Распечатать: Звезда муай-тая РаспечататьОставить комментарий: Звезда муай-тая Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Звезда муай-тая Посмотреть комментарии

18 ноября 2011

СПОРТ

Звезда муай-тая

    На своей турнирной орбите Перу — Кыргызстан — Узбекистан — Россия — Перу двукратная чемпионка планеты по тайскому боксу бишкекчанка Антонина Шевченко выкроила часок после тренировки и заглянула в редакцию ее любимой газеты “МСН”.

    — Что за тренировки у тебя, только что выигравшей в Ташкенте еще один титул сильнейшей муайтайши мира? Не пора отдохнуть?

    — Покой, сказал поэт, нам только снится. Тем более нынешний год предолимпийский.

    — Но при чем тут муай-тай? Он не входит в программу Олимпиад.

    — Зато входит любительский бокс, в том числе женский. В 2009 году решением АИБА и МОК девчата получили возможность выступить на Олимпийских играх. В 2012 году в Лондоне на ринг впервые выйдут тридцать шесть лучших боксерш в трех весовых категориях — до пятидесяти одного, шестидесяти и до семидесяти пяти килограммов. Они получат это право по итогам чемпионата мира по женскому боксу 2012 года. А с дальнейшим прогрессом и ростом популярности женского бокса все больше спортсменок смогут поспорить за олимпийские награды. К сожалению, я не смогла выступить в составе кыргызстанской сборной на минувшем чемпионате мира в Барбадосе, хоть это не столь далеко от Перу, где я живу, тренируюсь и работаю в профклубе Peru Fighting Center. Ныне немало поменялось в родном спортивном Кыргызстане. Появился шанс пройти отбор в нашу национальную сборную в весе до 60 кг и попытать счастья в следующем году на всемирном ринге. В случае удачи сбудется главная моя мечта — выступить на Олимпийских играх.

    — Но ведь бокс существенно отличается от муай-тая, хотя и входит в его составляющие. Есть тонкости этого вида спорта, которые понаслышке не познаешь и не освоишь.

    — Ну почему понаслышке? Я с боксом связана давно, в 2007 году выступала даже на чемпионате России, была на пьедестале. А в 2009 году первой среди наших девчат окончила КГАФКиС по специальности тренер по боксу. Вы же знаете, настойчивости мне не занимать. Если не удастся попасть на Олимпиаду 2012 года, стану готовиться к Олимпийским играм 2016-го. Мне, кстати, к тому времени исполнится всего тридцать два, возраст вполне олимпийский. Мой тренер Павел Федотов солидарен со мной, считает, что нет ничего невозможного.

    — Ему можно верить! Федотов нынче поистине одна из педагогических легенд мира, считают профессионалы. Ведь под его крылом выросла не только ты, но и твоя боевитая сестричка Валя Шевченко.

    — На минувшем сентябрьском чемпионате мира в Ташкенте в финальном бою с марокканкой все боковые судьи признали победительницей Валентину. Но главный судья отменил это решение и буквально подарил “золото” ее сопернице. “Серебро” за фактически выигранный бой легло в Валину богатую золотую коллекцию. Она — семикратная чемпионка мира по муай-таю.

    — А также обладательница еще трех всемирных титулов по кикбоксингу и панкратиону. А как ты в Ташкенте шла к своему второму “золоту” мировой чеканки?

    — Чувствовала себя комфортно, потому что не пришлось сгонять вес. Выступала в весовой категории до 63,5 кг. Победила марокканку Эль-Хилали Рачиду, россиянку Светлану Усманову и в финале одолела шведку Лину Лансберг. Я была готова к этому чемпионату. Но особо радовало, что можно было есть все, что хочется — мой боевой вес позволял такую роскошь.

    — В общем, в Ташкенте всемирные заправилы тайского бокса остались верны себе: две высшие награды Кыргызстану вновь не отдали. Дескать, хватит вам и одной “золотой” Шевченко. Второе “золото” у нас попросту отняли. Это свидетельствует в пользу того, что нас знают, побаиваются и уважают. А кто еще из кыргызстанцев в Ташкенте взошел на пьедестал?

    — Юниоры Тимур Баркалбасов из села Чок-Тал и Канатбек уулу Нурадин из Кара-Балты пробились в финалы и получили по “серебру”. Последним из наших в финале выступал Алтынбек Бактыбаев, который пополнил “серебром” копилку сборной. Бронзовые награды на счету карабалтинки Галилеи Кудайбергеновой, Данияра Кашкараева и Мирлана Турсуналиева.

    — Уместно вспомнить, что на предыдущих чемпионатах мира “серебро” и “бронзу” завоевал Рафаэль Физиев, а третьи места занимали тот же Данияр Кашкараев, Ноорузбек Советбеков и очаровательная миниатюрная Шахриза Халилова. Отечественная школа тайбокса за десяток лет взошла на впечатляющую высоту. Как тебе удается на протяжении ряда лет оставаться вместе с сестричкой Валей ее лидерами?

    — Это заслуга Павла Федотова, который тренирует нас с наших детских лет. Сейчас он, Валя и я живем и работаем в Перу. Мы как одна семья. Тренировки, турниры, отдых спланированы так, что мы практически неразлучны. Немаловажно при этом, что в Перу просто обожают женщин-спортсменок. На профессиональном ринге выступаем в составе сборной как перуанские легионерки. Это общепринятая мировая практика. А на любительских первенствах планеты защищаем спортивные цвета родного Кыргызстана как его полноправные гражданки. В Перу нас боготворят и любят за победы. Вот, например, Валя на днях в Голландии под руководством Павла Федотова выиграла свой бой во втором туре Мировой премьер-лиги муай-тая. Ее соперницей была голландка Илона Вижманс. Ранее Шевченко в рамках этого же турнира победила чемпионку Европы Анжелик Питиот. В следующем круге ее поджидает двукратная чемпионка мира из Италии Шанталь Угхи.

    — Та самая, которая в минувшем январе в Таиланде была бита тобой?

    — Да. Мир звезд женского профессионального муай-тая тесен, а под эгидой Мировой премьер-лиги сейчас cобрались лучшие из лучших. В итоге этого турнира они определят самую непобедимую. Хочется, чтоб это была Валентина Шевченко.

    — Наслышан о вашем нередком уединении на полноводной реке Амазонке. Чем вы там занимаетесь?

    — Мы живем в Лиме на океанском побережье. Спорт там в почете, много суперсовременных залов с полным комплектом спецоборудования. Естественно, мы ими пользуемся. Но Павел Федотов исподволь приучил нас к осознанию: комфорт и блага цивилизации полезны и нужны, но нельзя позволить себе разнеживаться на всем готовом. Тайский бокс — жесткий вид восточных единоборств и не прощает послаблений к нашему телу и духу. Что называется, отведя бойцовскую душу в городе, мы втроем едем тренироваться в амазонских джунглях. У селения Икитос на берегу реки прыгаем в маршрутную лодку-моторку и отправляемся в глушь на месячишко. Там нет телевидения, телефона, Интернета. Ничто не отвлекает тайских боксерш от углубления в свое боевое искусство. Великая природа становится как бы нашей наставницей, соучастницей и помощницей. Тренируемся, отдыхаем, гуляем, плаваем на лодках. Федотов, слава Богу, хорошо знает наши сильные и слабые стороны. Считает, что боец, оторванный от природы и не следующий ее духу, вряд ли может стать гармонично развитым спортсменом. Место для тренировок должно быть прекрасным, как сам окружающий нас мир.

    — Куда держишь путь в ближайшие дни?

    — Есть дела в России, а оттуда отправлюсь в Перу. Давно там не была — на Иссык-Куле готовилась к ташкентскому чемпионату, потом выходила на ринг в узбекистанской столице и вновь отдыхала и восстанавливалась на Иссык-Куле. Федотов считает Иссык-Куль незаменимым в подготовке к самым важным турнирам. И это не противоречит его концепции о гармонии с природой. Соскучилась по тренерской работе в перуанском профклубе. Вместе с Валентиной мы ежедневно ведем там занятия с разновозрастными группами желающих стать тайбоксерами. Предстоят и выступления на профессиональном ринге.

    — Счастливого пути!

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36435/


Распечатать: Звезда муай-тая РаспечататьОставить комментарий: Звезда муай-тая Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Звезда муай-тая Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007