Распечатать: Киноязык в душу проник РаспечататьОставить комментарий: Киноязык в душу проник Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Киноязык в душу проник Посмотреть комментарии

2 декабря 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Киноязык в душу проник

    В столичном артцентре “Цех-Лофт” открыта выставка “Кинопласт”, посвященная 70-летнему юбилею отечественного кинематографа. В экспозиции архивные фото- и видеоматериалы, предоставленные национальной киностудией “Кыргызфильм”, а также эскизы и наброски, сделанные художниками-постановщиками культовых фильмов, снятых в советское время.

    — Представлен интересный исторический пласт советского периода — фотографии со съемочных площадок. Рассматривая эти архивные материалы, можно обнаружить, что сегодняшние художники и фотографы недалеко ушли от “старинных” снимков ни в композиции, ни в самобытности, — считает координатор проекта “Кинопласт” Алина Матвиенко. — Художник формирует пластику будущего фильма. Но это процесс неочевидный, отмечаемый только специалистами. Иногда эскизы диктуют образ, а иногда просто создают пространство для творчества режиссера и оператора. В любом случае работа художника в кино необходима, уникальна. Эта истина в век мобильных видеокамер игнорируется, появляются фильмы, в которых отсутствует главное — киноязык. В год 70-летия кыргызстанского кинематографа фильмы снимают все, и явно не хватает дискуссий об этом увлечении. Мастера старой школы вздыхают по авторскому кинематографу, молодые продвигают зрительское кино, а население смотрит голливудские фильмы. Регулировать процесс невозможно, но всегда остается желание обсудить тему и разобраться в том, что происходит с киноискусством Кыргызстана.

    Поразмышлять над этим можно прямо в выставочных залах артцентра, где крутят кино. В программе “Кочевье космонавта” режиссера Шамиля Джапарова, “Остановка” Актана Абдыкалыкова, “Ленин, прости” Марата Алыкулова, “Зимой” Эмиля Джумабаева и анимация Марата Раимкулова.

    Выставка открыта до 9 декабря.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36548/


Распечатать: Киноязык в душу проник РаспечататьОставить комментарий: Киноязык в душу проник Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Киноязык в душу проник Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007