Распечатать: Чернокнижники в поясах шахида РаспечататьОставить комментарий: Чернокнижники в поясах шахида Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чернокнижники в поясах шахида Посмотреть комментарии

18 ноября 2011

КРИМИНАЛ

Чернокнижники в поясах шахида

    События последних дней на территории Казахстана привели к тому, что Кыргызстан был вынужден усилить охрану госграницы, режим перехода на контрольно-пропускных пунктах и активизировать оперативно-розыскные мероприятия антитеррористического характера, на которые уже ориентированы МВД, МО, Погранвойска и территориальные управления ГКНБ. Совместно с местными органами власти наши силовики также нацелены на проведение разъяснительной работы среди населения, чтобы не допустить негативных религиозно-экстремистских проявлений в приграничной зоне.

    Как сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ ГКНБ Кыргызстана, по имеющимся данным, 12 ноября примерно в 9 часов 30 минут в приграничном с нашей республикой казахстанском городке Тараз (Жамбылская область) неизвестными лицами, предположительно из числа членов террористического подполья, совершена серия взрывов возле зданий областного акимата, департамента комитета нац­безопасности РК, загса, центрального гастронома и магазина “Отрар”.

    Среди гражданского населения и сотрудников правоохранительных органов есть жертвы. Теракты сопровождались предварительным захватом охотничьего магазина в Таразе. Один из подозреваемых при попытке задержания привел в действие взрывное устройство, в результате чего погиб на месте.

    В настоящее время в Жамбылской области силами МВД и КНБ РК осуществляется комплекс антитеррористических мер, направленных на установление и задержание организаторов акций, пресечение возможных их планов и намерений террористического характера. В этой связи и с учетом возможных попыток преступников скрыться на территории Кыргызской Республики руководством нашей страны было принято решение об укреплении внешних границ.

    Более подробную информацию о событиях в соседней республике дали казахстанские СМИ. Они отмечали, что в минувшую субботу на юге Казахстана от рук радикального исламиста погибли семь человек, пятеро из них — сотрудники правоохранительных органов. Террорист намеренно взорвал себя при попытке ареста его полицейскими.

    Личность смертника уже установлена. М. Кариев нигде не работал, не учился, не имел постоянного места жительства. Стрелял он достаточно хорошо, поскольку соответствующие навыки приобрел во время службы в армии. До нападения на охотничий магазин он и раньше старался получить доступ к оружию, пытаясь устроиться на работу охранником, однако это ему не удалось.

    Версия о причастности Кариева к джихадизму возникла, когда в ходе оперативно-розыскных мероприятий была получена информация, что ранее, проживая в городе Кокшетау, он интересовался у представителей духовенства, что его ждет, если он совершит самоподрыв, при котором погибнут “неверные”? Впоследствии смертник использовал самодельное безоболочное взрывное устройство, которое находилось у него под одеждой на поясе. Он мог попытаться скрыться, но не сделал этого, умышленно подорвав себя и полицейских.

    Еще недавно благополучный Казахстан просто не знал о насилии исламистов, но за последние несколько месяцев в этой стране стал наблюдаться аномальный всплеск нападений, которые местные власти уже причислили к активизации радикальных организаций. Перестрелки и взрывы, которые произошли в Таразе, стали инцидентом в череде религиозно-экстремистских атак и усилили обеспокоенность населения по поводу террористических угроз в соседней с нами стране.

    Что касается хроники трагических событий в Таразе, то она такова. Вначале смертник совершил убийство двоих офицеров службы безопасности из так называемой “наружки”, которые, что называется, “пасли” его. Затем напал на оружейный магазин, убив владельца и клиента. Впоследствии угнал автомобиль и застрелил еще двоих полицейских, которые попытались остановить его. Потом вернулся домой, взял гранатомет и выстрелил из него по зданию местного подразделения КНБ РК. Во время задержания взорвал себя. В результате погиб капитан полиции, который возглавлял взвод, участвовавший в захвате преступника.

    По фактам терроризма, убийства двоих и более лиц возбуждено уголовное дело. В Таразе работает специальная межведомственная следственно-оперативная группа, которую возглавляет министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.

    Впервые с момента обретения независимости Казахстан столкнулся с терроризмом летом текущего года. Тогда вину за убийство двоих полицейских в западном Казахстане власти возложили на местные террористические группы.

    После инцидента были проведены операции по обеспечению безопасности, в результате которых погибли еще двое полицейских, девять подозреваемых в терроризме были убиты. К одному из последних ЧП относятся  взрывы в конце октября в нефтяном городе Атырау. Ответственность за них взяла на себя исламистская группировка “Джунд аль-Халифат”. Ранее она предупреждала, что будет сеять террор в Казахстане, если власти откажутся отменить якобы существующий запрет на ношение исламской женской одежды. Казахстанские власти отрицают наличие такого табу. Они отреагировали на волну насилия быстрым принятием закона, который ужесточает правила регистрации религиозных групп. Сторонники законопроекта тогда заявляли, что он поможет в борьбе с религиозным экстремизмом, но…

    В Кыргызстане до смертельных атак религиозных фанатиков пока не дошло, если не считать прошлогодний взрыв в Бишкеке у Дворца спорта. Во многом благодаря тому, что наши силовики и в первую очередь спецслужбы научились действовать на упреждение, инциденты не продолжились. В тот же день, когда у соседей в Таразе религиозные экстремисты несли страх и смерть, наши чекисты в череде других успешных операций смогли обезвредить в Узгене (Ошская область) одного из таких же воинствующих фанатиков, который, как и смертник Кариев, не имел ничего общего с настоящим исламом.

    У узгенца изъята беспрецедентная партия взрывчатых веществ и “адских машинок”. В сравнение с ней не идут даже 90 килограммов промышленной взрывчатки, которую вместе с агитационной литературой на бумажных и электронных носителях в конце минувшего октября наши гэкаэнбэшники нашли в Нарыне у двоих членов одной из религиозно-экстремистских организаций.

    Узгенский же “подрывник-умелец” изготовил в корпусах баллонов для сжиженного газа и в обыкновенных сорокалитровых бидонах для молока свыше десятка взрывных устройств с часовыми механизмами. Свои “игрушки” напичкал 716 килограммами взрывчатки в виде смеси из аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Самопальные бомбы были спрятаны под полом в его доме.

    Также у готового на все террориста изъяты две гранаты кустарного производства с фитилями-воспламенителями, два обреза гладкоствольных охотничьих ружей, четыре детонатора для взрывных устройств, пять пачек патронов к пистолету Макарова калибра 9 мм, 74 патрона к автомату Калашникова калибра 7, 62 мм, а также провода для подключения детонаторов к взрывным устройствам.

    По таким статьям УК КР, как “Терроризм”, “Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств”, возбуждено уголовное дело. Доморощенный взрывник водворен в СИЗО УГКНБ по Ошской области. В настоящее время осуществляются необходимые оперативно-розыскные мероприятия по установлению возможной принадлежности задержанного к ликвидированной в начале октября в Кара-Суу международной террористической группировки. Кстати, ее члены также проверяются на причастность к серии терактов в казахстанском Таразе. Это уже третья по счету успешная упредительная операция наших спецслужб за последний месяц.

    Примечательно, что теракты в Таразе были проведены практически одновременно с совещанием руководителей спецслужб стран СНГ, которое состоялось в Душанбе. На нем обсуждались вопросы совместного сотрудничества в сфере борьбы с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, их пропагандой и вовлечением граждан стран СНГ в деятельность радикальных организаций. Акценты расставлялись на том, что данная угроза представляет серьезную опасность для региона и в последнее время имеет тенденцию к усилению. Что, собственно, и подтвердили последние события в Казахстане.

    Естественно, в связи с происшедшим в Таразе рабочее совещание, посвященное обеспечению общественной безопасности в Кыргызстане, было проведено и в нашем правительстве с участием первого вице-премьера Омурбека Бабанова и руководителей всех силовых структур.

    По итогам совещания ГКНБ поручено усилить работу по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом, а также в целях предупреждения террористических проявлений активизировать взаимодействие с соответствующими службами сопредельных государств.

    Одновременно с этим Госслужбе финполиции поручено усилить принимаемые меры по фактам контрабанды ГСМ в южных областях республики и активизировать работу по пресечению незаконной предпринимательской деятельности в алкогольной отрасли.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36452/


Распечатать: Чернокнижники в поясах шахида РаспечататьОставить комментарий: Чернокнижники в поясах шахида Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чернокнижники в поясах шахида Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007