Распечатать: Чиновничья инициатива РаспечататьОставить комментарий: Чиновничья инициатива Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чиновничья инициатива Посмотреть комментарии

25 ноября 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Чиновничья инициатива

    В августе 2009 года правительство Кыргызстана утвердило перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности, согласно которому разрешается делать аборт на поздних сроках — до пяти с половиной месяцев.

    По статистике, около 15 кыргызстанок из тысячи по разным причинам идут на столь решительный шаг. Однако стоит учесть, что большинство женщин, решивших не рожать, на позднем сроке беременности обращаются за помощью в нелегальные родильные центры, к так называемым “криминальным” акушерам. Потому в республике отмечается рост материнской смертности.

    В утвержденный перечень входит более 10 пунктов, позволяющих женщине сделать аборт: инвалидность первой и второй группы, смерть мужа во время беременности, неспособность финансово обеспечить ребенка и так далее. Для этого в больницу нужно представить соответствующую справку.

    А депутаты Госдумы РФ отклонили законопроект, предусматривающий выплату пособий за отказ от аборта. Новый вид материального стимулирования рождаемости предлагали установить представители фракции ЛДПР, в том числе вице-спикер нижней палаты российского парламента Владимир Жириновский.

    По мнению авторов документа, беременная, решившая не делать аборт и передавшая рожденного ребенка на попечение государства, могла бы рассчитывать на единовременное пособие в 100 тысяч рублей. Такая “вынужденная мера”, по словам представлявшего законопроект Жириновского, позволила бы не только улучшить демографическую ситуацию в стране, но и сохранить здоровье рожениц, многие из которых в результате операции становятся бесплодными.

    “Мы спускаем в канализацию 1,5 миллиона граждан Российской Федерации. И на это закрывают глаза, — высказал мнение вице-спикер. — Благодаря финансовой поддержке государства от искусственного прерывания беременности отказались бы до 10 процентов женщин”.

    Однако инициатива либерал-демократов не нашла поддержки у думцев. Как отметила зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова, предлагаемая мера противоречит целому ряду законодательных актов и, по сути, означает заключение “договора купли-продажи между женщиной и государством, предметом которого является ребенок”. “Это крайне сомнительно и с правовой, и моральной точек зрения”, — уверена Соколова. Также в комитете считают, что закон слишком сильно ударит по госбюджету России. При том, что его принятие приведет к резкому увеличению расходов на материнство — до 15 миллиардов рублей в год, содержать “спасенных” детей до совершеннолетия все равно придется государству

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36481/


Распечатать: Чиновничья инициатива РаспечататьОставить комментарий: Чиновничья инициатива Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чиновничья инициатива Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007