Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

18 ноября 2011

КРИМИНАЛ

Коротко

Полку стражей порядка прибыло

    В школе милиции МВД состоялось торжественное принятие присяги курсантами.

    В мероприятии приняли участие и два генерала — министр ВД Зарылбек Рысалиев и председатель Совета ветеранов МВД Жоламан Шаршенбаев, а также сотрудники бишкекского представительства ОБСЕ, Посольства США в Кыргызстане, родственники и знакомые молодых людей, которые решили посвятить свою жизнь охране правопорядка.

    После торжественного выноса знамени зачисленные в спецшколу имени генерал-майора милиции Ж. Шабирова первокурсники по одному выходили из строя и давали клятву на верность служению закону и народу Кыргызстана.

    Как подчеркнул Рысалиев, поздравляя возложивших на себя ответственные обязанности представителей государственной власти молодых кыргызстанцев, принятие присяги —  незабываемое и знаменательное событие в жизни каждого курсанта. Только дав клятву служить народу, Родине и закону, он становится полноценным сотрудником органов внутренних дел. По словам министра, милиционер должен быть не только профессионалом, но и человеком чести и долга, готовым надежно защищать правопорядок и свободу граждан от любых преступных посягательств.

    После завершения церемонии принятия присяги Зарылбек Рысалиев вручил ведомственные награды коллективу преподавателей учебного заведения.

    Бдительные токмакчане

    Благодаря своевременному сообщению местных жителей милиционеры патрульно-постовой службы ГОВД Токмака смогли по горячим следам раскрыть грабеж.

    Совершен он был вечером минувшего воскресенья на одной из городских улиц, где группа неизвестных напала на 20-летнего горожанина. Пока грабители избивали парня, кто-то из местных, пожелавший остаться неизвестным, позвонил в милицию и сообщил о происходящем.

    Избив парня, грабители вычистили его карманы, забрав мобильник и две тысячи сомов. Но скрыться им не удалось — вовремя подоспел милицейский патруль.

    Были задержаны двое  распоясавшихся молодчиков. Впрочем, одному из них чуть позже все-таки удалось бежать. Причем улепетывать  пришлось так, что он был вынужден оставить милиционерам собственную иномарку.

    В итоге брошенный грабителем “Фольксваген” поставлен на штрафную площадку Токмакского ГОВД. Принимаются меры для задержания еще двоих участников ограбления. Их личности установлены.

    Пострадавшего с телесными повреждениями пришлось госпитализировать в Токмакскую горбольницу. По факту грабежа возбуждено уголовное дело.

    Как в западном боевике

    В пригороде Бишкека дерзко ограблена одна из автозаправочных станций “Газпромнефть-Азии”.

    Сообщение о разбойном налете на АЗС ОсОО “Газпромнефть-Азия”, находящуюся в селе Киршелк, поступило на пульт дежурного Ысык-Атинского ОВД 14 ноября примерно в 8 часов вечера. На место событий по тревоге из Канта была направлена следственно-оперативная группа.

    Выяснилось, что четверо неизвестных злоумышленников в масках вначале обесточили АЗС, отключив питавший ее трансформатор, а затем ворвались в операторскую. Вооружены они были электрошокерами и дубинками.

    Угрожая расправой, связали охранника и операторов, а затем вскрыли кассу. Добычей налетчиков стало 570 тысяч сомов выручки, которую еще не успели забрать инкассаторы. Завладев деньгами, преступники скрылись.

    По факту разбойного нападения на АЗС следственным отделом Ысык-Атинского ОВД возбуждено уголовное дело. В целях раскрытия преступления в помощь местным сыщикам были командированы опытные оперативники — сотрудники угро Чуйского УВД. И это дало свои результаты.

    Спецоперация по задержанию лиц, причастных к разбойному нападению, была проведена на следующий день в Бишкеке. Арестованы трое уроженцев Иссык-Кульской и Таласской областей. Принимаются меры к задержанию четвертого участника разбойного налета.

    Кстати, в роли наводчика выступил один из операторов, работавших на АЗС. У задержанных изъято 516 тысяч сомов. Остальные деньги после получения своей доли грабители успели растратить. Всем им едва исполнилось по 22 года.

    Ночной переполох

    В одночасье лишились своих “железных коней” четверо бишкекчан.

    С вечера они благополучно припарковали автомобили на одной из автостоянок в столичном микрорайоне “Джал” и спокойно отправились домой. А в 4 часа 36 минут неожиданно огнем занялся один из них — навороченный “Кадиллак Эскалейд”.

    С пожаром вызванные на место событий бойцы столичного противопожарного гарнизона справились без особых проблем. Но огонь к этому времени не только практически полностью уничтожил дорогостоящую машину, но и серьезно повредил стоящие рядом “БМВ”, “Тойоту” и “Хонду Фит”.

    Причиной возгорания, по всей видимости, стало короткое замыкание в электропроводке “Кадиллака”.

    Иранский вор

    В Бишкеке задержан сорокатрехлетний гражданин Ирана. Иностранцу инкриминируется кража в торговом комплексе “Вефа-Центр”.

    Скрутили вора сотрудники службы безопасности ТК после того, как продавщица одного из бутиков подняла шум. Ее внимание на некоторое время отвлекли покупатели, чем и воспользовался иностранец. Он незаметно вытащил из кассового аппарата пачку денег и попытался скрыться. Но аппарат закрылся с характерным звуком, на который и отреагировала заболтавшаяся с покупателями 23-летняя девушка. Она попыталась было задержать вора, но тому удалось вырваться и убежать.

    Далеко уйти злоумышленнику не удалось — его догнали и задержали местные охранники. Чуть позже они передали вора вызванным на место событий сотрудникам Первомайского РУВД столицы.

    При личном досмотре у иранца была найдена и изъята скомканная пачка денег (15 тысяч сомов вперемешку с кассовыми чеками). Иностранец решением суда водворен в ИВС. В рамках возбужденного уголовного дела начато расследование.

    Гастарбайтерские страсти

    Банальная жадность со стороны посредника из Узбекистана стала причиной убийства им в Республике Башкортостан (Российская Федерация) двоих граждан Таджикистана. Причастен к этому преступлению и наш соотечественник.

    Как сообщают российские СМИ, по версии следователей, уже закончивших расследование и передавших все материалы  дела в суд, 29-летний гражданин РУЗ занимался посреднической деятельностью по трудоустройству строителей. В феврале текущего года он заключил устное соглашение с ООО “Стройтрейд” на отделку строящегося торгового центра в Магнитогорске, и для выполнения работ по устной договоренности привлек 45-летнего и 24-летнего граждан Республики Таджикистан.

    Спустя месяц работа была сделана и таджикистанцы потребовали оплату за свой труд — 45 тысяч рублей. Чтобы не платить и оставить деньги себе, узбек решил избавиться от нанятых рабочих. Договорившись со своим 33-летним знакомым из Кыргызстана, у которого имелся автомобиль, он поехал на встречу с таджикскими гастарбайтерами. Там он заявил, что деньги находятся в одном из населенных пунктов Абзелиловского района Башкортостана, куда и предложил рабочим поехать за ними.

    На 101-м километре автодороги Серменево — Баймак узбекистанец и кыргызстанец жестоко расправились с ничего не подозревавшими таджикистанцами, расстреляв их из охотничьего ружья. Трупы спрятали в лесу, а мобильники убитых кыргызстанец забрал себе. Именно они впоследствии были изъяты и послужили вещдоками при расследовании двойного убийства. Кроме того, следствием собраны и другие доказательства, вполне достаточные, чтобы убийцы получили пожизненное заключение.

    Разбой в Кереге-Таше

    Не удалось, что называется, залечь на дно в Чуйской долине преступникам, совершившим разбой в одном из сел Прииссыккулья. Они были найдены и задержаны в Бишкеке сотрудниками угрозыска Ак-Суйского ОВД.

    В дальнюю дорогу оперативники были вынуждены отправиться после того, как ночью в селе Кереге-Таш банда неизвестных ворвалась в дом одного из уважаемых местных жителей. Угрожая огнестрельным оружием, налетчики в масках не пощадили никого из домочадцев, включая и 88-летнего аксакала. Связав и избив сельчан, они отобрали у владельца дома ключи от сейфа, в котором находилась 321 тысяча сомов, золотые украшения, охотничий карабин и мобильный телефон. Завладев всем этим, преступники скрылись.

    У прибывших на место преступления сыщиков были основания полагать, что разбой могли совершить не местные, а залетные гастролеры. Поэтому на территории области был введен план “Перехват”. И он дал результаты. Через несколько часов не на восточном, а на западном берегу озера у экологического поста “Улан” близ Балыкчы остановили легковушку, в которой были похищенные ювелирные украшения — золотые кольца и серьги.

    Припертый к стенке вещдоками и другими уликами молодой бишкекчанин дал признательные показания, сообщив, что после налета банда разделилась. Двое других грабителей были арестованы чуть позже в одной из частных столичных гостиниц. Ими оказались 23-летний житель села Теплоключенка и 26-летний сельчанин из Кайырмы-Арыка.

    В настоящее время проверяется возможная причастность задержанных к совершению аналогичных преступлений.

    Купил, привез, продал… сел

    В Джалал-Абаде в результате спецоперации из незаконного оборота изъята партия афганского чарса (гашиш) и задержаны двое наркодельцов.

    Как следует из материалов предварительного расследования, в роли продавца при так и не состоявшейся сделке выступил тридцативосьмилетний житель Баткенской области, а покупателя — сорокалетний уроженец Джалал-Абадской.

    Оба грешат друг на друга, считая, что виновником ареста стал партнер, якобы поставивший в известность ментов о “забитой стрелке”. Оперативники же ОБНОН Джалал-Абадского УВД, которые организовали и успешно провели эту операцию, пока не спешат раскрывать перед задержанными свои карты, играя на недоверии друг к другу спалившихся наркодельцов.

    Начато расследование. Килограмм чарса, который очень популярен в странах Европы и стоит не меньше, чем героин, приобщен к материалам дела. По завершении следствия все материалы будут переданы в суд.

    А другой кыргызстанец, погоревший на наркотиках в РФ, свой срок уже получил. Как сообщают российские СМИ, горсуд Омска приговорил 23-летнего гражданина Кыргызстана Д. Эгембердиева к 15 годам лишения свободы и штрафу в размере 200 тысяч рублей. Его подельники из Таджикистана — Н. Исоев и И. Меликов — получили 13 и 8 лет лишения свободы соответственно.

    Судом было установлено, что наш соотечественник входил в состав организованной преступной наркогруппировки и благополучно доставил автофургоном в Омск свыше 46 килограммов героина. 236 замаскированных свертков с наркотиком были упрятаны в сетки с луком. После разгрузки Эгембердиев отобрал сетчатые мешки, в которых находился героин, и перевез их в Большереченский район, где к тому моменту Исоев приготовил место для хранения луконаркотовара.

    Спустя несколько месяцев к последнему с предложением о приобретении части героина обратился Меликов. При личной встрече на трассе Омск — Тара Исоев передал ему 10 свертков общим весом около 2 килограммов. В этот момент оба таджикистанца были задержаны сотрудниками ФСКН РФ.

    Впоследствии они же и слили российским наркоборцам своего подельника из Кыргызстана. Поэтому, похоже, и получили куда меньшие сроки. Сидеть все наркодельцы будут в российских колониях строгого режима.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36459/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007