Распечатать: Пенсии и встряски РаспечататьОставить комментарий: Пенсии и встряски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пенсии и встряски Посмотреть комментарии

4 ноября 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Пенсии и встряски

    Живем с женой в трехкомнатной квартире. Супруга после длительной болезни оформила инвалидность второй группы по общему заболеванию. Какие льготы будут ей предоставлены по коммунальным услугам и станут ли они действовать, если квартира оформлена на меня?

    А. Борбиев, г. Бишкек.

    В настоящее время в соответствии с действующим законодательством предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг данной категории граждан не предусмотрено. Но органам местного самоуправления рекомендовано оказывать соцподдержку уязвимым слоям населения со среднедушевым доходом до 5 тысяч сомов путем предоставления денежных компенсаций или жилищных субсидий, в особенности при оплате за природный газ и тепловую энергию за счет средств местных бюджетов.

    В Бишкеке в целях совершенствования соцзащиты малообеспеченных граждан с 1996 года действует программа жилищных субсидий. Основой программы является адресная поддержка семей за счет мэрии при оплате жилищно-коммунальных услуг с учетом реального дохода конкретной семьи.

    Жилищные субсидии назначаются семьям, у которых расход на оплату коммунальных услуг и энергоносителей в пределах социальной нормы превышает 16 процентов общего семейного дохода. Субсидированию подлежат такие виды услуг, как центральное отопление, природный газ, горячее и холодное водоснабжение, лифт и мусор.

    В соответствии с Законом КР “О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья”, инвалидам II группы предоставляется право получения льготной санаторно-курортной путевки раз в 5 лет с 50-процентной скидкой. Для получения льготной путевки они должны обратиться с заявлением в районное управление соцзащиты по месту жительства (прописки), приложив справку от врача с рекомендуемым курортом.

    Всем старикам с пенсией до 4000 сомов с 1 января 2010 года ежемесячно выплачивается надбавка на оплату электрической энергии в размере 200 сомов. На эту сумму можно оплатить около 286 кВт.ч.

    Г. ДЕРБИШЕВА, замминистра социальной защиты населения КР.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36345/


Распечатать: Пенсии и встряски РаспечататьОставить комментарий: Пенсии и встряски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пенсии и встряски Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007