Распечатать: Проснулись — все. И опять заговорили… РаспечататьОставить комментарий: Проснулись — все. И опять заговорили… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проснулись — все. И опять заговорили… Посмотреть комментарии

2 декабря 2011

КРИМИНАЛ

Проснулись — все. И опять заговорили…

    На свободу вырвался, казалось бы, надежно загнанный в бутылку джинн подростковой и детской преступности. И ознаменован этот факт очередной гибелью школьника.

    В прошлом номере “МСН” сообщала о ликвидации в Бишкеке двух молодежных банд (“лордовский общак” и “9 рота”), костяк которых составляли несовершеннолетние, а также о смерти одного из учеников 9 класса средней школы в селе Тогуз-Булак (Тюпский район). Сегодня стали известны подробности происшедшего в Прииссыккулье и уже последовала официальная реакция властей.

    Чудовищно — жизнь сельского мальчишки оборвалась из-за каких-то 300 сомов. Впрочем, тут все дело не в количестве денег, а в том, что они являлись, по сути, данью, которую старшеклассники регулярно собирают с учеников младших классов едва не в каждой школе.

    Аманбек Байгазиев с одноклассниками должен был передать эти 300 сомов для одиннад­цатиклассников. “Стрелка” для выплаты оброка была забита в восемь часов вечера на окраине села у сарая. Однако младшие пришли на нее с пустыми руками. За это их и избили…

    По словам участников событий, они обычно скидывались, когда старшаки приказывали собрать ту или иную сумму. Но на этот раз к назначенному сроку денег ни у кого не оказалось.

    Другие ученики младших классов и вовсе заявили местным милиционерам — все знали, что в школе существует рэкет, но не замечали регулярно появляющихся синяков на лицах младших ребят. Подтвердили они, что в школе с участием родителей и самих учащихся довольно часто проводились лекции и другие мероприятия, направленные на борьбу с этим злом. Однако всех участвующих в них ребят старшаки потом называли “стукачами” и обеспечивали им в школе такое существование, что некоторые просто отказывались на лекции ходить.

    Иссык-кульские стражи порядка уже выявили троих самых активных участников экзекуции. Кстати, в самой школе они считались примерными учениками, получали четверки и пятерки, а одного из них учителя даже готовили для участия в олимпиаде по географии.

    Педагогический коллектив школы виноватым себя не считает. Учителя открыто говорят что, мол, они могли сделать, если все произошло вечером и не на территории школы. Винят во всем родителей, которые практически самоустранились от воспитания детей, взвалив это дело на школу.

    Комментируя журналистам происшедшее, заместитель министра образования и науки Гульжигит Соронкулов подчеркнул, что администрация школы в селе Тогуз-Булак за допущение смерти школьника обязательно будет привлечена к ответственности.

    Высокопоставленный чиновник не стал скрывать, что проблема школьных правонарушений действительно очень остро стоит в стране и особенно в Иссык-Кульской области. Он отметил, что недавно в селе Бостери удалось предотвратить массовое побоище, где старшеклассники запаслись арматурой и готовы были разобраться друг с другом. К счастью, один из прохожих стал свидетелем готовящейся драки и сообщил об этом руководству школы. Представители администрации оперативно прибыли на место событий и не допустили бойни. Но зато таковая случилась на прошлой неделе в Джети-Огузском районе, после чего в больнице оказались пятеро школьников.

    Замминистра также заявил, что в случившемся есть и вина родителей. Поэтому Минобразования уже несколько лет настаивает, чтобы был принят закон об ответственности мам и пап.

    Рассмотрен тюпский инцидент был и в правительстве. Министр образования Канат Садыков доложил, что создана и уже работает комиссия, которая выяснит все обстоятельства и причины происшедшего. По предварительным же данным, из-за недостаточной работы директора школы и завуча по воспитательной работе ученики 11-го класса пытались самовольно захватить власть. Они избили учеников младших классов. Один из старшеклассников, являвшийся спортсменом, два раза ударил Аманбека Байгазиева в грудь. Сердце подростка не выдержало и остановилось в реанимации… Министр также заявил, что в данное время ставится вопрос об освобождении от должности директора школы, завучу объявят выговор.

    В правительстве были озвучены следующие цифры. В Кыргызстане 3440 учеников средних школ состоят на учете как хулиганы. Только с начала текущего года школьниками совершены 752 преступления, по 32 фактам  возбуждены уголовные дела.

    Не преминули отметиться в связи с происшедшим и многочисленные неправительственные и общественные организации. По мнению их представителей, не только директор школы и завуч, но и руководители МВД, Министерства образования и науки, Нацагентства местного самоуправления должны быть привлечены к ответственности за бездействие.

    Как отметила, например, директор Общественного фонда “Лига защитников прав ребенка” Назгуль Турдубекова, в стране до сих пор не приняты эффективные меры со стороны уполномоченных органов по предотвращению насилия и вымогательства среди детей. Мероприятия госорганов, направленные на борьбу с детской преступностью в общеобразовательных учреждениях, носят карательный и формальный характер, загоняя проблему вглубь. А временная активность руководителей центральных ведомств начинается только после очередного смертельного случая. На повестке МВД предотвращение насилия и вымогательства среди детей в приоритете не стоит. А главы айыл окмоту на местах и вовсе бездействуют.

    Да, подмечено все очень верно. Вот только и общественники сами предпочитают не отвечать на главный вопрос — а что же делать?!

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36545/


Распечатать: Проснулись — все. И опять заговорили… РаспечататьОставить комментарий: Проснулись — все. И опять заговорили… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проснулись — все. И опять заговорили… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007