Распечатать: Наркоспрут распустил щупальца? РаспечататьОставить комментарий: Наркоспрут распустил щупальца? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наркоспрут распустил щупальца? Посмотреть комментарии

2 декабря 2011

КРИМИНАЛ

Наркоспрут распустил щупальца?

    В Кыргызстане очередной скандал — по санкции суда арестован гендиректор известного в стране печатного издания “Кыргыз руху”. МВД и Генпрокуратура пока не говорят, что конкретно инкриминируется Арстанбеку Дуйшенбаеву. Озвучена лишь расплывчатая формулировка — установлена его причастность к торговле наркотиками.

    Кроме того, при обыске в офисе газеты обнаружены и изъяты поддельные служебные удостоверения МВД и МО, различные печати компаний, в том числе казахстанских, нож кустарного производства, наручники, паспорта различных людей и паспорт бывшего губернатора Иссык-Кульской области Кыдыкбека Исаева, а также автомобильный госномер ГУУР МВД.

    После того как факт ареста Дуйшенбаева стал достоянием широкой общественности, некоторую ясность в данный вопрос внесла пресс-служба МВД. Там отметили, что показания на Арстанбека Дуйшенбаева дал наркоделец Молдогазиев. Задержан последний был еще 26 октября во время спецоперации, которую провели сотрудники Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД, ликвидировав устойчивый канал наркотрафика из Афганистана в Россию и страны Европы.

    Взят наркоделец был с поличным на объездной автодороге Кара-Балта — Бишкек в селе Кызыл-Дыйкан (Жайылский район). При досмотре его “Мерседеса” из тайника, оборудованного в багажнике, было извлечено 8 килограммов 485 граммов героина.

    Позже уже в Бишкеке при проведении обыска в доме Молдогазиева было найдено еще более 13 кг героина, поддельная купюра достоинством 500 сомов, самодельное гладкоствольное ружье, нож кустарного производства и патроны. А в квартире приятельницы — небольшие партии героина в виде пробных образцов, которые были завернуты в банкноты нацвалют Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Там же было изъято огнестрельное оружие — переделанный из газового под боевой пистолет калибра 5,6 мм c 50-ю патронами, пистолет-ручка кустарного производства.

    Главным следственным управлением МВД возбуждено уголовное дело. В ходе расследования была установлена причастность к торговле наркотиками сорокадевятилетнего жителя Бишкека из числа руководства газеты “Кыргыз руху”. 28 ноября решением Первомайского районного суда дана санкция на арест Арстанбека Дуйшенбаева.

    В редакции “Кыргыз руху” происшедшее назвали “политическим гонением на журналиста”, хотя, как известно, сама газета не является оппозиционным изданием и характеризуется как центристское.

    В МВД опровергают какую-либо политическую подоплеку данного дела и отмечают, что у следователей накопились многочисленные вопросы не к “журналисту, а к гражданину Дуйшенбаеву”.

    Второй разразившийся на текущей неделе скандал также связан с наркобизнесом. В минувший понедельник при попытке сбыта 8 спичечных коробков с гашишем сотрудниками ГУУР МВД был задержан брат депутата Жогорку Кенеша от фракции “Ар-Намыс” Дастана Бекешева 21-летний Руслан. Сообщения об этом появились практически в тот же день и на лентах отдельных информ­агентств, в которых сообщалось, что брата парламентария стражи порядка задержали на пересечении улиц Медерова и Жукеева-Пудовкина. Гашиш был изъят у него при личном досмотре.

    В скором времени последовала и реакция самого депутата на происшедшее. Его слова, естественно, оперативно растиражировали все те же информагентства и местные СМИ. Дастан Бекешев отмечал, что все подано так, чтобы были задеты его честь и достоинство. Рассматривает он это как преднамеренный слив инфы со стороны МВД по причине особого отношения к нему главы этого силового ведомства Зарылбека Рысалиева.

    За данным заявлением вскоре последовало и другое — уже со стороны МВД. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что МВД “с сожалением восприняло эмоциональные высказывания одного из достаточно серьезных депутатов ЖК КР в адрес руководства министерства. МВД, подтверждая факт задержания гражданина Р. Б., обращает внимание, что в интересах следствия вообще не распространялось никакого сообщения по данному факту в СМИ. МВД не имеет отношения к появившейся в одном из информационных агентств со ссылкой на анонимный источник информации ни по форме, ни содержанию. МВД также обращает внимание общественности и представителей СМИ, что официальными сообщениями следует считать либо озвученные исключительно руководством ведомства, либо поступившие от пресс-службы МВД”.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36557/


Распечатать: Наркоспрут распустил щупальца? РаспечататьОставить комментарий: Наркоспрут распустил щупальца? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наркоспрут распустил щупальца? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007