Распечатать: Дордойский дубль РаспечататьОставить комментарий: Дордойский дубль Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дордойский дубль Посмотреть комментарии

11 ноября 2011

СПОРТ

Дордойский дубль

    Вслед за отечественными женскими футбольными коллективами и командами высшей лиги завершили нынешний чемпионат страны футболисты первого дивизиона.

    Наша газета сообщала, что в высшей лиге семикратным чемпионом республики стал столичный “Дордой”, досрочно обеспечивший себе первое место в турнирной таблице. Среди женщин борьба за верхнюю ступень пьедестала выдалась поострее. С самого первого тура лидировали девчата из Футбольного центра ФФ КР и кантской “Абдыш-Аты”. Судьба “золота” решилась в последнем бишкекском круге игр, причем в заключительном матче именно кантовчанок и бишкекчанок. Они разошлись миром (0:0), но у воспитанниц Футбольного центра оказалась лучше разница забитых и пропущенных мячей. Им и вручили золотые награды.

    В мужской первой лиге играли 12 команд. К сожалению, перед финишем чемпионата сокулукский “Сай”, шедший на девятом месте, был вынужден сняться с турнира. Причина — финансовые проблемы. В оставшихся турах “Саю” было засчитано техническое поражение. Жаль. Наш футбол без поддержки государства худо-бедно развивается благодаря поддержке его фанатов и меценатов. В высшей лиге судьба того же “Сая” едва не постигла чемпионов республики прошлого года, обладателей Суперкубка страны из кочкор-атинского “Нефтчи”. Им на финише чемпионата, сидя без зарплаты, тоже впору было хлопнуть дверью. Однако мужественные футболисты решили не омрачать под занавес ход первенства и доиграть оставшиеся матчи. В награду им достались серебряные медали. В случае вынужденного демарша они не получили бы ничего.

    Кстати, раньше в высшей лиге по тем же материальным причинам мы недосчитались каракольского “Иссык-Куля”, покинувшего чемпионат в самом разгаре. Слава Богу, доиграл до конца “Нефтчи”, а то бы до финиша добрались лишь 4 команды. Отечественные болельщики и специалисты отнюдь не в радужном ожидании следующего игрового сезона. Судьбоносен их тревожный вопрос: сумеет ли страна обеспечить необходимое количество команд в высшей лиге? Останутся ли в ней те же многострадальные “Нефтчи” и “Иссык-Куль”? Ведь уже сегодня отдельные сведущие скептики готовы поставить крест на чемпионате страны 2012 года. Дескать, пора кончать создавать видимость действенности нашего большого футбола и признать собственную несостоятельность в виде спорта № 1. Мало того, может быть, нашим редким оставшимся на плаву клубам стоит скооперироваться с теми же казахстанцами и попытаться влиться в открытый чемпионат соседней страны. Со временем мы узнаем, как будут развиваться события, и по какому сценарию.

    А в первой лиге победитель прошлогоднего первенства Кыргызстана столичный “Дордой-2” задолго до окончания нынешнего чемпионата закрепился в лидерах. За несколько туров до финиша с ним сравнялся кара-балтинский “Химик”, тоже, кстати, чуть не снявшийся ранее с турнира. Чемпионский характер в оставшихся играх надо было проявлять “Дордою-2”, и это ему удалось. Первый шаг к досрочному завоеванию “золота” дордойцы сделали в матче с кантовчанами из команды “Живое пиво”. Игра сразу пошла на скоростях, а к середине первого тайма дордоец Авазбек Откеев открыл счет, который вскоре удвоил Урмат Абдукаимов. После перерыва кантовчане бросились отыгрываться, и это им удалось. В одной из атак Александр Вайцеховский отквитал один гол. Но в середине второго тайма Евгений Дорогинский поставил точку в матче — 3:1. Эта победа обеспечила дордойцам трехочковый отрыв от наступавшего им на пятки “Химика”.

    Затем “Дордой-2” отправился в гости к “Кара-Балте”, шедшей на седьмом месте в чемпионате. Крепкие “середнячки” дали настоящий бой дордойцам. Но тех было уже не удержать. Матч получился щедрым на голы и закончился победой “Дордоя-2” со счетом 4:3. Таким образом, эта команда вновь стала лучшей в республике.

    Между тем завершился двадцатый по счету чемпионат Казахстана в высшей лиге. Победителями юбилейного турнира впервые в своей истории стали футболисты карагандинского “Шахтера”. “Серебро” у “Жетысу” из Талдыкоргана, “бронза” у “Актобе”.

    В Узбекистане за три тура до финиша ташкентский “Бунедкор” в четвертый раз подряд выиграл республиканское “золото”.

    До окончания таджикистанского чемпионата еще далеко, а обладателем Кубка этой страны в пятый раз стал “Регар-ТадАЗ” из Турсунзаде.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36392/


Распечатать: Дордойский дубль РаспечататьОставить комментарий: Дордойский дубль Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дордойский дубль Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007