Распечатать: За пояс заткнули свои РаспечататьОставить комментарий: За пояс заткнули свои Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За пояс заткнули свои Посмотреть комментарии

2 декабря 2011

СПОРТ

За пояс заткнули свои

    Невероятные усилия прилагают порой отечественные атлеты, чтобы в нашу копилку легла очередная награда престижного выездного турнира.

    Казалось бы, всяческой поддержки в стране достойны кыргызстанские борцы на поясах, широко известные на планете. Наша газета сообщала, что в последние годы под началом заслуженного тренера Кыргызстана Валерия Фуфачева выросла целая плеяда звезд мирового ковра. Семь лет назад в Тегеране первым нашим чемпионом планеты стал Замирбек Акиев из Оша. В той же иранской столице Чынгыз Аканов из Джалал-Абада завоевал золотую медаль, а на следующий год в Стамбуле вновь взошел на высшую ступень пьедестала. Двукратный чемпион мира и Курал Ордобаев из Бишкека. Титулы сильнейших на планете имеют таласец Жанболот Осмонов, бишкекчане Ниязбек Курманкулов, Асылбек Бодошев, Улан Темирбеков и Азат Эркинбаев. А на октябрьском чемпионате мира в Бишкеке их компанию пополнил Ырысбек Ажыбеков. Он получил главную награду из рук президента Международной ассоциации борьбы на поясах (IBWA) обаятельной блондинки Людмилы Гайнановой.

    Кроме этих ярких звезд мирового белтрестлинга у нас немало призеров всеазиатских и всепланетных первенств. А недавно в Бишкеке в их ряды влились обладатели “серебра” всемирной чеканки Сергей Фуфачев, Тамерлан Таиров, тот же Жанболот Осмонов и бронзовые медалисты Салтанат Ахмеджанова и Елена Исакова, Елена Проскуракова и Яна Панова, Бекзат Молоканов и Бекболсун Кушубаков, Нурбек Кожобеков и Канимет Барпыбеков.

    Но вот настала пора нашим балтрестлерам отправиться на ответственные турниры в Россию, и никакие былые заслуги перед страной не помогли.

    — В башкирском городе Октябрьском, — пояснил Валерий Фуфачев, — нас ждали на Кубке мира (“стенка на стенку” в вольном стиле) и на традиционном международном мемориале первого президента IBWA Рифа Гайнанова (классический стиль). Эти соревнования — наши календарные. Я замахнулся на сборную из двух десятков борцов, потом просил отправить хотя бы половину из них. Но денег  в Госспортагентстве мы не получили. Выходит, нас уже дома заткнули за пояс.

    По словам Валерия Алексеевича, борцы, конечно, расстроились от такого поворота событий, но рук не опустили. Кинулись по друзьям, родственникам, знакомым. В итоге трое рестлеров нашли понимание и поддержку партийцев из “Замандаш”. Титулованные Ырысбек Ажибеков и Нурбек Кожобеков ждали вызова из оргкомитета Кубка мира, но он запоздал. Они, а также юный Урмат Каналбеков отправились в Октябрьский за свой счет.

    — Вместо семи человек в команду вошли только шесть, — сокрушается Фуфачев. — То есть такую сборную, как хотелось, отправить не удалось. Кто успел найти деньги, тот и поехал. Это не государственный подход к делу, страна не может выставить на престижный ковер самых достойных борцов. В результате на гайнановском мемориале кыргызстанцы довольствовались “серебром” Нурбека Кожобекова и “деревянной” медалью Туратбека Тойчубекова, в весе до ста килограммов проигравшего схватку за “бронзу”.

    А на Кубке мира наши “поясники” в своей пульке уверенно выиграли у сборной Казахстана и со счетом 4:3 уступили узбекистанцам. Вообще-то в этом матче по три победы было у тех и других, подчеркнул Валерий Алексеевич. Но в составе кыргызстанцев не оказалось борца в весе до 90 кг. Победа тут “автоматом” досталась узбекистанцам, что и склонило матчевый счет в их пользу. В подгруппе наши земляки остались четвертыми. Это лишило их права продолжить борьбу за почетный трофей.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36536/


Распечатать: За пояс заткнули свои РаспечататьОставить комментарий: За пояс заткнули свои Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За пояс заткнули свои Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007