Распечатать: Долгая дорога вниз РаспечататьОставить комментарий: Долгая дорога вниз Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Долгая дорога вниз Посмотреть комментарии

18 ноября 2011

ПРИРОДА

Долгая дорога вниз

    С большими трудностями из-за разыгравшейся непогоды, но все же смогли спуститься с высокогорных пастбищ и вернуться домой в Кадамджайский, Ноокатский и Араванский районы Ошской области чабаны с 12 отарами овец.

    Численность последних превышает 6 тысяч голов, значит, прокормить такую ораву животных в покрывшихся снегом горах практически невозможно. Вниз чабаны погнали овец еще в конце минувшей недели. Но из-за обильного снегопада на перевале Тенизбай в Чон-Алайском районе они были вынуждены повернуть отары назад в направлении села Кызыл-Эшме.

    Как подчеркнули в пресс-службе МЧС, отчасти в сложившейся ситуации виновны сами животноводы. Срок договора, который ежегодно составляется между сотрудниками отдела сельского хозяйства госадминистрации Ошской области и пастухами, истекает 6 октября. То есть владельцы отар по окончании договора должны покинуть пастбища. Из-за несерьезного отношения к упомянутому пункту контракта они и оказались в щекотливой ситуации.

    Чтобы животные не пали, их пришлось кормить сеном, закупленным у сельчан из Кызыл-Эшме. Но те расставались со своими кормами крайне неохотно, поскольку из-за засухи в текущем году соломы было заготовлено, как говорится, в обрез. Со дня на день среди оказавшихся в снежном плену животных мог начаться массовый падеж. Но ситуацию спасли чрезвычайщики — доставили на своей технике к месту событий несколько тонн сена.

    Безусловно, этого было недостаточно. Тогда самые отчаянные  чабаны и решили гнать животных через заснеженный Тенизбай. Эти попытки увенчались успехом. На момент верстки данной информации из Чон-Алайского района пришла информация, что большинство отар уже успели благополучно спуститься вниз.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36476/


Распечатать: Долгая дорога вниз РаспечататьОставить комментарий: Долгая дорога вниз Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Долгая дорога вниз Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007