Распечатать: Дым коромыслом. Смертельный… РаспечататьОставить комментарий: Дым коромыслом. Смертельный… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дым коромыслом. Смертельный… Посмотреть комментарии

25 ноября 2011

МЕСТО СОБЫТИЙ

Дым коромыслом. Смертельный…

    Бишкеке при пожаре скончались мать и сын.

    Как отметили в пресс-службе МЧС, сообщение о пожаре в одной из столичных квартир на линию экстренного вызова “101” поступило 22 ноября в 22 часа 35 минут. Тотчас же к одной из многоэтажек на улицу Айни было направлено несколько расчетов столичного противопожарного гарнизона. Практически сразу после того, как пожарные проникли в горящую квартиру Марии Чуприной, в одной из комнат обнаружили обгоревшие тела хозяйки и ее сына. Они были направлены в морг на судмедэкспертизу для выявления причин смерти.

    На борьбу с огнем у профессионалов в общей сложности ушло чуть больше часа. Начкар внес в свой протокол, что в результате пожара в спальне сгорели кровать, одеяла, телевизор, часть мебели и деревянный пол. Причина возгорания пока не установлена.

    Погиб в огне пожара в пригороде Чолпон-Аты и 27-летний Илья Репин. Как сообщили в Иссык-Кульском ГРОВД, этот молодой человек сгорел заживо в дачном домике своей родственницы в садоводческом обществе “Оптимист”, которое находится в Чолпон-Ате близ 3 микрорайона (ПМК) и, по сути, является жилым. При каких обстоятельствах загорелся дачный домик Е. Пономаревой, пока достоверно не установлено. Но в итоге в огоне полностью сгорела фальцевая кровля самого дома и 21 квадрат крыши летней столовой. При разборе завалов на пожарище местные огнеборцы и обнаружили обгоревшие останки парня.

    А в Таласской области в огне погиб 81-летний старик. Произошло это в селе Кызыл-Адыр (Кара-Бууринский район), где загорелся дом пенсионера Виноградова. После ликвидации пожара в одной из комнат и было обнаружено тело владельца усадьбы. Не исключается, что причиной возгорания стало короткое замыкание в электропроводке.

    По данным Агентства пожарной безопасности МЧС, за 10 месяцев текущего года в стране произошло 3 тысячи 135 пожаров, во время которых погибли 62 человека (в их числе 15 заживо сгоревших детей). Как отметил директор АПБ МЧС Мирлан Молдокматов, в основном возгорания с участием детей происходят из-за халатности родителей. Основная доля пожаров приходится на Чуйскую область — 884 случая (погиб 21 человек), Бишкек — 608 случаев (погибли 8 человек), Джалал-Абадская область — 451 (погибли 12). Остальные огненные ЧП регистрировались в Ошской, Баткенской, Таласской, Иссык-Кульской и Нарынской областях.

    Еще два пожара в Таласской области обошлись без жертв, но привели к серьезному материальному ущербу. Речь идет о полностью сгоревших трансформаторных подстанциях в самом областном центре и в селе Кырк-Казык. Таласские энергетики называют в числе виновников происшедшего местных жителей, которые в последние дни в связи с непогодой начали включать для отопления своих домов мощные электроприборы, и изношенность оборудования.

    Из той же серии и пожары, происшедшие в последние дни в Бишкеке. Например, вечером 22 ноября в 12-м микрорайоне почти полностью сгорела обитая пенопластом частная СТО (280 квадратных метров ремонтных боксов) и строительный вагончик (18 квадратов), а также пять находившихся в ангарах на ремонте автомобилей — “Форд Скорпио”, “Ниссан Пайтфандер”, “Ниссан Санни”, “Тойота GL” и “Хонда Цивик”. Если эксперты спецлаборатории Агентства пожарной безопасности МЧС подтвердят, что вначале загорелся именно один из автомобилей, а потом уже и сама эстэошка, то у владельцев машин будут шансы потребовать через суд у хозяина СТО компенсации ущерба.

    У другого столичного предпринимателя чуть меньшая головная боль — компенсировать нанесенный огнем ущерб ему придется только себе самому. Но это тоже достаточно большие деньги, поскольку речь идет о пожаре в частной бане-сауне на улице Месароша в жилмассиве “Кызыл-Аскер” близ АТП-7.

    Занялась огнем она ранним утром за сутки до пожара на СТО в двенадцатом. Естественно, в предрассветный час в бане, которая на весь район была чуть ли не единственной и пользовалась большой популярностью у местных, клиентов не было. Но тем не менее вместе с пожарными к чадящей “Гаване” примчалась и карета “скорой”. Медики подождали, пока бойцы в аппаратах сжатого воздуха в кромешной тьме сходили в разведку, и когда выяснилось, что в горящей бане никого нет, благополучно укатили. Пожар на Месароша был ликвидирован в течение нескольких часов. А вот для восстановления бани понадобится несколько месяцев.

    Комментируя журналистам участившиеся с наступлениям холодов пожары, директор АПБ МЧС Мирлан Молдокматов подчеркнул, что основные причины возгораний — неосторожное обращение с огнем (41 процент), нарушение правил эксплуатации электрооборудования (25,5) и детские шалости (13).

    Чтобы предупредить возникновение пожара зимой, нужно отказаться от использования неисправных отопительных печей, электронагревательных приборов кустарного производства. Не оставлять без присмотра включенными радио- и телеаппаратуру, газовые плиты, не хранить горючие материалы на чердаках, ну и, разумеется, следить за детьми.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36500/


Распечатать: Дым коромыслом. Смертельный… РаспечататьОставить комментарий: Дым коромыслом. Смертельный… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дым коромыслом. Смертельный… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007