Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

2 декабря 2011

СПОРТ

Коротко

    Интрига “белой молнии”

    Бишкеке в минувший уик-энд победой столичной интернациональной команды мастеров “Шмель” завершился традиционный открытый клубный чемпионат Кыргызстана по настольному теннису.

    Наша газета сообщала, что в Центре настольного тенниса “Карвен” в шестой раз за места на пьедестале в течение года сражались 14 команд. Они представляли Бишкек и Ош, Джалал-Абад и Токмак, Кара-Балту и Алматы, Астану и Масанчи, Караганду и Тараз, а также Ашгабат. В их составах играли 19 кандидатов в мастера и 16 мастеров спорта.

    — Соревнования длились четыре тура, — подвел итог вице-президент Ассоциации настольного тенниса Кыргызстана Самсон Балян. — Турнирная интрига исчерпала себя лишь в последний день. Хотя прошлогодний чемпион нашей страны “Best Oil — Масанчи” из Казахстана в заключительном туре не знал поражений, ему достались только серебряные медали.

    По словам Самсона Аванесовича, впервые победительницей чемпионата стала бишкекская команда “Шмель”. Ее цвета защищали мастер спорта Кыргызстана Саида Кудусова, мастер спорта СССР из Казахстана Марат Суртубаев, мастер спорта из Туркменистана Рашид Ахмедов и разрядник Виталий Юрлов. Замкнула тройку призеров “ГазпромНефть-Азия” из Бишкека (наши мастера малой ракетки Алишер Якупбаев, Азамат и Азат Таласбаевы и кандидат на мастерское звание Руслан Култаев).

    Актобе — София

    После недавнего первенства страны в Бишкеке отечественные “рукопашники” в составе сборной команды удачно выступили на открытом чемпионате Азии в Актобе.

    Кыргызстанская школа рукопашного боя — одна из ведущих в мире — успешно развивается и громко заявляет о себе.

    — Молодежь, особенно в силовых структурах, — пояснил президент нашей федерации этого вида единоборств Кубанычбек Сапаков, — повально увлекается столь универсальным разделом состязаний. Ведь здесь применимы самая разнообразная ударная техника, удушающие, болевые, бросковые приемы, активные действия в стойке и партере. Парни мастеровиты во многих видах единоборств и боевых искусств. Это привлекает честолюбивых бойцов, наши ряды постоянно растут.

    “МСН” сообщала, что в Кыргызстане вырос заслуженный мастер спорта, чемпион мира по рукопашному бою Улан Эралиев. Есть у нас и призеры чемпионата планеты в Москве Адилет Айманбетов и Нурустан Толтоев. А недавно в Филадельфии сборная Кыргызстана под руководством заслуженного тренера республики Бообека Тотошева выиграла Кубок мира и стала лучшей командой планеты.

    В открытом чемпионате Азии в Актобе, по словам вице-президента нашей федерации Нурлана Байкулова, приняли участие более сотни сборных из многих стран. Около десятка наград разного достоинства легли в кыргызстанскую копилку.

    Серебряных медалей удостоились бишкекчанин Жакшылык уулу Жайыл — обладатель Кубка мира в Филадельфии — и Азамат Мамадалиев из Академии МВД.

    Чемпионы Кыргызстана нынешнего года мастер спорта международного класса по муай-таю Рафаэль Физиев и тяжеловес Иван Винярский дошли до полуфиналов и завоевали по “бронзе”. Медали такой же чеканки на счету их товарищей по команде Данияра Алимжанова, Дуулата Сартбаева и других. В общекомандном зачете наши бойцы заняли третье место вслед за сборными Казахстана и России.

    В апреле следующего года, по словам главного тренера кыргызстанцев Бообека Тотошева, его подопечные выступят в Софии на открытом чемпионате Европы.

    Бей в голову

    Традиционный международный турнир по таэквондо WTF на Кубок посла Республики Корея в Кыргызстане прошел в Бишкеке.

    Таэквондо WTF — олимпийский вид спорта — уже давно развивается в республике. Известна наша школа таэквондистов и своим олимпийцем Расулом Абдураимом. В 2008 году на Олимпийских играх в Пекине он выходил на даян в весе до 68 кг. К сожалению, в квалификационном круге Расул уступил Даниелю Манцу из Германии и выбыл из борьбы за награды.

    В нынешнем предолимпийском году кыргызстанцы удостоились совместного сбора с южнокорейскими таэквондистами, успешно выступили на международном фестивале Всемирной академии “Кукивон”, других престижных турнирах в Корее. Главная их цель — Олимпиада 2012 года в Лондоне, на которую предстоит завоевать олимпийские лицензии.

    Кубковый турнир в Бишкеке в числе других почтили своим вниманием директор Госспортагентства нашей страны Умбеталы Кыдыралиев, представители правительства и НОК КР, президент Союза таэквондо России Анатолий Терехов. Концертно-развлекательная программа, яркие показательные выступления и жаркие схватки на даяне во многих весовых и возрастных категориях захватили всех. Собственно, здесь можно было видеть в деле ближайший резерв отечественного таэквондо WTF. Кубковый накал состязаний всем спортсменам добавил нового турнирного опыта, а кое-кому открыл перспективы в становлении мастерства с прицелом на олимпийский даян. В числе победителей и призеров как кыргызстанцы, так и казахстанцы. А общекомандное первенство осталось за спортклубом “Олимп”.

    Помнят Сашу

    В элитном столичном спортклубе “К2” прошли общегородские состязания по боулдерингу, посвященные памяти нашего молодого скалолаза мастера спорта Александра Аксенова.

    Еще в апреле 2010 года наша газета сообщала об успехах Аксенова в соревнованиях на трудность прохождения трассы в рамках чемпионата Бишкека. И вот друзья, тренеры, родственники мастеровитого скалолаза провели турнир в память об Александре, рано ушедшем из жизни.

    По словам старшего тренера сборной республики Марины Гальцовой, юноши и девушки соревновались в двух возрастных категориях. Среди младших юношей особым азартом отличился девятилетний бишкекчанин Рашид Калеев. На прошлогоднем чемпионате Бишкека он дебютировал в лазании на скорость, многим понравился своей цепкостью и стремлением к победе. И в этот раз Рашид показал завидную выучку и победил в возрастной группе 1999 года рождения и моложе. У девчонок отличилась Софья Чиркова.

    Свои награды оспорили “человеки-пауки” тринадцати лет и старше. Привычные места на пьедестале заняли наши лучшие скалолазки Екатерина и Вера Боголюбовы — призерки чемпионатов Азии — и Анастасия Шевцова (“серебро”). 17-летний участник чемпионата Азии в Сингапуре Роман Ковалев первенствовал среди сверстников.

    Чемпионский финиш

    Футбольный ветеранский чемпионат Кыргызстана завершился в Канте матчем местной “Абдыш-Аты” с командой “Топ-Юнайтед”.

    Турнирная сетка свела этих двух лидеров первенства под занавес чемпионата. Практически уже до их встречи было известно, что кантовчане стали недосягаемы для соперников в чемпионской гонке. По итогам двадцати пяти туров у них набралось 68 очков. “Топ-Юнайтед” шел вторым с семиочковым отставанием, сообщала пресс-служба Федерации футбола страны.

    На стадионе “Центральный” казалось бы проходной матч на деле стал увлекательным противостоянием футболистов, для которых главное — сам процесс игры с мячом на зеленом газоне. Боевитые ветераны действовали остро, напористо, азартно вели атаки на ворота. После финального свистка цифры на табло отразили ничейный исход матча — 1:1. “Абдыш-Ата” набрала 69 очков и теперь уже в ранге официального чемпиона республики принимала поздравления. На втором месте “Топ-Юнайтед” (62 очка), на третьем — “Ала-Тоо” (54). А всего за награды боролись 14 команд.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36533/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007