Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

18 ноября 2011

СПОРТ

Коротко

Медаль и удаль

    Три золотые медали завоевали кыргызстанские мастера ринга на украинском международном турнире, посвященном очередной годовщине освобождения Киева от фашистских захватчиков.

    После лицензионного чемпионата мира в Баку, где наши боксеры остались без пьедестала и лицензий на Олимпиаду 2012 года в Лондоне, главный тренер национальной сборной Адылкан Бекболотов не оставляет надежд на лондонский ринг. У его подопечных еще будут  шансы добиться заветных пропусков в олимпийскую столицу Британии. Время поджимает, и все новый и новый турнирный опыт множит боевой потенциал нашей сборной.

    Кыргызстанцы выступили на Украине вместе с хозяевами ринга, боксерами из России, Молдовы и Беларуси.

    Ученик токмакского тренера Ильяса Марова одаренный Азат Усеналиев (до 52 кг) боксировал в финале, добился победы и награжден золотой медалью. Его успех повторили воспитанник Марата Сакеева таласчанин Омурбек Малабеков (до 56 кг) и кантовчанин Эрмек Сакенов (до 64 кг), подготовленный заслуженным тренером Советского Союза Геннадием Аноприевым.

    Бронзовый призер молодежного первенства мира в Баку джалалабадец Исламжан Далибаев порадовал третьим местом на  украинском пьедестале своего наставника, заслуженного тренера Кыргызстана Садыка Сабирова. Таким образом, все четверо наших бойцов вернулись домой с наградами.

    Отрада награды

    Наша сборная по боям без правил съездила на международный турнир в казахстанский Талдыкорган и заставила специалистов громко говорить о себе.

    По словам вице-президента Федерации боев без правил по бразильской версии валетудо Бахтияра Вахитова, в состав кыргызстанской команды вошли карабалтинец Анарбай уулу Азатбек (до 52 кг), подготовленный известным тренером Медетом Аширбаевым, ошанин Абакир уулу Бекдоолот (до 72 кг) из спортклуба “Мухаммед-Умар” и пятеро бишкекских воспитанников чемпиона Евразии по панкратиону, мастера спорта международного класса Эмиля Токтогонова. Сам Бахтияр Акрамович успешно отработал в качестве рефери на ринге во многих поединках.

    — Турнир по казахстанской разновидности единоборств жекпе-жек прошел по правилам М-1. Награды оспорили наши земляки, казахстанцы, узбекистанцы, таджикистанцы, туркменистанцы и россияне, — говорит Вахитов. — В отечественной сборной лучше всех проявили себя Анарбай уулу Азатбек и Актилек Жумабеков. Они удостоились золотых медалей.

    В активе кыргызстанцев и две серебряные награды. Абакир уулу Бекдоолот как раз в финале в весе до 72 кг болевым приемом проиграл земляку Жумабекову. А Каныбек Бейшеев (до 57 кг) в финальной схватке уступил хозяину ринга.

    С “бронзой” вернулись в Бишкек Максатали уулу Нурлан, Гульжигит Шерматов и Нурадил уулу Адильбек. Впереди у наших универсальных бойцов ряд международных турниров и титульных поединков.

    Шымкентский десант

    Декабрьский открытый чемпионат России в Перми ждет воспитанников Федерации Shotokan Karate-do International (SKIF) Кыргызстана.

    — Мы всерьез настроены выступить на всероссийском татами, — говорит главный тренер федерации сэнсэй Иннокентий Ан. Однако, как всегда, остро стоит финансовый вопрос. Найдем деньги — поедем в Пермь. Новый турнирный опыт нам необходим. Ведь только на соревнованиях можно проверить свою боеготовность.

    Иннокентий Николаевич знает, что говорит. В свои 53 года он активно совершенствуется в каратэ, регулярно выходит на татами в рамках крупных турниров. Он чемпион Евразии, победитель Кубка мира 2009 года в Киеве, обладатель Кубка Каназавы в Одессе (2008 г.) и Киеве (2011 г.). “МСН” сообщала, что недавно в столице Украины на квалификационном семинаре во главе с канчо Хироказой Каназавой кыргызстанец успешно аттестовался на пятый дан. Ученикам Ана явно повезло с наставником. На открытом чемпионате Казахстана по шотокан каратэ-до интернешнл в Шымкенте они порадовали его своими наградами.

    — Огромное число участников чемпионата, — сообщил Ан, — комфортно чувствовали себя в новеньком суперсовременном спорткомплексе в центре Шымкента. Наших разновозрастных единоборцев было шестеро, никто из них не остался без наград.

    Наша газета сообщала, что в прошлом году в Бишкеке 11-летняя Асель Усекеева была удостоена первого дана и именного черного пояса из Японии. Так были отмечены ее успехи на большом татами, в частности, триумф на Кубке мира в Киеве вместе со старшей на год соотечественницей Таалайбек кызы Ванессой. И вот теперь в Шымкенте Асель лучше всех исполнила ката и получила золотую медаль. В командных ката она вместе с бишкекчанкой Валерией Цой и Кумышай Орозкуловой из Джалал-Абада, берущей уроки мастерства у Алишера Сыдыкова, добилась бронзовой награды. А удачливая джалалабадка была еще и третьей в спаррингах среди сверстниц 16—17 лет.

    Наш бронзовый призер чемпионата мира 2010 года в Португалии 15-летний Нурисланбек Абдрашитов на шымкентском татами разжился “серебром” в ката и кумитэ. В этих же видах программы его товарищ по команде Нурали Кисенбаев добыл по “бронзе”.

    Самый юный боец кыргызстанской дружины Игорь Ан занимается каратэ у сэнсэя Ана всего полтора года. В возрастной категории 8—9 лет он отменно выполнил ката и был поощрен “бронзой”.

    — Потенциал у нас есть, — подытожил Иннокентий Николаевич. — Главное, чтобы финансы не пели романсы, а мы не варились в своем соку и чаще могли выезжать на международные турниры. Тогда не прервется связь времен и молодежь достойно продолжит наши победные традиции.

    Шестикратная Саида

    Мастера малой ракетки в числе почти восьми десятков теннисистов из Бишкека и Оша, Чуйской и Ошской, Иссык-Кульской и Нарынской областей сыграли на лично-командном чемпионате Кыргызстана.

    Всего было 9 мастеров спорта и 18 кандидатов на это звание, сообщил вице-президент Ассоциации настольного тенниса страны (АНТ) Самсон Балян. Госспорт­агентство поддержало проведение турнира. Помощь государства оказалась как нельзя кстати на этапе нынешнего дальнейшего подъема отечественной теннисной школы. Чего стоило удержаться на плаву, сохранить тренеров, игроков, создать современную спортбазу, организовать и сделать регулярными массу турниров, в том числе международных, сегодня помнят лишь умудренные жизнью фанаты тенниса и меценаты со стажем. Теперь на смену отечественной теннисной элите пришла дерзкая одаренная молодежь, способная сражаться за места на пьедестале. Как, например, 14-летний чемпион республики среди юношей бишкекчанин Руслан Култаев, на чемпионате страны опередивший отдельных испытанных мастеров. В личном разряде он стал бронзовым призером. А в финале сыграли мастера спорта Алишер Якупбаев из Бишкека и ошанин Азамат Эргешов. Верх взял Якупбаев.

    В женском финале пятикратная чемпионка республики мастер спорта Саида Кудусова из Бишкека оставила с “серебром” юную бишкекчанку Жылдыз Аязбекову — кандидатку в мастера. Шестой раз подряд Саида стала сильнейшей в стране. Третьей на пьедестале была Чолпон Календерова из Иссык-Кульской области. Кроме того, Саида Кудусова и Жылдыз Аязбекова выиграли парные состязания, одолев в решающем матче сестричек Чолпон и Айзаду Календеровых. Мужское парное “золото” прибрали к рукам Алишер Якупбаев и Руслан Култаев. В миксте не нашлось равных Саиде Кудусовой и Азамату Эргешову. Столичные мужчины и женщины первенствовали в командных зачетах. А по итогам турнира Кудусова завоевала звание абсолютной чемпионки Кыргызстана.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36433/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007