Распечатать: Утешились утешительным РаспечататьОставить комментарий: Утешились утешительным Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Утешились утешительным Посмотреть комментарии

25 ноября 2011

СПОРТ

Утешились утешительным

    В Вильнюсе на чемпионате планеты по самбо кыргызстанцы добыли четыре бронзовые награды.

    По сравнению с прошлогодним аналогичным первенством в Ташкенте, где на вторую и третью ступени пьедестала взошли мастер спорта международного класса караколка Анара Эстебесова и таласский мастер спорта Нурлан Эралиев, это шаг вперед. Ведь хотя достоинство наград осталось бронзовым, но самих медалей теперь в два раза больше. И все они украсили грудь наших мужчин. Анара Эстебесова осталась пятой, Жумали кызы Анара — седьмой в своих весовых категориях.

    В связи с этим уместно напомнить, что недавно в Греции на ветеранском чемпионате планеты в кыргызстанскую копилку легли пять бронзовых медалей и “серебро” Турусбека Асаналиева в весе до 82 кг. А чуть раньше наша газета сообщала, что “золото” юниорского первенства в Риге выиграл бишкекчанин Артур Те. Его земляк Эламан Касымбаев получил в награду серебряную медаль. Отечественное самбо продолжает развиваться и стабильно приносить стране награды самых престижных турниров, не теряя своих традиций и связи поколений.

    В литовской столице Нурлан Эралиев добился в весе до 62 кг “бронзы” в разделах спортивного и боевого самбо. Он представляет отечественную известную спортивную династию. По его словам, с третьего класса занимался вольной борьбой в Кара-Бууринском районе у Чолпона Айтматова, был победителем Спартакиады Кыргызстана в весе до 55 кг. Позже переквалифицировался в самбисты, благо, за примерами ходить далеко не пришлось. Его старший брат Улан Эралиев — заслуженный мастер спорта, чемпион мира 2009 г. по рукопашному бою, чемпион Евразии по боям без правил, серебряный призер чемпионата планеты по боевому самбо. Другой брат — Мирлан — сильнейший в Кыргызстане среди самбистов, победитель бишкекского международного турнира категории Гран-при по самбо, посвященного памяти воина-интернационалиста Виталия Гордеева. Сам Нурлан Эралиев тоже побеждал на этом мемориале, завоевал бронзовую медаль на чемпионате Азии. А год назад в Ташкенте стал бронзовым призером чемпионата мира. Так что опыта и мастерства ему не занимать.

    В Вильнюсе Нурлан в первом турнирном круге был свободен. А в следующем сломил сопротивление белоруса Максима Осадчего. Но затем монгол Дамларпурев Баасанх праздновал победу в поединке с кыргызстанцем, пробился в финал, проиграл россиянину Ивану Давиденко и остался с “серебром”. А Нурлану досталось “утешаться” с казахом Медетом Сагындыковым. Эралиев взял верх и удостоился “бронзы” в разделе боевого самбо.

    На этом он не остановился и приумножил нашу копилку в спортивном самбо. Его путь к медали оказался весьма схожим с предыдущим: выход сразу во второй круг, победа над испанцем Хуго Бургосом, проигрыш болгарину Борису Борисову, который в итоге стал чемпионом, оставив с “серебром” россиянина Виталия Вина. Правда, теперь Эралиеву понадобились две победы в утешительных поединках с грузином Давидом Симонишвили и узбеком Надиром Султановым. В награду наш самбист получил еще одну “бронзу”.

    Вообще в Вильнюсе турнирный жребий не баловал наших самбистов. Азамат Асакеев (до 52 кг) и Руслан Маматов (до 100 кг) сразу проиграли сильнейшим соперникам, которые чуть позже оказались финалистами. Причем обидчик Асакеева казахстанец Алмас Сулейменов завоевал “серебро”, а тяжеловес из России Виктор Немков — “золото”. Так что к своим бронзовым наградам в боевом самбо Асакеев и Маматов тоже пришли через утешительный турнирный раунд. Азамат победил молдаванина Дмитрия Лингу и украинца Сергея Черного, а Маматов оставил не у дел француза Николаса Мбога.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36485/


Распечатать: Утешились утешительным РаспечататьОставить комментарий: Утешились утешительным Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Утешились утешительным Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007