Распечатать: В героиновых тисках РаспечататьОставить комментарий: В героиновых тисках Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В героиновых тисках Посмотреть комментарии

28 октября 2011

КРИМИНАЛ

В героиновых тисках

    Тринадцать крупных каналов транзита наркотиков из Афганистана в Россию ликвидированы за неполный год совместной работы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ и наркоборцов Кыргызстана.

    Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на слова директора ФСКОН РФ Виктора Иванова. В частности, он отметил, что “этот первый, но уже боевой опыт российской программы в Кыргызстане  очевидно показал свою эффективность в интересах обеспечения национальной безопасности России и наших стратегических партнеров в Центральной Азии. Каждый рубль, вложенный в антинаркотическую программу в Кыргызстане, дает для России десятикратный экономический эффект в борьбе с наркопреступностью, не говоря уже о тысячах спасенных жизней”.

    По словам Иванова, в текущем году в Афганистане собран урожай опиума, вдвое превышающий прошлогодний. Героиновое давление на Россию усилится. Поэтому наверняка за уже перечисленными в Кыргызстан и освоенными в нашей стране 6,6 миллиона долларов в скором времени последует и второй транш.

    Между тем в самом Кыргызстане, а точнее, в селе Нижняя Ала-Арча (Аламудунский район) оперативники Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков задержали крупного наркодилера, занимавшегося на протяжении достаточно долгого времени распространением больших партий тяжелых наркотиков.

    А в Баткенской области они же обезвредили наркобарона. Несмотря на звучную кличку Бен Ладен, к террористам этот криминальный южанин отношения не имел, зато героин отправлял в Россию в больших количествах и регулярно. В ходе успешно проведенной операции были задержаны  и трое его подельников. В общей сложности изъято свыше 20 килограммов героина.

    Помимо сотрудников милицейских подразделений ГУБНОН, активно сотрудничают со странами-донорами, заинтересованными в контроле над наркотрафиком, и офицеры ГСКН КР. Именно они в текущем году совместно с россиянами успешно провели 16 так называемых контролируемых поставок. В итоге было изъято свыше 200 килограммов героина на сумму около 28 миллионов долларов.

    Последняя совместная операция завершилась недавно на территории Кемеровской области. Там с поличным сотрудниками ФСКН РФ и ГСКН КР были задержаны двое россиян и трое таджикистанцев. У них изъято 7 килограммов 890 граммов героина.

    А в Кыргызстане благодаря усилиям оперативников ГСКН лишь в уходящем октябре до наркоманов не дошло более 30 кило наркозелья. По расценкам международных “черных рынков”, наркобароны лишились дохода на 2 миллиона долларов.

    Особую озабоченность экспертов ГСКН ныне вызывает факт, что в последнее время резко повысился сбыт наркотических средств каннабисной группы не из афганского, а отечественного сырья. Причем, как и героин, гашиш стали возить в Россию и страны Европы внутриполостным способом, глотая капсулы в нерастворимых оболочках. Занимаются теперь этим, помимо мужчин, и женщины.

    На днях оперативники ГСКН провели в Бишкеке в одном из домов санкционированный обыск. Там временно проживала уроженка Ошской области, получившая ныне гражданство России. У нее было изъято около 7 килограммов гашиша отечественного происхождения. Его расфасовали в специальные ампулы, которые наркокурьерша намеревалась проглотить, чтобы впоследствии самолетом до­ста­вить в одну из стран Евросоюза.

    По вышеназванным фактам возбуждены уголовные дела. Ведутся следственные мероприятия.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36313/


Распечатать: В героиновых тисках РаспечататьОставить комментарий: В героиновых тисках Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В героиновых тисках Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007