунбаева. — Результаты могут быть представлены парламенту по его запросу. Генпрокуратура проделала огромный объем работы, много людей допрошено. Все точки над “i” по июньским событиям еще потребуется расставить.

    В разговоре начистоту коснулись и темы транзитного центра “Манас”. Журналисты поинтересовались: каково мнение Отунбаевой по поводу сворачивания деятельности американцев на территории Кыргызстана. Та ответила, что судьбу бывшей авиабазы США, а ныне транзитного центра, должны будут решить новые власти республики. “Разделяю с Алмазбеком Атамбаевым вариант, что это может быть гражданский авиапост, который очень нужен между Азией и Европой. Но давайте посмотрим, как станут развиваться события в Афганистане”.

    Что касается политической обстановки в Кыргызстане, Отун­баева уверена: ее преемник Атамбаев продолжит курс на демократические реформы.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36560/


Распечатать: Сложила полномочия, но не руки РаспечататьОставить комментарий: Сложила полномочия, но не руки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сложила полномочия, но не руки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007