Распечатать: Сахарный, но горько РаспечататьОставить комментарий: Сахарный, но горько Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сахарный, но горько Посмотреть комментарии

18 ноября 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Сахарный, но горько

    Четырнадцатого ноября в  Кыргызстане отметили Всемирный день борьбы с диабетом. Праздничным утром у здания Государственного исторического музея на центральной площади Ала–Тоо состоялся флэш–моб, участниками которого стали пенсионеры.

    Более пятидесяти старушек, одетых в синие и белые футболки с логотипами диабетической ассоциации Кыргызстана (ДАК) и Ресурсного центра для пожилых, лихо отплясывали под хиты 80–х. А после встали в два  круга — “синие” в большой, “белые” — в малый. Взялись за руки  и запустили в небо “кольцо” из голубых воздушных шаров.

    С 11 часов у ЦУМа и Нацфилармонии волонтеры с медработниками городского эндокринологического диспансера провели желающим тесты на определение уровня глюкозы в крови. Так организаторы акции  “Возьмем диабет под контроль!” пытались призвать кыргызстанцев ответственно относиться к своему здоровью. По их словам, наши граждане вяло реагируют на инициативу сотрудников ДАК выявлять сахарный диабет на ранней стадии. К примеру, в прошлом году в бесплатном тестировании участвовали лишь несколько сот бишкекчан.

    В этот раз активнее всех оказались пенсионерки, которые даже скинули верхнюю одежду, чтобы сделать гимнастику вместе со столичными эндокринологами. Кстати, с этими специалистами у нас в стране напряженка.

    В республике работают всего 50 таких врачей. Нехватка связана с их выездом на ПМЖ в страны ближнего и дальнего зарубежья. Больше других от этого страдают жители регионов. До сельчан информация о диабете практически не доходит, несмотря на усилия специалистов, которые совместно с Ассоциацией групп семейных врачей распределяют медикаменты по областным поликлиникам и проводят семинары. Отсюда и печальная статистика: в Кыргызстане зарегистрировано 32 тысячи больных диабетом, но реальные цифры в 3–4 раза больше.

    Эндокринологи отмечают: десять процентов больных имеют диабет первого типа, который возникает в двадцатилетнем возрасте. Остальные относятся к пациентам, страдающим диабетом второго типа. Он развивается после сорока, чаще у людей с избыточной массой тела при наличии наследственной предрасположенности. Бурный рост заболевания в мире связан с условиями современной жизни, ее ритмом, следствием чего являются нерациональное питание, гиподинамия, постоянные стрессы.

    По словам главы ДАК Светланы Мамутовой, многие больные кыргызстанцы не вовремя обращаются за помощью к специалистам. От 7 до 13 процентов диабетиков вообще не знают, что страдают этим недугом. В 80 процентах случаев развитие недуга второго типа можно предотвратить, сократив тем самым расходы на дорогостоящее лечение.

    — Кыргызстан занимает предпоследнее место в мире по обеспечению лекарственными препаратами больных сахарным диабетом, — сообщил член правления ДАК Токтогул Камбаров. —  Ежегодно в стране на лечение одного пациента выделяется 22 доллара. К примеру, в США и Великобритании эта цифра составляет 1200 долларов и выше. Наши больные получают бесплатно в основном инсулин и еще один препарат в таблетках. Остальные таблетированные средства им приходится покупать на собственные деньги. Лечение диабета очень дорогостоящее, поэтому не все пациенты в состоянии бороться с недугом. Необходимо расширить список противодействующих препаратов в перечне жизненно важных лекарственных средств.

    …“Кольцо” из  воздушных шаров, запущенное диабетиками, ветер понес за ограду “Белого дома”. Пенсионерки зааплодировали, приняв это за знамение — дескать, чиновники обратят внимание на их проблемы и повысят пособие.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36436/


Распечатать: Сахарный, но горько РаспечататьОставить комментарий: Сахарный, но горько Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сахарный, но горько Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007