Распечатать: Не по Сеньке мясо РаспечататьОставить комментарий: Не по Сеньке мясо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не по Сеньке мясо Посмотреть комментарии

2 декабря 2011

ЭКОНОМИКА

Не по Сеньке мясо

    Цены на сельхозпродукцию на отечественных прилавках неоправданно завышены — к такому выводу пришли члены Общественного наблюдательного совета при Министерстве сельского хозяйства. По их словам, это результат развала торговой сети по реализации продуктов животноводства и наплевательского отношения правительства к нуждам фермеров.

    — Парадокс: фермеры не могут сбыть мясо на рынках за 150—170 сомов за килограмм. В то же время в магазинах оно в среднем стоит 450 сомов, а на рынке — 310, — говорит член Общественного наблюдательного совета Манас Султанов. — За последние годы цена на мясо выросла в 2—3 раза, но для животноводов ничего не изменилось — продукция у них скупается по прежним ценам. Вывод один — городские власти не могут навести порядок на рынках.

    По словам Султанова, между производителем и покупателем стоит сложная коррупционная схема, которую построили перекупщики на крупнейших рынках столицы.

    — Если крестьянин желает самостоятельно продать продукцию, руководство рынка будет гонять его по всевозможным инстанциям, требуя множество ненужных бумаг, в итоге тот просто вынужден сдать мясо по низким ценам перекупщикам, — говорит Султанов. — Кстати, на рынках нет необходимого оборудования, холодильников. Кроме того, не проводятся санитарные проверки.

    — Для фермеров мясо подорожало всего на 15—20 процентов, — заявил председатель ОНС Качкынбай Кадыркулов. — Нам необходимо создать ассоциацию фермеров. Власти должны помочь предпринимателям продать произведенный товар. К примеру, открыть для них специальные оптовые рынки, где они будут сбывать продукцию без посредников. Международные доноры выделили средства на поддержку фермеров, но деньги расходуются не по назначению.

    Сами продавцы объясняют растущие как на дрожжах цены на мясо “массовым вывозом этого продукта из Кыргызстана в Казахстан и Иран, что в итоге приводит к нехватке продукта на внутреннем рынке страны и последующему росту цен”.

    — Это не так. У нас в течение трех лет действует запрет на вывоз мяса и животноводческой продукции, — категорически заявили общественные наблюдатели. — Даже если Кыргызстан вступит в Таможенный союз, ветеринарный шлагбаум все равно не откроется. Вряд ли эпизоотическая ситуация в нашей республике улучшится в ближайшие годы. Официально экспорт запрещен, а контрабандой можно поставлять продукцию куда угодно, но большого влияния на ценообразование это не оказывает.

    Рынок мяса в республике формируется в основном за счет продукции личных подсобных хозяйств населения, а отсутствие организованных каналов сбыта приводит к большому числу посредников при реализации. Меж тем антимонопольщики еще полгода назад сообщали в правительство, что скот в большом количестве нелегальным способом вывозится в соседние республики. За год цена на крупный рогатый скот выросла более чем на 80 процентов. Казахстанские фермерские хозяйства, чтобы удовлетворять спрос супермаркетов Алматы, вынуждены перекупать скот в приграничных селах, привозить к себе, выдавая за мясо отечественного производства.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36541/


Распечатать: Не по Сеньке мясо РаспечататьОставить комментарий: Не по Сеньке мясо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не по Сеньке мясо Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007