Распечатать: С нами сила РаспечататьОставить комментарий: С нами сила Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С нами сила Посмотреть комментарии

2 декабря 2011

СПОРТ

С нами сила

    Свыше десятка команд из нашей страны и Казахстана выступили в актовом зале госуниверситета им. И. Арабаева на открытом Кубке Кыргызстана о гиревому спорту, который прошел во второй раз.

    Во время открытия соревнований разновозрастные атлеты, среди которых красовались четыре девушки, выстроились на сцене в три шеренги — столь многочисленным оказалось их представительство на турнире. И это при том, что гиревики у нас по-прежнему предоставлены самим себе: тренеры на общественных началах, подготовка к состязаниям и выезды на них начинаются с поиска денег. Нашел средства — блеснул силушкой богатырской, обрел новый турнирный опыт. А не нашел — остался при своих в надежде на лучшее.

    Несмотря на многие трудности, молодежь в республике все более активно и массово тянется к гиревому спорту, не требующему суперзатрат. Ведь гири всегда можно иметь под рукой и дома, и на работе. И им действительно все возрасты покорны. Детвора и молодежь горит желанием “банки” подкачать, а умудренные жизнью ветераны спорта поддерживают отменный силовой тонус.

    Из Таласа на кубковый турнир в Бишкек председатель тамошнего горспорткомитета Бейшенбек Осмоналиев и тренер Замир Иманалиев привезли 11 атлетов. Таласчане регулярно выступают в столице на различных первенствах, всходят на пьедестал. У них вырос молодой мастер спорта Руслан Тагиров — гроза отечественных гиревиков. Вклад таласчан в развитие этого вида спорта столь заметен, что на апрель будущего года в этом городе запланирован чемпионат Азии. Об этом заявил генсекретарь Азиатской федерации гиревого спорта Владимир Гелерт, прибывший из Казахстана.

    Именно 10-летний таласчанин Арген Канатов — самый юный участник соревнований — открыл юношеский турнир в рывке правой и левой рукой. Публика дружно поддерживала этого мальца, работавшего с полупудовкой. Технично и уверенно Арген в общей сложности взметнул снаряд над головой 90 раз, его овациями проводили с помоста. Кубковый настрой явно набрал свой спортивный градус.

    Девчата из таласской команды тоже оказались не лыком шиты. Насипа Анарбекова и Бактыгуль Асылбекова победили в своих весовых категориях. Причем на счету Бактыгуль аж 203 подъема полупудовки.

    Также первой рекордсменкой республики в рывке в весе свыше 75 кг стала ученица мастера спорта СССР по тяжелой атлетике Шамиля Яргаева из ФОК-1 бишкекчанка Ольга Шайнурова. Наша газета сообщала, что недавно на чемпионате Кыргызстана по пауэрлифтингу в столичном Центре фитнеса и бокса Strong Ольга выиграла золотую медаль. И вот оказалась лучшей в новом для себя виде спорта.

    — Шайнурова недавно занимается под моим руководством, — пояснил Шамиль Муталянович. — Силовой потенциал у нее завидный. Нужно только время, чтобы вработаться в технику и тактику поднятия гирь на время, выработать специфическую мышечную выносливость. А пока Ольга — первая наша рекордсменка в своем весе. Пудовую гирю она зафиксировала в рывке 150 раз.

    С маевцами

    не замаешься

    53-летний мастер спорта СССР, абсолютный чемпион и рекордсмен Кыргызстана, пятикратный победитель Иссык-Кульских международных спортивных игр Александр Петров из Маевки выглядел несколько озабоченным.

    — Пришлось “подсушиваться” до семидесяти килограммов, — сказал он. — К тому же Маевку нынче представляют два новичка в команде. Наши титулованные молодые братья Сергей и Александр Васильченко вынуждены зарабатывать на жизнь, у них не остается времени на регулярные тренировки и соревнования. Жизнь берет свое. Теперь в мой домашний спортзал ходят меньше маевских пацанов. Хотя мы по-прежнему стараемся увлечь их спортом, но не всем хватает характера, да и соблазнов на улице не уменьшается. Хорошо, что еще удается работать с ребятами и сохранить команду.

    Все маевцы, как всегда, старались на помосте и выступили в свою силу. А сам Александр Михайлович 24-килограммовые гири толкнул двумя руками 55 раз. За него дружно болели четверо его питомцев и весь зал. Заметно похудевший Петров остался недоволен собственной работой на помосте и, сойдя с него, выдохнул: “Старею, старею!”. Но профессионалы улыбнулись: лукавит многоопытный Михалыч. На минувшем чемпионате страны он победил в весе до 75 кг, толкнув такие же гирьки полсотни раз. Но тут накал кубковой борьбы был столь высок, что ветеран полагал внести более существенный вклад в успех столичной сборной. Именно в ее составе он выступил вместе с Амантай уулу Кайратом, своим 17-летним учеником Евгением Беляевым — серебряным призером чемпионата Кыргызстана — и мастером спорта Аскаром Бактыгуловым. Их дружина, успешно пройдя испытания в рывке и толчке, набрала высшее количество призовых баллов и завладела Кубком страны. На втором и третьем местах оказались две таласские сборные.

    — Петров и его маевцы, — отметил президент Федерации гиревого спорта Кыргызстана Ильичбек Чокеев, — для нас поистине незаменимы. Детвора занята делом и не шатается по улицам. Александр Михайлович на своем шестом десятке еще любому фору даст, поэтому ребята тянутся к нему, радуют успехами. Вот ушли братья Васильченко, а на помосте уже новые маевцы. Гиревой спорт у нас жив и развивается во всех регионах страны. Тренеры работают и подобно Петрову сами нередко выходят на помост. Отрадно, что гиревой спорт прижился в Нацгвардии, МВД, в Военном институте Вооруженных сил Кыргызстана имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Калыйнура Усенбекова. Впереди первый для нас чемпионат Азии. Если государство пойдет нам навстречу и этот крупный турнир удастся провести в Таласе, то в выигрыше окажутся все — и кыргызстанцы, и наши гости.

    Интересно, что кубковый турнир в Бишкеке в этот раз посетил наш бывший земляк, ныне живущий в США, Валерий Федоренко — чемпион и рекордсмен мира, номинант Книги рекордов Гиннесса. Он дал мастер-класс по технике толчка и рывка. А потом пристально следил за турнирными событиями на помосте, с помощью видеокамеры снимал на память наиболее яркие эпизоды захватывающей борьбы за награды в личном и командном зачетах.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36534/


Распечатать: С нами сила РаспечататьОставить комментарий: С нами сила Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С нами сила Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007