Распечатать: Поехал, вышел, победил РаспечататьОставить комментарий: Поехал, вышел, победил Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поехал, вышел, победил Посмотреть комментарии

4 ноября 2011

СПОРТ

Поехал, вышел, победил

    Впервые в суверенной истории ветеран отечественного гиревого спорта Александр Шабашов завоевал четыре золотые медали в России на представительных состязаниях “Богатырская слава”.

    В советские времена мастер спорта международного класса по боксу, чемпион Вооруженных сил СССР Александр Шабашов с друзьями Сергеем Тишковым и Виталием Чеботаревым, Александром Петровым и Александром Гребневым оказались первопроходцами гиревого спорта на земле Ала-Тоо. Занимались во Фрунзе на спортбазе “Динамо”, выезжали на всесоюзные динамовские соревнования. Улучшали свои результаты, обрастали сподвижниками и учениками. Но Союз распался, почила в бозе и советская школа гиревиков республики. Ко времени создания в 2008 году Федерации гиревого спорта Кыргызстана из той когорты атлетов только Шабашов и Петров, уже немало пожившие и повидавшие, остались верны “железу”, нашли в себе силы держаться на плаву и не расставаться с турнирным помостом.

    Александр Михайлович Петров — мастер спорта СССР — в Маевке тренируется сам и ставит на крыло местных пацанов. Вырастил обладателей Кубка Кыргызстана Женю Беляева и Сережу Некрасова, четверых призеров чемпионатов столицы и республики. А сам стал четырехкратным победителем международных Иссык-Кульских спортивных игр, абсолютным чемпионом и рекордсменом страны.

    Шабашову тоже нет равных в республике, был он и призером тех же игр на Иссык-Куле. Секретов своего спортивного мастерства и завидного долголетия не скрывает.

    — У меня спортбаза дома и на работе, — улыбается Шабашов. — Ведь наш вид спорта столь доступен, что не требует каких-то особых условий и затрат для тренировок. Главное — регулярность занятий, выработка этакой привычки к “железу”. Гири всегда под рукой. Правда, спецоборудование, питание, обмундирование, поездки на турниры  — все за свой счет. Спасибо президенту нашей федерации Ильичбеку Чокееву, другим меценатам, поддерживающим нас материально. Но в этот раз я подготовился к российским ответственным соревнованиям самостоятельно и выехал в город Киров на свои кровные.

    По словам Александра Дмитриевича, вначале он испытал себя на традиционном открытом международном турнире среди полицейских и силовых ведомств России (наш земляк — полковник запаса МВД). Свыше 120 атлетов из Молдовы, Казахстана, Прибалтики, России и Беларуси выходили на помост. Наша страна была представлена 53-лет­ним Шабашовым в весе до 95 кг и возрастной категории 50—55 лет. Две золотые медали стали ему наградой в двоеборье (толчок 20-килограммовой гири двумя руками на время и рывок этого снаряда левой и правой рукой).

    — Успех вдохновил, — говорит Шабашов, — и придал уверенности на следующем международном турнире в том же Кирове. Тут состязания прошли только в толчке. За три минуты удалось толкнуть гирю полсотни раз и победить среди сверстников.

    А четвертое свое “золото” кыргызстанец добыл на кировском международном мемориале богатыря Григория Кощеева. Соревнования прошли только в рывке, времени на упражнение отводилось 5 минут. Двумя руками попеременно Александр Дмитриевич “рванул” 20-килограммовую гирю 116 раз и занял первое место.

    В конце ноября в Бишкеке пройдут состязания на Кубок страны в личном и командном зачетах. Наверняка на всереспубликанском помосте богатырской силушкой блеснет и Шабашов.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36340/


Распечатать: Поехал, вышел, победил РаспечататьОставить комментарий: Поехал, вышел, победил Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поехал, вышел, победил Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007