Распечатать: Под градусом РаспечататьОставить комментарий: Под градусом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под градусом Посмотреть комментарии

25 ноября 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Под градусом

    Отопительный сезон в этом году в Кыргызстане начался раньше обычного. Службы, от которых зависит наличие тепла в наших квартирах, уверяют: оборудование в норме и готово к холодам.

    — В работе ныне шесть котлоагрегатов и четыре турбоагрегата, в резерве — столько же, — сообщил генеральный директор Бишкекской ТЭЦ Юрий Фрик. — На складах ТЭЦ хранится 269 тысяч тонн угля и 15 тысяч тонн мазута. Необходимый объем угля на отопительный сезон — 650 тысяч тонн. Наблюдается небольшое отставание в поставках топлива из Казахстана, это связано с отсутствием вагонов, но поставщики обещают наверстать упущенное. Не подводят отечественные поставщики, на которых приходится около ста пятидесяти тысяч тонн топлива, свои обязательства они практически выполнили.

    До сих пор идут разбирательства по ввозу из РК партии радиоактивного угля. Как выяснилось, он до сих пор в Кыргызстане. Однако Юрий Фрик на встрече с журналистами сообщил, что уголь будет вывезен в самое ближайшее время и даже техническая сторона этого вопроса уже проработана.

    — Генпрокуратурой заведено уголовное дело, уголь является вещественным доказательством, как только надзорные органы разрешат, он будет вывезен, — подчеркнул Юрий Фрик, добавив, что расходы по возврату проштрафившийся казахстанский поставщик берет на себя.

    Несмотря на то что отопительный сезон в разгаре, а на носу настоящие зимние холода, многие бишкекчане жалуются на едва теплые батареи.

    — Первые три дня отопительного сезона мы работали в напряженном графике, нам поступали сообщения об авариях на телефоны диспетчерской службы. Только в первые сутки поступило 1700 звонков от жителей столицы, — отметил технический директор, главный инженер ОАО “Бишкектеплосеть” Михаил Курганов. — Сейчас оборудование приведено в зимний режим работы. Коэффициент потерь в некоторых сетях доходит до 24 процентов — из-за состояния трубопровода. Есть системы, которым уже более сорока лет. Мы в этом году заменили теплосеть на улицах Исанова, Шабдан Баатыра и Кольбаева. По каждому дому заведен счет на техобслуживание, но сегодня 65 процентов многоэтажек имеют отрицательное сальдо и долги. Если в квартире температура держится ниже 18 градусов, обязательных по нормам, то граждане вправе просить перерасчет.

    Еще одна головная боль распредкомпаний — дебиторская задолженность.

    — Общая задолженность жителей Бишкека перед ОАО “Бишкектеплосеть” — более 85 миллионов сомов, — говорит директор Центра сбыта ОАО “Бишкектеплосеть” Калыбек Сарыков. — Из этой суммы на долю промышленных объектов приходится 14 миллионов, на бюджетные организации — 5 миллионов, население задолжало более 55 миллионов. Часто долги накапливаются за несколько лет. Хочу призвать потребителей тепловой энергии ежемесячно и полностью платить за отопление и горячую воду.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36523/


Распечатать: Под градусом РаспечататьОставить комментарий: Под градусом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под градусом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007