Распечатать: Серебряный ринг Актау РаспечататьОставить комментарий: Серебряный ринг Актау Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Серебряный ринг Актау Посмотреть комментарии

11 ноября 2011

СПОРТ

Серебряный ринг Актау

    После неудачи на октябрьском лицензионном чемпионате мира в Баку кыргызстанские мастера кожаной перчатки не теряют надежд на завоевание путевок на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне.

    На бакинском ринге, сообщала наша газета, олимпийские лицензии можно было обрести, пробившись в четвертьфиналы турнира. Однако ни один из девяти наших земляков не смог стать олимпийцем. Три боя провел (два из них выиграл) только таласец Омурбек  Малабеков — ученик Марата Сакеева. По одной победе в активе джалалабадца Исламжана Далибаева и бишкекчанина Абдылдабек уулу Сыймыка. Остальные кыргызстанцы полегли в своих первых поединках.

    Бакинский ринг показал: многое поменялось в расстановке сил мирового любительского бокса. Существенно сдали свои позиции россияне, казахстанцы, узбекистанцы, монголы, итальянцы, китайцы, американцы и таиландцы. Зато небывалого успеха добились украинцы, завоевавшие четыре золотые медали. По-прежнему сильны кубинцы, индийцы. Есть и чемпион мира из… Бразилии — Эвертон Дос Сантос. Уверенно выступили в Баку хозяева ринга, добыв “золото” в супертяжелом весе, а также индийцы и таджикистанцы.

    Мы оказались не готовы к такому раскладу с провалом былых фаворитов и восхождением на боксерский небосклон новых кумиров ринга. Причем из стран, откуда их меньше всего ожидали. Боксерский передовой эшелон резко обновил свой состав и пошел дальше к Олимпиаде. Мы не успели вскочить на его подножку.

    Отборочные предолимпийские соревнования у боксеров еще будут, не стоит пока посыпать голову пеплом. Но есть тревожная статистика, которую “МСН” уже озвучивала. На Олимпиаде 2000 года в Сиднее спортивную честь Кыргызстана защищали пять боксеров (Таалайбек Кадыралиев, Алмазбек Раимкулов, Нурбек Касенов, Владислав Визильтер и Алексей Катулевский). Через четыре года в Афинах на олимпийский ринг выходили Айбек Абдымомунов и Асылбек Таласбаев. В 2008 году в Пекине боксировал лишь один наш олимпиец — тот же кантовчанин Асылбек Таласбаев. По неумолимой логике цифр (5-2-1) с их тенденцией к убыванию, на 2012 год напрашивается ноль. То есть  Олимпиада в Лондоне может обойтись без отечественной школы бокса.

    Остаться у разбитого олимпийского корыта  никак не входит в планы главного тренера национальной сборной Адылкана Бекболотова. Он принял команду пару лет назад на грани полного развала и в короткие сроки немало сделал для ее подъема. Об этом свидетельствуют многие награды кыргызстанцев на крупных выездных соревнованиях в Казахстане, Узбекистане, России и Китае. Боевой потенциал “сборников” растет, турнирный опыт множится.

    Тем временем в Актау подопечные Бекболотова завоевали две серебряные награды на мемориале основателя казахстанского бокса Шокыра Болтекулы. Они выходили на ринг в числе 111 боксеров из Азербайджана и Украины, Ирана и Узбекистана, Армении и Монголии, Молдовы и Казахстана. Решением казахстанской  федерации бокса в 2009 году этим состязаниям присвоен класс “А”, они вошли в календарный план АИБА.

    Каракольский ученик заслуженного тренера Кыргызстана Тилекмата Энкеева, многократный чемпион страны Медер Мамакеев (до 56 кг) в финале сошелся с шымкентцем Кайратом Ералиевым и уступил “золото” в равном бою. Третьи места заняли Али Байбузов из Актау и павлодарец Асылбек Оспанов.

    Наш легковес Абдылдабек уулу Сыймык, подготовленный заслуженным тренером страны Иваном Мезенцевым, тоже пробился в финал и по очкам (6:14) проиграл Жанибеку Ажибаю из Актау. По “бронзе” досталось актаусцу Жайдарбеку Исанову и Константину Шоканову из Павлодара.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36393/


Распечатать: Серебряный ринг Актау РаспечататьОставить комментарий: Серебряный ринг Актау Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Серебряный ринг Актау Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007