Распечатать: Можно в таможенный? РаспечататьОставить комментарий: Можно в таможенный? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Можно в таможенный? Посмотреть комментарии

25 ноября 2011

РЕГИОН

Можно в таможенный?

    Вступление Кыргызстана в Таможенный союз (ТС) — дело времени. Процесс идет полным ходом. Насколько безболезненным он будет для отечественного среднего и малого бизнеса, зависит от политики, проводимой правительством нашей республики. Об этом стало известно на международной конференции “Вступление КР в Таможенный союз: выгоды и риски”, организованной Национальным институтом стратегических исследований КР.

    Кочуем по союзам

    — При вступлении Кыргызстана в ТС есть риски, но они преувеличиваются, — высказал мнение ответственный секретарь комиссии Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана Сергей Глазьев. — Риск повышения цен явно преувеличен, потому что единый таможенный тариф подразумевает повышение ставок всего на три процента, что существенно меньше колебания курсов валют. Надуманны и предположения, что российские и казахстанские корпорации поглотят средний и мелкий кыргызстанский бизнес. Наоборот, возможен толчок в плане развития некоторых отраслей экономики, в том числе легкой промышленности.

    Также Глазьев отметил: вступив в единое таможенное экономическое пространство, наша республика станет наиболее привлекательной для иностранных инвесторов.

    — Намерение Кыргызстана вступить в ТС — не навязывание и не давление со стороны России, — подчеркнул Глазьев. — Часто озвучивается предположение, что ТС создается по инициативе России, которая настаивает на вступлении в него Кыргызстана. Замечу, что накануне исполнилось 10 лет с момента создания ЕврАзЭС. Вопрос о целесообразности участия КР был решен 10 лет назад. Организация и создавалась, чтобы потом настало время ТС. Мы ждем от других участников мер по присоединению. В 2015 году будет создан Евразийский экономический союз, это новый этап интеграции.

    В недавнем интервью российским “Известиям” премьер Атамбаев отметил: “Во внешней политике мы руководствуемся исключительно национальными интересами Кыргызстана. Именно они обуславливают необходимость стратегического партнерства с Россией. Наша социал-демократическая партия заявила это в своей программе еще в 1993 году. Уже имеем положительную динамику. Подали заявку на вступление в ТС. Сейчас работает комиссия по приему Кыргызстана в это объединение. И будущее нашей страны я вижу уже даже не просто в Таможенном союзе, а в Евразийском”.

    После встречи с Глазьевым в Бишкеке теперь уже официально названный президент Атамбаев сообщил, что в ходе переговорного процесса по вступлению нашей страны в ТС правительство, учитывая экономическую ситуацию, будет настаивать на определенных преференциях.

    — Влияние ТС на КР будет зависеть от стратегии развития экономики республики, — продолжает Глазьев. — Мы создаем общий рынок, и его успех зависит от того, что будет происходить в каждом из государств. Есть два главных фактора для КР: политика развития и результаты работы правительства по легализации теневой деятельности, которая присутствует в республике в агросекторе и легкой промышленности. Легализация зависит от конкурентоспособности кыргызской логистики. Если Кыргызстан вступит в ТС, появятся общие стандарты таможенного контроля, пункты пропуска оснастят по единым требованиям. Для прозрачности системы перемещения и оборота товаров будет введена единая информационная система. Мы видим в КР позитивную тенденцию, когда реэкспорт дополняется переработкой швейной промышленности, она конкурентоспособная и гибкая. На потребности московского рынка, к примеру, кыргызские швейники реагируют даже быстрее, чем китайские. Замечу, что присоединение КР к ТС — суверенное волеизъявление республики.  

    Взрыв или прорыв

    По мнению Глазьева, предстоит большая работа по адаптации таможенного тарифа КР с тарифами ТС, где есть серьезные различия в правоприменительной практике.

    — Кыргызстан хорошо подготовлен к восприятию правовой базы Таможенного союза, поэтому если говорить о технической стороне, то законодательство КР в основном соответствует договорно-правовой базе ТС, — отметил он. — Главная трудность — переход к единому таможенному тарифу. Здесь нет свободы маневра, потому что ставки жесткие и речь может идти только о переходном периоде, а не о корректировке. Главный вопрос — в технической готовности с точки зрения выполнения требований ТС в таможенном администрировании. И здесь многое будет зависеть от того, насколько правительство КР быстро и полностью сможет выполнить требования, которые действуют на единой таможенной территории.

    — Если Кыргызстан завтра войдет в ТС, случится социальный взрыв. Чтобы его не было, проведем переговоры и вступим на согласованных условиях, — заявил на конференции и. о. премьер-министра КР Омурбек Бабанов. — Угрозу для республики представляет неприсоединение к ТС и единому экономическому пространству. Россия введет пошлины на ГСМ, тогда как сейчас республика получает горючее без них. Кыргызстану выгоднее вступить в союз — республика сможет осуществлять беспошлинные поставки товаров народного потребления. Заработают проекты в гидроэнергетике.

    По мнению Бабанова, членство Кыргызстана в ТС приведет и к единому транспортному, образовательному пространству, что благоприятно скажется на интересах повышения жизненного уровня, свободы транзита, выгодных условий работы отечественных оптовых рынков.

    Известно, что для Кыргызстана  преференции будут аналогичны казахстанским. Если на некий товар установят льготный период с низкими процентными ставками, правительство КР обязано администрировать оборот так, чтобы он не вышел за пределы нашей республики. Глазьев объявил: преференции с Кыргызстаном еще не обсуждались.

    Большой рот и оборот

    В Казахстане в настоящее время существует льготный период для 80 товарных позиций. Это в основном фармацевтическая продукция, нефтехимия и железнодорожные вагоны. По словам Глазьева, казахстанские чиновники гарантируют партнерам по ТС, что данные товары будут потребляться исключительно на территории их республики, не станут экспортироваться. Осуществляется это через механизм госзакупок и госинвестиций. Однако сие не мешает нашим соседям развивать экономику.

    — К 2015 году мы планируем создание единого Евразийского экономического союза, — сообщил директор Национального института стратегических исследований при президенте РК Булат Султанов. — У наших политологов есть предубеждение, что подобная организация ограничит политический суверенитет, но, думаю, это не так. Устал объяснять: здесь вопрос не стоит о создании Евразийского союза. А о создании Евразийского экономического пространства. Если оно заработает, можно будет принимать меры по созданию Евразийского союза. Не надо торопиться, все нужно делать поэтапно.

    У представителей отечественного бизнеса схожее мнение. По словам президента Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг  Сергея Пономарева, в КР есть сектора экономики, которые пока не готовы к вступлению в ТС.

    — Создана комиссия, которая разрабатывает программу для полноценного интегрирования, но, на мой взгляд, ей требуется экспертная помощь представителей бизнес-ассоциаций, ведь они лучше всех знают, что происходит в их отрасли. Многие сельхозпроизводители уже сегодня высказываются за вступление в ТС, потому что рынки сбыта увеличатся, следовательно, возрастут цены на продукцию, ведь вырастет спрос. Это может привести к положительному эффекту, когда уровень миграции в сельской местности начнет постепенно снижаться. Но может привести и к осознанию, что местные фермеры не готовы к зерновой культуре. Потому что уровень госдотаций у России и Казахстана в несколько раз выше, чем у нас. С другой стороны, у стран Европы уровень дотаций в этой отрасли в пятьдесят раз выше, чем у россиян. И тем не менее РФ является крупным экспортером пшеницы. Есть риск, что наши производители зерновых культур просто откажутся этим заниматься и перейдут на свекловодство, — предполагает Пономарев.

    Отметим, на сегодня рост взаимной торговли между странами — участницами ТС составляет 40 процентов, что, по мнению Глазьева, хороший показатель. Мол, вступление Кыргызстана в объединение помимо роста товарооборота приведет к созданию новых рабочих мест и увеличению инвестиций. В частности, прогнозируемый суммарный рост торгового оборота предполагается на 8,8 процента. На сегодня доля товарооборота Кыргызстана с тремя странами ТС — 44 процента. Самый большой с Россией — 27 процентов. Экспорт в страны ТС в 2010 году был эквивалентен 715 миллионам долларов, с другими странами — 304 миллионам.

    Для отечественного агропромышленного комплекса также откроются большие возможности дополнительного развития, ведь при вступлении в ТС не будет ни санитарного, ни ветеринарного контроля. И здесь все снова зависит от нашего правительства — насколько оно готово поддержать модернизацию биотехнологий.

    — На российском рынке дефицит детского питания, — сообщил Сергей Глазьев. — В КР можно было бы создать базу, так как это перспективное направление. Отмечается дефицит фармацевтики и лекарственных растений. В этой сфере КР тоже может о себе заявить. В результате экспортный потенциал республики после вступления в ТС может вырасти на 20—25 процентов.

    Отвечая на вопрос, каким будет средний таможенный тариф ТС после вступления России в ВТО, Глазьев сказал, что различаются конечный уровень связывания и переходный период. В течение последнего РФ также имеет возможность применять тариф, который действует сейчас.

    Говоря о возможном давлении на кыргызстанский бизнес со стороны казахстанских и российских предпринимателей, Глазьев отметил: для компаний из соседних стран сегодня нет барьеров, многие из них уже работают с нашими предпринимателями. По его мнению, генеральное направление экономики КР — переход от простой торговли к переработке и созданию товаров.

    Соцопрос

    По результатам исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 67 процентов кыргызстанцев ратуют за вступление нашей страны в Таможенный или Евразийский экономический союзы. Опрос проведен среди жителей стран СНГ и Балтии, которых просили ответить, как они относятся к идее создания нового интеграционного объединения на постсоветском пространстве. Также желание воссоединиться высказали 62 процента белорусов и 48 процентов россиян. А вот в Азербайджане и Литве сторонников интеграции оказалось лишь 24 и 26 процентов соответственно.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36510/


Распечатать: Можно в таможенный? РаспечататьОставить комментарий: Можно в таможенный? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Можно в таможенный? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007