Распечатать: Кочевники покоряют Голливуд РаспечататьОставить комментарий: Кочевники покоряют Голливуд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кочевники покоряют Голливуд Посмотреть комментарии

25 ноября 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Кочевники покоряют Голливуд

    Отечественные каскадеры приняли участие в голливудском кинопроекте “47 ронинов”, бюджет которого составляет около 200 миллионов долларов.

    Фильм снимали в живописных парках Великобритании. На одной площадке с нашими экстремалами был американский актер Киану Ривз. Как занесло каскадерскую группу “Номад” (“Кочевник”) на просторы туманного Альбиона, читателям “МСН” рассказывает известный спортсмен, каскадер и кинематографист Нурбек Болотов.

    Неугомонного Джеки, а именно таков боевой псевдоним Нурбека, удалось застать дома в его уютном кабинете, заставленном книжными шкафами. На верхней полке одного из них красуется статуэтка “Человек года”, которую Болотову вручили за спасение из бурной горной реки 24 человек. Но вначале была медаль “Эрдик”. А вот и она — приколота к алой ленте. Рядом награды за спортивные достижения.

    — Присаживайтесь, я вам фотографии покажу, — говорит Нурбек.

    На компьютерном мониторе замелькали лица: Мурат Бурханов, Олег Наумов, Тойчубек Серкебаев, Нурбек Болотов, Эдиль Молдалиев — все они работали в звездных фильмах Тимура Бекмамбетова “Кочевник”, “Дневной дозор”, “Монгол”, в сериале “Застава”. В августе номадовцы вернулись из Казахстана, где участвовали в съемках историко-приключенческого фильма с рабочим названием “Мын бала”. Бюджет киноленты — 7 миллионов долларов. Казахстанские кинематографисты уже вовсю используют современную компьютерную графику, костюмы для героев создают английские художники-модельеры. “Мын бала” — история про бесстрашного юношу Сартая, который вместе с сподвижниками защищает родную землю от нашествия джунгар. Погони на лошадях, битвы на мечах и кинжалах — тут-то и понадобились таланты наших каскадеров.

    Голливудские киношники тоже уже успели оценить их умение держаться в седле. Да и какой кочевник не сможет обуздать даже самого непокорного скакуна? Болотов вообще в этом деле уникум — говорит, любовь к животным у него семейная. Дескать, его дед и отец держали тайганов. Каскадер регулярно занимается дрессурой, в том числе и волков. Признается: ему нравится работать с животными. Никогда не пользуется плеткой, так как уверен, что насилие и страх порождают аналогичный ответ. С испанскими лошадьми, которых привезли специально для участия в съемках “47 ронинов” тоже удалось найти общий язык. А вот на съемочной площадке были сложности. У американских кинематографистов свои требования, но больше всего напрягает дисциплина.

    — Приходилось постоянно быть наготове, не отвлекаться ни на минуту, — рассказывает Нурбек. — Стремиться быть во всем первым. В погоне обгонять других всадников. Чуть что не так — сразу получаешь предупреждение, что “вылетишь”.

    Однако нашим экстремалам нет равных среди зарубежных коллег, которые требуют страховку и большие гонорары. Номадовцы эти же трюки могут сделать запросто и за меньшую ставку. Иностранные каскадеры чувствуют конкуренцию и не рады видеть их в своей профессии. Японские актеры, которых дублировали кыргызстанцы, неуверенно чувствуют себя в седле, потомки Манаса показали этим самураям настоящие чудеса джигитовки.

    В списке фильмографии каскадеров “Номада” есть киноленты, наделавшие много шума в мировой киносреде. Но “звездиться” они не собираются — говорят, приятно осознавать, что принимали участие в широкомасштабных проектах. К примеру, при постановке трюков в “Монголе” Сергей Бодров советовался с номадовцами. А вот голливудские киношники подобное не практикуют — считают, каждый должен заниматься своим делом.

    Но это не про неугомонного Джеки. Болотов, несмотря на занятость, отслеживает события, происходящие в отечественной киноиндустрии. Радуется за победы начинающих режиссеров, ведь до сих пор является президентом объединения молодых кыргызстанских кинематографистов. По-прежнему уверен, что наша самобытная культура, сказочно красивая природа и человеческие ресурсы дают многое. Дело только за финансированием.

    — Любые попытки снять фильм заслуживают внимания, — говорит Нурбек. — Рано или поздно это даст свои результаты. У нас хорошие кинематографические традиции, которые нужно возрождать и продолжать.

    А в это время

    В Бишкеке состоялся III фестиваль авторского кино, участниками которого стали режиссеры из Нидерландов, Франции, Турции и Китая. По словам киноведа Гульбары Толомушовой, в программе форума были представлены лучшие короткометражные работы Центрально-Азиатского региона.

    — Некоторые ленты поразили своей завершенностью, например, “Студент” казахстанца Дарежана Омирбаева и “Принцесса Назик” кыргызстанца Эркина Салиева, — отметила Толомушова. — Кстати, надежды, связанные с короткометражкой Салиева, оправдались: отборщик Международного кинофестиваля (МКФ) в Локарно Агнес Вильденштайн дала весьма высокую оценку его работе.

    Также киновед отметила, что наши молодые режиссеры наконец научились презентовать свои проекты, что значительно повышает их шансы попасть на МКФ, ведь среди участников бишкекского фестиваля были и зарубежные отборщики фильмов-конкурсантов.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36495/


Распечатать: Кочевники покоряют Голливуд РаспечататьОставить комментарий: Кочевники покоряют Голливуд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кочевники покоряют Голливуд Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007