Распечатать: Дерзала молодежь РаспечататьОставить комментарий: Дерзала молодежь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дерзала молодежь Посмотреть комментарии

25 ноября 2011

СПОРТ

Дерзала молодежь

    Новые яркие звездочки взошли на отечественном боксерском небосклоне в столичном Дворце спорта им. Кожомкула, где в минувший уик-энд завершился очередной молодежный чемпионат республики.

    Мани-мани

    Бишкекская публика явно соскучилась по боксерским поединкам — в последний раз возможность поболеть за своих любимцев у нее была на январском международном мемориале Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова. Национальная сборная в основном в разъездах по Казахстану, Узбекистану, Китаю, Азербайджану, России, Украине. На лицензионном чемпионате мира в Баку кыргызстанцы не добились пропусков на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне. И остались без пьедестала. Отборочные турниры на лондонский ринг еще будут, у нас есть надежда пополнить ряды олимпийцев, в том числе впервые в женском боксе. А молодежь 1994—1995 годов рождения, выходившая на всереспубликанский ринг в столичном Дворце спорта, является ближайшим боевым резервом главной команды страны. Наставник мужской сборной Адылкан Бекболотов внимательно следил за поединками, брал на заметку наиболее одаренных боксеров. С Олимпийскими играми в Лондоне спортивная жизнь не заканчивается. Уже сегодня полагается позаботиться о будущем национальной дружины и притоке новых сил в ее ряды.

    Собственно, о том же самом болит голова и у главного тренера молодежной сборной Омурзак уулу Абдугани. Около трех лет он у руля команды. Под его началом в 2010 году в Тегеране ошанин Нурсултан Пазылов взошел на всеазиатский пьедестал. В том же году в Баку джалалабадец Исламжан Далибаев стал бронзовым призером первенства мира. Ряд бывших подопечных Абдугани успешно влились в состав главной команды страны. Между тем в силу разных обстоятельств с этого года за руководство “молодежкой” он не получает ни тыйына. Зарплата, по его словам, ему идет в родной Ошской ДЮСШ. Платить, слава Богу, там стали больше, государство позаботилось об этом. Но в сборной Абдугани пашет совершенно бесплатно. Этакий фанатичный тренер-общественник в госстатусе. Федерация бокса, Госспортагентство не обходят стороной эту проблему, по сигналу друзей-боксеров вникают в положение молодого тренера. Однако год на исходе, а воз и ныне там. Получается, что по нерасторопности или недогляду чиновников у начинающего педагога брешь в бюджете. Это не добавляет ему уверенности в завтрашнем дне. При том, что в стране хронический голод на молодых тренеров. Причина — мало платят, да и профессия хлопотная. Так ведь если парень закрепился в тренерском цехе, то его стоит только всячески поддерживать, а не вставлять ему палки в колеса.

    — На нынешний чемпионат съехались свыше ста шестидесяти молодых боксеров со всей республики, — пояснил Омурзак уулу Абдугани. — По итогам сформируем состав сборной и начнем подготовку к первенствам Азии и мира следующего года. Ребята горят желанием попасть в нашу команду, поэтому столь бескомпромиссны многие поединки на сегодняшнем ринге.

    Гонг!

    Бойцов приветствовали и напутствовали заслуженный мастер спорта СССР, многократный чемпион Советского Союза, чемпион Европы 1987 года, семикратный чемпион мира среди боксеров-профессионалов Орзубек Назаров и Умбеталы Кыдыралиев — директор Госспортагентства, мастер спорта СССР по боксу. По долгу службы Умбеталы Токторалиевичу полагается равно заботиться обо всех наших видах спорта. Но сердцу не прикажешь, бокс в нем на особом счету.

    Наша газета сообщала, что мастер спорта Кыргызстана, молодой тренер Толонбай уулу Улан не столь давно в селе Беш-Кунгей методом ашара оборудовал боксерский спецзал. На тренировки к нему в разные группы стали ходить бешкунгейцы, а также ребята из Кок-Жара, Арашана, других близлежащих сел. И вот напряженная работа в глубинке принесла Улану свои плоды: на чемпионате республики выступили и его воспитанники. А из шахтерского Кок-Жангака заслуженный тренер Кыргызстана Бактыбек Рыскулов — старший наставник сборной Джалал-Абадской области — привез шесть собственных учеников и еще 22 лучших бойца своего региона. Наподалеку от Кок-Жангакской мэрии Бактыбек возвел спортзал, в котором ежедневно занимаются три группы боксеров. Когда-то в Кок-Жангаке под руководством этого наставника вырос серебряный и бронзовый призер чемпионатов Азии, мастер спорта международного класса Кымбатбек Рыскулов. Сегодня славные традиции кок-жангакской школы бокса продолжает новое поколение бойцов.

    Вообще отрадно, что наряду с заслуженными тренерами СССР Геннадием Аноприевым, Михаилом Гашломой, заслуженными тренерами Кыргызстана Иваном Мезенцевым, Махамаджаном Ахмедовым, Владимиром Рословым, Тилекматом Энкеевым, Ураном Уметбековым и другими своих одаренных учеников на ринг выводили молодые наставники из Баткена и Кадамджая, Балыкчы и Арашана, Оша и Джалал-Абада, Сокулука и Кызыл-Кии, Аравана и Таласа.

    Финальные пары составили восемь бишкекчан, четверо иссыккульцев, по три представителя Чуйской и Джалал-Абадской областей, двое ошан.

    В весовой категории до 56 кг все прочили успех кантовчанину Султану Жанышеву — участнику юношеского первенства мира, ученику Геннадия Аноприева. Он уверенно выиграл три поединка и вышел в полуфинал. Но здесь со счетом 2:3 уступил старшему на год бишкекчанину Самаган уулу Нургазы, подготовленному Сабыром Мирзабековым и Адылканом Бекболотовым.

    В финале Самаган уулу Нургазы, за плечами которого свыше девяти десятков боев, встретился с каракольским воспитанником заслуженного тренера страны Бейшена Сабатарова кандидатом в мастера Алтынбеком Абылашимовым. Этот бой получился одним из самых красивых и бескомпромиссных. Золотую медаль выиграл караколец, а Нургазы удостоился “серебра” и спецприза за волю к победе.

    У бишкекского наставника Владимира Рослова было три финалиста, двое из них стали чемпионами страны. Владимир Самсонович признан лучшим тренером турнира.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36486/


Распечатать: Дерзала молодежь РаспечататьОставить комментарий: Дерзала молодежь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дерзала молодежь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007