Распечатать: Завертело, заснежило, завалило… РаспечататьОставить комментарий: Завертело, заснежило, завалило… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Завертело, заснежило, завалило… Посмотреть комментарии

25 ноября 2011

ПРИРОДА

Завертело, заснежило, завалило…

    Автодорога Бишкек — Ош на протяжении всей текущей недели вплоть до сегодняшнего дня (25 ноября) из-за непогоды и сошедших лавин была почти полностью закрыта для движения транспорта.

    Первый удар “белые драконы” обрушили еще 22 ноября в 5 часов утра на 133-м километре трассы. Объем обрушившейся там вниз со склонов спрессованной снежной массы составил 200 кубометров. Для расчистки участка была оперативно привлечена спецтехника. Через полчаса проезд в одну колею уже стал возможен. Но это, в общем-то, не спасло складывающуюся на трассе ситуацию.

    Во время схода лавины не только в Чуйской, но и в Джалал-Абадской, Ошской областях, через которые тянется трасса, бушевала пурга. В укромных уголках ее пережидали свыше тысячи автомобилей. По данным МЧС, с семи вечера 22 ноября до утра следующего дня на посту в селе Арал (Токтогульский район) простояли 58 грузовиков, 225 легковых автомобилей и 25 микроавтобусов. На посту в Кара-Куле — 60 грузовиков, 25 легковых автомобилей и 30 микроавтобусов. На КПП в Сосновке — 37 грузовиков, 25 легковых автомашин, в Талды-Булаке — 4 легковушки. С наступлением рассвета они снова двинулись в путь, но благополучно добраться до места назначения было суждено далеко не всем. Очередная лавина сошла уже в 6 часов утра 24 октября на участке Кочку-Булак (246-й километр трассы). Длина снежной массы, перекрывшей трассу, превысила 400 метров, а высота над асфальтом — 20—25.

    В связи с этим трасса Бишкек — Ош с 81 по 265-й километр для всех категорий автотранспортных средств была полностью закрыта. Тех, кто оказался в снежном плену, дорожники с горем пополам по мере возможностей еще как-то пропускали. А остальных и с южной стороны на въезде в Чичкан, и с северной в Сосновке просто не пускали на трассу.

    А в Джалал-Абадской области временно закрывались автодороги Ала-Бука — Жаны-Базар — Кировка, а также Красная Горка — Ак-Таш. Сегодня же, отправляясь в путь, дальнобойщики должны помнить, что с 22 ноября закрыты проезды через три перевала: Сары-Кыр (0—52 км автодороги Казарман — Джалал-Абад), Чапчыма (автодорога Красная Горка — Акташ) и Кында (Ат-Башы — Кында — Торугарт). Кстати, на последнем перевале высота снежного покрова уже превышает полметра.

    Сложившаяся ситуация на высокогорных трассах обсуждалась даже в Жогорку Кенеше. Там отмечалось, что вдоль основных автодорог в стране насчитывается свыше 770 лавиноопасных участков.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36520/


Распечатать: Завертело, заснежило, завалило… РаспечататьОставить комментарий: Завертело, заснежило, завалило… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Завертело, заснежило, завалило… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007