Распечатать: Усложненная упрощенка РаспечататьОставить комментарий: Усложненная упрощенка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Усложненная упрощенка Посмотреть комментарии

18 ноября 2011

РЕГИОН

Усложненная упрощенка

    24 октября президент РФ Дмитрий Медведев издал указ, обязывающий приезжих при получении гражданства предъявлять вид на жительство (ВНЖ). Ранее для вступления в российское подданство иностранцы предоставляли на выбор три вида документов: миграционную карту, разрешение на временное проживание или вид на жительство. Согласно новому указу, иностранцы обязаны предъявлять именно вид на жительство. О нововведениях в законодательстве России газете “МСН” рассказал глава представительства Федеральной миграционной службы РФ в КР Владимир Филиппов.

    — Что конкретно изменилось?

    — Указ президента дополнительно упорядочивает вопросы приобретения российского гражданства в соответствии с международными договорами: двусторонним кыргызско-российским и четырехсторонним (Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан) соглашениями. Ранее необходима была только регистрация, и в течение трех месяцев можно было оформить подданство. Теперь основанием стал вид на жительство. Но до этого нужно получить разрешение на временное проживание, оно оформляется по прибытии на территорию РФ в течение двух месяцев. Придется прожить с ним год, затем оформляется вид на жительство, эта процедура занимает шесть месяцев. При получении его иностранный гражданин имеет право сразу подавать документы на гражданство.

    — Можно ли в течение года, пока ожидаешь ВНЖ, выезжать из России?

    — Можно покидать территорию РФ, однако если человек выезжает за пределы более чем на шесть месяцев, он может быть лишен разрешения на временное проживание.

    — Действительно ли по новым правилам людям нужно сначала попасть в квоты на получение разрешения на временное проживание?

    — Совершенно верно. Миграционным законодательством по каждому субъекту РФ предусмотрены квоты на оформление разрешений на временное проживание. Утверждаются они каждый год. Иностранный гражданин, прибывающий на постоянное место жительства, должен быть в рамках квоты. На официальном сайте ФМС России www.fms.gov.ru есть адреса и телефоны территориальных миграционных органов по всем субъектам РФ. Можно заранее созвониться и уточнить наличие квот. Однако есть случаи, когда они не требуются. В частности, не нужны лицам, родившимся в РФ или РСФСР и состоявшим в прошлом в гражданстве СССР. Не побеспокоят они и людей, признанных нетрудоспособными, но имеющих дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ. В эту же категорию попадают соискатели, имеющие хотя бы одного нетрудоспособного родителя — российского подданного. И состоящие в браке с гражданином РФ. Вне квот  участники Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

    — Какие основания необходимы для оформления вида на жительство?

    — До получения ВНЖ иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании раз­ре­ше­ния на временное проживание (исключение составляют иностранные граждане — высококвалифицированные специалисты). Для вида на жительство необходимо представить, кроме разрешения на временное пребывание, документы, подтверждающие наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам семьи при проживании в РФ прожиточного минимума. Это может быть справка о доходах физического лица, декларация о доходах, трудовая книжка, справка о наличии вклада, справка органов соцзащиты и т. д. Кроме того, необходим документ, подтверждающий наличие жилого помещения (к примеру, финансовый лицевой счет, выписка из домовой книги, свидетельство о собственности). Также потребуется согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в Российской Федерации. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена. Обязан быть в наличии сертификат, свидетельствующий об отсутствии у иностранного гражданина ВИЧ-инфекции. Предоставляется также медзаключение, подтверждающее отсутствие у приезжего инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

    — Не противоречит ли указ Медведева международному соглашению об упрощенном порядке получения гражданства, участницами которых являются Российская Федерация и Кыргызская Республика? Ведь статус международных договоров выше внутренних нормативных актов.

    — Международные договоры никто не отменял — упрощенный порядок действует. Внутреннее законодательство страны въезда может меняться, исходя из складывающейся обстановки и требований времени. Хотелось бы напомнить, что общий порядок приема в российское подданство может занимать до восьми лет ожидания: три года по разрешению на временное проживание, пять — по виду на жительство, и только после этого возможно получить гражданство РФ. Упрощенный порядок для кыргызстанцев в соответствии с международными договорами остался, введены лишь дополнительные требования к приехавшему человеку. Теперь нужно предоставить доказательство, что иностранец прибыл именно на постоянное место жительства, таким документом является вид на жительство. Процедура при благополучном исходе займет около полутора лет.

    — Что будет с теми, кто подал документы до нововведений и ныне ждет ответа от ФМС?

    — В указе оговорено, что он вступает в силу со дня публикации, а именно 24 октября этого года. Те, кто подал заявление раньше, будут оформлены в соответствии с действующим законодательством до момента внесения поправки.

    P.S. В консульском отделе Посольства России в Кыргызстане по-прежнему оформляют гражданство по прямым родственникам. Консульский отдел продолжает оформлять гражданство при наличии одного из родителей, имеющих гражданство и постоянно проживающих на территории РФ. В остальных случаях подданство приобретается лишь на территории России при переезде в нее на постоянное место жительства.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36446/


Распечатать: Усложненная упрощенка РаспечататьОставить комментарий: Усложненная упрощенка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Усложненная упрощенка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007