Распечатать: Беда и холода РаспечататьОставить комментарий: Беда и холода Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Беда и холода Посмотреть комментарии

11 ноября 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Беда и холода

    Первый обильный снегопад, который выпал в ночь на вторник, показал: городские власти слабо подготовились к гололедице, судя по тому, что многие бишкекчане с трудом добрались до места работы. Кое-где образовались пробки, автомобили передвигались не более 20 км в час.

    “До работы добирались целый час, почему службы не работают? Должны же с ночи приводить дороги в соответствие, и это в столице, а что творится в регионах?”. “Такое ощущение, что только в Октябрьском районе знали о гололеде и посыпали песком дороги, а за железнодорожным мостом по Абдрахманова и на большинстве улиц скользко, тротуары, как зеркало из-за гололеда”, — такие сообщения стали появляться на утренних интернет-форумах.

    Журналисты атаковали мэра расспросами о работе коммунальщиков во время открытия отремонтированной школы. Градоначальник признал, что сначала масштаб снегопада не оценили. И это несмотря на то, что Кыргызгидромет распространил штормовое предупреждение по всей стране за два дня.

    — Потом уже, когда увидели, что гололед серьезный, стали сыпать соль. Конечно, можно говорить, что чего-то не хватает, но нужно работать лучше, — сказал Иса Омуркулов. Мэр проговорился, что даже его шофер не успел поменять на служебном автомобиле летнюю резину на зимнюю.

    Впрочем, многие автолюбители, как и мэр, не спешили переобуть свой транспорт. В итоге, по данным отдела безопасности дорожного управления ГУВД, за первые снежные сутки было зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий. Из них 13 — с материальным ущербом для водителей. К счастью, обошлось без жертв. ГУБДД просит водителей быть предельно внимательными, соблюдать безопасную дистанцию, не гонять на высокой скорости, избегать беспорядочного маневрирования и резкого торможения.

    Пожалуй, больше всех от наступивших заморозков страдают пешеходы. Если проезжие части худо-бедно посыпают песком, то тротуары покрываются коркой льда, и до них никому нет дела. По сообщению Минздрава, 8 и 9 ноября в столичный травматологический пункт за медицинской помощью обратились 49 человек, из которых 15 получили переломы разного характера, 28 — ушибы мягких тканей, 6 — различные раны. Большинство пострадавших — пожилые люди.

    Несмотря на жалобы, коммунальщики рапортуют: работы начались в четыре часа утра вторника, на проезжую часть рассыпано 273 тонны песка и 4 — технической соли. По данным муниципального предприятия “Тазалык”, в столице работали 36 единиц спецтехники, в том числе 13 пескоразбрасывателей и 23 самосвала. Всего коммунальные службы заготовили 3,4 тысячи тонн песка и 60 тонн технической соли. Завоз материалов продолжается.

    “Тазалык” опубликовал критерии, согласно которым будут определяться сроки очистки от снега дорог и улиц Бишкека и посыпки их песком. Улицы поделены на три категории. Первая — выездные правительственные дороги, улицы с интенсивным движением, имеющие троллейбусные и автобусные линии, улицы, имеющие уклоны, где гололед особенно затрудняет движение автотранспорта. Вторая — улицы со средней интенсивностью движения городского транспорта, площади с интенсивным пешеходным движением. Третья категория — дороги с небольшой интенсивностью движения.

    Коммунальщики предупреждают: уборка, вывоз снега и льда в первую очередь начинается с магистральных улиц, троллейбусных трасс, остановок и разворотов, разворотных площадок, мостов, путепроводов и тротуаров. Кроме того, планируется организация дежурных бригад из числа рабочего состава и состава инженерно-технических работников, которые будут заниматься посыпкой дорог.

    Картина не нова. Ежегодно городские коммунальные службы реагируют на первые обильные снегопады из рук вон плохо. В результате масса ДТП, нашествие горожан на травмпункты и больницы, перебои с подачей электричества. Может, первый ляп приведет их в чувство и следующее похолодание они встретят во всеоружии? Тем более что по сообщениям метеорологов, оно возможно уже в ближайшее время.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36429/


Распечатать: Беда и холода РаспечататьОставить комментарий: Беда и холода Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Беда и холода Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007