Распечатать: “Чакан ГЭС” не съесть РаспечататьОставить комментарий: “Чакан ГЭС” не съесть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Чакан ГЭС” не съесть Посмотреть комментарии

18 ноября 2011

ЭКОНОМИКА

“Чакан ГЭС” не съесть

    Депутаты решили исключить ОАО “Чакан ГЭС” из перечня объектов, подлежащих приватизации.

    Решение было принято 15 ноября на заседании парламентского комитета по промышленности, энергетике и недропользованию. По мнению инициатора постановления атамекеновки Натальи Никитенко, “Чакан ГЭС” — объект высокорентабельный, потому его не стоит отдавать в чужие руки.

    — Реализация этого предприятия является угрозой для энергетического сектора страны, — высказала мнение депутат. — Себестоимость одного вырабатываемого там киловатт-часа составляет 0,625 сома. Большая часть энергии идет на экспорт в Казахстан. Если предприятие останется в собственности государства и будут поступать дивиденды, их можно направлять на модернизацию. Если придет инвестор, он будет заинтересован в извлечении максимальной прибыли и станет на всю катушку использовать оборудование.

    Коллегу поддержал Райкан Тологонов, отметив, что в период, когда рассматривалось постановление о подлежащих приватизации национализированных объектах, и тех, которые должны были остаться в собственности государства, была представлена ложная информация по “Чакан ГЭС”. Теперь же выяснилось, что государство получает прибыль с этого объекта. “Необходимо заново рассмотреть принятое Жогорку Кенешем постановление”, — предложил Тологонов.

    Стоит отметить: председатель профильного комитета Азамат Арапбаев, наоборот, выступает за реализацию ГЭС. Атажуртовец считает, что попади объект в частные руки, новый хозяин обязательно найдет 16 миллионов долларов на модернизацию. А у государства таких денег нет.

    Тологонов сообщил: он располагает сведениями, что “к приватизации “Чакан ГЭС” причастны “ширшовские” ребята. Именно они, по мнению атамекеновца, включили предприятие в перечень подлежащих приватизации объектов.

    — Для чего мы компанию национализировали? Чтобы опять отдать Алексею Ширшову? — поинтересовался у коллег депутат. — Если проанализировать деятельность тех объектов, которые уже приватизированы, станет ясно: владельцы пытаются их обанкротить. Об этом можно авторитетно и однозначно заявлять на примере завода “Кристалл”. Руководят им такие люди, которые не способны не то что поднять производство, они туалет-то отремонтировать не могут. Если бы на приватизированные объекты приходили нормальные менеджеры, вопросов не возникло. Эти предприятия в свое время были прибраны к рукам Максимом Бакиевым и прочими. Они знали, что из компаний можно вывести хорошие деньги. Мы пойдем по тому же самому руслу, если отдадим “Чакан ГЭС” частникам.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36474/


Распечатать: “Чакан ГЭС” не съесть РаспечататьОставить комментарий: “Чакан ГЭС” не съесть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Чакан ГЭС” не съесть Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007