Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

4 ноября 2011

КРИМИНАЛ

Коротко

    Соколятник спалился в Бишкеке

    Попытку незаконного вывоза из Кыргызстана контрабандистом редкой птицы пресекли в международном аэропорту “Манас” наши пограничники.

    Как сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ Погранвойск ГКНБ КР, произошло это 2 ноября при оформлении авиарейса Бишкек — Доха. В столицу Арабских Эмиратов Катар занесенного в Красную книгу сокола-балобана попытался вывезти гражданин России. Он усыпил хищную птицу и в специальной коробке упаковал в свой багаж, где сокол и был обнаружен при досмотре.

    В итоге россиянина сняли с самолета. После составления необходимых в таких случаях документов пограничники передали контрабандиста представителям наших спецслужб, которые и будут проводить в рамках возбужденного уголовного дела расследование.

    Не исключено, что россиянин приобрел за бесценок сокола у одного из местных браконьеров в надежде продать его втридорога арабским шейхам. Цены на этих ловчих птиц колеблются в арабском мире от пяти до ста тысяч долларов. Следует отметить, что после ряда скандальных инцидентов, в том числе и на российской авиабазе в Канте, где предпринималась попытка вывезти из Кыргызстана военным бортом большое количество редких хищных птиц, спесь с контрабандистов-соколятников была сильно сбита. В последние несколько лет вообще не регистрировались подобные случаи. Теперь же за контрабанду ловчих птиц злоумышленники взялись вновь.

    Липовый ажы башчы?

    Муфтият вынужден подать заявление в Генпрокуратуру для привлечения к ответственности одного из священнослужителей.

    Об этом журналистам на вчерашней пресс-конференции сообщил муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов. По его словам, один из сотрудников Бишкекского казиата в качестве ажы башчы собирал с верующих в Кыргызстане деньги на совершение хаджа. Он использовал печать казиата для выдачи квитанций об оплате. Но, как выяснилось, этот человек не прошел соответствующего обучения и не получил на руки сертификата, и официально руководителем паломников избран не был. Но когда в Центре хаджа и умры собирались заявления на должность ажы башчи, сознательно ввел несколько духовных лиц в заблуждение. Ныне многие правоверные приходят в муфтият с требованием вернуть деньги. Этот человек сегодня находится в Мекке. А когда вернется в Кыргызстан, будет вынужден объясняться со следователями.

    Выдают, но не своих

    Для привлечения к уголовной ответственности Генеральной прокуратурой Казахстана выдан нашим властям гражданин Российской Федерации.

    Разыскивался 59-летний россиянин Николай Валетов сотрудниками правоохранительных органов Кыргызстана по подозрению в совершении убийства, разбоя и побега из мест лишения свободы.

    Также Генпрокуратурой РК удовлетворены ходатайства Генпрокуратуры КР о выдаче 45-летнего Владимира Ануприева для привлечения его к уголовной ответственности за совершение убийства.

    Следует отметить, что пошли навстречу нашим властям в этих случаях казахстанцы охотно и легко, чего не скажешь о других запросах. Как свидетельствует накопленный опыт, своих граждан и наших бывших высокопоставленных чиновников Казахстан не выдал Кыргызстану еще ни разу.

    Разоружаемся. Однако медленно

    Граждане, добровольно сдавшие оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной ответственности за их незаконное хранение.

    Этот призыв через СМИ в очередной раз распространила пресс-служба МВД, отмечая, что многие наши соотечественники разумно продолжают ему следовать. Так, например, на днях в Узгене в местную милицию заявился сельчанин из Куршаба. Пришел он туда не с пустыми руками, а с пистолетом Макарова, заряженным 4 патронами. По данным информационного центра МВД, оружие было утеряно во время июньских событий 2010 года.

    Не дожидаясь, когда его закроют за хранение обреза охотничьего ружья, явился добровольно в местную милицию и 46-летний житель Тюпа. Милиционеры поинтересовались,  где он взял оружие бандитов? На что сельчанин спокойно ответил, что нашел на улице, и чтобы больших бед не натворили местные пацаны, принес обрез сразу в милицию.

    Напоминает пресс-служба МВД и о другом — об арестах тех, кто никак не может обойтись без оружия. Так, например, недавно в Джалал-Абаде был задержан житель одного из пригородных сел. Гаишники остановили его “Ниссан” для проверки документов. Но пожилой человек повел себя так нервно, что инспектора ДПС решили заглянуть в бардачок иномарки. Там и лежал пистолет Макарова со сточенными номерами. Сельчанин пытался было говорить, что он ведет добропорядочный образ жизни, ствол он нашел, но не стал сдавать, а оставил себе для самообороны. Однако стражи порядка не очень-то ему поверили и начали всестороннюю проверку.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36384/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007