Распечатать: Юность в черном теле РаспечататьОставить комментарий: Юность в черном теле Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юность в черном теле Посмотреть комментарии

4 ноября 2011

СПОРТ

Юность в черном теле

    Завтра в Париже на чемпионате мира по тяжелой атлетике кыргызстанцы вступят в спор за награды и олимпийские лицензии.

    Тяжелоатлеты страны  — очередная наша надежда после неудачных стартов на лицензионных чемпионатах планеты отечественных пловцов,  дзюдоистов, боксеров, борцов, легкоатлетов и гребцов. Правда, лицензии в тяжелой атлетике командные, а это значит, что всей сборной подобает быть на уровне. Кыргызстанцы под началом заслуженного тренера страны Усенкана Майназарова отправились в Париж во всеоружии после совместного сбора с казахстанцами —  нынешними представителями тяжелоатлетической державы, давшей миру олимпийского чемпиона Илью Ильина, чемпионок планеты Светлану Подобедову, Майю Манезу и Зульфию Чиншанло, победителя всемирного первенства 2009 года Владимира Седова.

    — В нашу сборную вошли испытанные турнирные бойцы Бекзат Осмоналиев, Болот Шамшиев, Эльдияр Шатманов и другие, — сообщил Усенкан Майназаров. — Есть в ее составе и молодые Изат Артыков и Айдар Мамадраимов. Сплав опыта и здоровой амбициозности может дать свои плоды. А последний лицензионный турнир у нас — чемпионат Азии 2012 года в Корее.

    Кыргызстанские штангисты, кстати, в последние годы стабильно представляли республику на Олимпийских играх. Естественно, делом чести для них является завоевание лицензии на Олимпиаду 2012 года в Лондоне.

    Бишкек — Ташкент

    Тем временем наши юниоры нацелены на успешный старт на Кубке Азии в Ташкенте. Эта когорта силачей — ближайший дееспособный резерв взрослой национальной сборной. Смену мастерам помоста у нас стабильно готовят в Бишкеке и Оше, Токмаке и Токтогуле, Таласе и Джалал-Абаде. Наша газета сообщала, например, что на недавнем первенстве Азии в Таиланде семнадцатилетний чемпион республики, мастер спорта Улан Жакишов (до 62 кг) в рывке осилил 115 кг, толкнул 133 и с суммой 248 кг взошел на третью ступень юношеского пьедестала. А среди юниоров награду такого же достоинства в весе до 77 кг добыл Айдар Мамадраимов (127+151=278 кг).

    На традиционном всереспубликанском юниорском турнире в столичной тяжелоатлетической спортшколе, посвященном памяти мастера спорта международного класса, чемпиона СССР Сооданбека Дуйшеева, выступили  62 кыргызстанца 1991 года рождения и младше. Друзья Сооданбека — чемпион Советского Союза Василий Кулешов, заслуженный тренер Кыргызстана Омуржан Молдодосов — призвали молодых штангистов равняться на его высокие спортивные результаты. Выступая в весе до 56 кг,  Дуйшеев в свое время показывал в сумме двоеборья 270 кг (125+145).

    Конечно, знаменитый атлет выступал совсем в других условиях, когда советская держава ничего не жалела для спорта. Соревнования же в СДЮСШОР прошли хотя и в подновленном спецзале, но на том же старом полуразбитом помосте,  в тесноте, без массового стечения публики. В распоряжении атлетов была единственная уцелевшая у нас за многие годы олимпийская штанга, которую хранят как зеницу ока. Почти в каждом репортаже с тяжелоатлетических турниров “МСН” информирует спортивных госмужей об отсутствии самого насущного оборудования, соревновательных условий для штангистов. Но повторяться вновь приходится, поскольку ровным счетом ничего не меняется. Нищета и убожество — вот условия, в которых тренируются и выступают на местных турнирах кыргызстанские силачи. Уже смолоду государство держит их в черном теле. Лишь выезжая за рубеж, они начинают обретать цивильные турнирные навыки и по-настоящему расти над собой и обстоятельствами. А ведь таланты у нас есть и требуют своевременной поддержки и внимания.

    Например, тот же руоровец Улан Жакишов (до 62 кг), который на дуйшеевском мемориале вел борьбу за “золото” с одноклубником Байызбек уулу Кыялбеком и токтогульцем Урматом Абасовым. Уже после рывка, где Жакишову покорились 100 кг, он уверенно опережал того и другого. В толчке Кыялбек и Урмат осилили ровно по центнеру. Жакишов толкнул 110 со второй попытки, а от третьей отказался, понимая, что уже чемпион. “Серебро” отправилось в Токтогул, а бронзовым призером остался Байызбек уулу Кыялбек.

    В остальных весовых категориях первенствовали кандидаты в мастера Ислам Майназаров (до 50 кг), победитель Спартакиады Кыргызстана 2010 года Сыргак Абдраманов (до 56 кг), Ильгиз Ормонбеков (до 69 кг) и другие.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36341/


Распечатать: Юность в черном теле РаспечататьОставить комментарий: Юность в черном теле Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юность в черном теле Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007