Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

28 октября 2011

КРИМИНАЛ

Коротко

Не мать, а...

К расследованию уголовного дела, возбужденного по факту убийства матерью новорожденного ребенка, приступили сотрудники Свердловского РУВД Бишкека.

Началось все с того, что в милицию из одной столичной клиники пришло сообщение, что в больницу с послеродовыми осложнениями поступила 16-летняя жительница одной из новостроек. Ситуацию, несмотря на молодость больной, назвать криминальной можно было с большой натяжкой. Но врачей насторожил тот факт, что девушка упорно отрицала как сам факт беременности, так и родов.

    Милиционеры тогда и предположить не могли, что речь идет об убийстве. Направляясь к пациентке для проверки домой, они полагали, что родители девушки, скрывая позор, просто постарались не трезвонить о случившемся на всех углах, а вырастить ребенка своими силами. Но родственники малолетки также категорически заявили, что ничего не знают.

    Ордера на обыск у оперов не было. Но все вышеописанное, а также то, что туалет в огороде был заколочен, а выгребная яма засыпана песком, и послужили основанием для его получения. Милиционеры нашли в туалете под доской тело новорожденного мальчика. Оно было передано в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы. Вскрытие показало, что ребенок родился живым…

    Суров суд Китая

    Из Кыргызстана выдворен гражданин КНР, подозреваемый в совершении двойного убийства у себя на родине.

    Как сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ ГКНБ, 55-летний Цзян Чжаочень был задержан нашими чекистами по ориентировке спецслужб Китая. По данным Министерства общественной безопасности КНР, он разыскивался за совершение особо тяжкого преступления — убийства двоих сограждан. Установлено, что в нашу республику он приехал из Казахстана, куда прибыл по подложным документам.

    В соответствии с международными нормами Цзян Чжаочень уже передан представителям правоохранительных органов Китая для сопровождения под стражей в КНР.

    Киллер в клетке

    Раскрыто убийство директора Кара-Сууйского рынка “Туратали” Абдалима Жунусова и его водителя Санжарбека Жайлообаева.

    Об этом сообщил журналистам заместитель министра внутренних дел КР Мелис Турганбаев. По его словам, на днях в Джалал-Абадской области был задержан подозреваемый — 34-летний Сапарали Аканов. Он числился в розыске с 2005 года и был исполнителем двойного убийства. Имена заказчиков Мелис Турганбаев не назвал в интересах следствия, но отметил, что это бывшие чиновники.

    Напомним, Абдалим Жунусов стоял во главе движения по пересмотру итогов приватизации крупнейшего торгового комплекса на юге страны и возврату его государству. Исполнявший роль телохранителя водитель директора рынка, по версии следствия, был убит киллером как опасный свидетель.

    “Смотрящего” упекли за решетку

    В Кыргызстане задержан активный член организованной преступной группировки Камчы Кольбаева, так называемый “смотрящий” по Иссык-Кульской области Жениш Токтобаев.

    С февраля текущего года этот 41-летний житель Каракола числится в розыске. После получения оперативной информации о его местонахождении сотрудникам отдела по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Иссык-Кульского УВД пришлось выезжать в Бишкек, где он и был арестован.

    Напомним, Токтобаеву инкриминируется незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Параллельно милиционеры решили проверить и возможную причастность уголовного авторитета к ряду резонансных преступлений.

    Кеминские отморозки

    Около двух месяцев понадобилось местным милиционерам, чтобы найти и задержать подонков, которые ограбили один из интернет-клубов в Кеминском районе и изнасиловали девушку.

    Двое неизвестных ворвались в клуб поздним вечером. Угрожая расправой, они не только вытащили из кассы всю выручку (3,5 тысячи сомов), но и силой запихали в свой “Москвич” находившуюся там посетительницу, предварительно отобрав у нее мобильник.

    Автомашину недоноски остановили примерно в 10 километрах от села. Надругавшись над своей жертвой, они бросили девушку в поле и укатили.

    Личности подозреваемых в ходе начавшегося расследования были установлены практически сразу. А вот задержать скрывавшихся насильников удалось только на днях. Оба ранее уже были судимы. У одного из них в качестве вещдока был изъят отобранный у девушки сотовый телефон.

    Дипломаты подсуетились

    Нашей соотечественнице, получившей сильнейшие ожоги при нападении в Москве, будут проведены бесплатные пластические операции.

    Эту информацию распространили сотрудники Посольства КР в РФ, напоминая, что прошедшим летом на южной окраине Москвы неизвестный вылил на голову гражданке Кыргызстана Бегимай Ахуновой банку с бензином и поджег. После этого он скрылся, а девушка с сильнейшими ожогами 50 процентов тела была госпитализирована.

    После успешно проведенного врачами НИИ имени Склифосовского лечения родители девушки обратились в наше посольство в Москве с просьбой оказать содействие и в проведении пластической операции в российских медучреждениях. Посольством было направлено ходатайство в Министерство здравоохранения Кыргызстана и Департамент здравоохранения Москвы. В итоге для пострадавшей кыргызстанки была выделена бесплатная квота на проведение пластики.

    Сразу после выписки самой девушке и ее матери наши дипломаты на безвозмездной основе предоставили номер в гостевом доме посольства, организовали бесплатное трехразовое питание. При содействии сотрудников посольства и представительства Министерства труда, занятости и миграции в РФ Международная организация по миграции приобрела для нашей соотечественницы авиабилеты в Ош. После кратковременного отдыха в Кыргызстане девушка вновь вылетит в Москву, где ей будет сделано несколько пластических операций.

    Кровавые разборки бездомных

    И среди бомжей бывают бедные и богатые. И в среде бездомных из-за денег грабят и убивают…

    На днях у одного из домов по улице Пушкина был обнаружен труп неизвестного мужчины-азиата в возрасте 40—45 лет. Осмотревший труп судмедэксперт пришел к выводу, что смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы — незнакомцу размозжили голову. Сыщики уже в ходе первых оперативно-розыскных мероприятий выяснили, что это бездомный.

    Через несколько дней по подозрению в убийстве сотрудниками угро Первомайского РУВД столицы был задержан другой бомж, которому еще не исполнилось и восемнадцати лет. Но, несмотря на это, малолетка уже был судим за грабеж и разбой.

    По этим же статьям ему придется предстать перед судом и на этот раз. Задержанный не стал отрицать  вины и сообщил милиционерам, что ударил палкой по голове более удачливого старшего коллегу, чтобы отобрать 200 сомов, которые тот смог заработать за день, сдавая в пункты приема макулатуру и бутылки, собранные на улицах города. Убивать, мол, он не хотел и не знал, что удар оказался смертельным, — забрав деньги, сразу отправился праздновать удачное завершение дня в свой подвал.

    Недоноски, грабящие детей

    Милиционерами отдела по Октябрьскому району столицы Главного управления государственной специализированной службы охраны МВД задержан 22-летний горожанин, совершивший грабеж на территории детской больницы. Но они зря старались — грабитель вскоре оказался на свободе.

    Началось все с того, что внимание милиционеров из группы задержания ГУГССО, возвращавшихся после вызова в отдел, привлекла троица молодых людей, которая при виде милицейской машины бросилась врассыпную. До этого по рации прозвучала ориентировка на задержание парней, ограбивших ребенка на территории столичной ДКБ-3. Пострадавший находился на лечении в этой клинике. Он вышел во двор позвонить родителям, а неизвестные отобрали у него сотовый телефон.

    Милиционеры начали преследовать разбежавшихся и через несколько кварталов на улице Абая задержали одного из них. Выяснилось, что он принимал участие в ограблении на территории детской больницы. Подозреваемого в грабеже доставили в Октябрьское райуправление ВД. Однако родители ограбленного больного ребенка наотрез отказались от подачи заявления и необходимых в таких случаях очных ставок, ссылаясь на психологические травмы, которые уже и так получил малыш.

    Безусловно, здоровье его куда важнее какой-то сотовой безделушки, но безнаказанность ведь развращает!

    Огонь не щадит никого

    В Панфиловском районе бывшие пожарный и пограничник спасли жизни троим малышам, вытащив их из огня. Произошло это в минувший вторник в поселке Каинды, когда на улице Жуматаева полыхнул один из домов.

    Как выяснили местные милиционеры, троих малышей (трех, двух лет и трех месяцев) буквально на минуту оставила без присмотра мать, которая вышла по делам во двор. Увидев поваливший дым, она и позвала на помощь соседа, который, к счастью, оказался бывшим пожарным. Вместе со случайным прохожим (экс-пограничником) они влезли в дом через окно и вытащили малышей. Позже было установлено, что  старший мальчик, играя со спичками, поджег палас, с которого огонь перекинулся на мебель.

    А в Джалал-Абаде не обошлось без жертв. Как сообщили в пресс-службе МЧС, после ликвидации пожара в одном из жилых домов при разборе завалов бойцы местной противопожарной части нашли обгоревший труп 65-летнего владельца усадьбы. Причина возгорания — замкнувшая электропроводка.

    Похоже, по той же причине полыхнул и дом одной из жительниц села Кызыл-Суу в Джети-Огузском районе Прииссыккулья. Дотла он не сгорел, но угарного газа вполне хватило, чтобы спокойно уснувшая вечером хозяйка не проснулась.

    Аммонит или тротил?

    В Нарыне обнаружено 90 килограммов взрывчатки.

    Нет, речь не идет об “адской машинке” или готовящемся в преддверии президентских выборов теракте. Налицо лишь банальное воровство — были похищены взрывчатые вещества, обычно применяемые в горном деле для перепродажи с целью наживы.

    Уличили одного из жителей областного центра в незаконном хранении взрывчатки сотрудники местного управления наших спецслужб. Они же возбудили уголовное дело, начали расследование и направили на спецэкспертизу образцы, чтобы точно знать название взрывчатки и ее происхождение.

    В мутной воде…

    Как несчастный случай квалифицировали столичные милиционеры происшествие в столичной новостройке “Ак-Босого”, в результате которого погибли двое кыргызстанцев.

    Начавшие расследование сотрудники угрозыска Первомайского РУВД Бишкека выяснили, что 40-летний уроженец Ат-Башинского района, а ныне новоявленный житель столицы решил свести счеты с жизнью. Об этом он сообщил в предсмертном письме. Но так уж было суждено, что когда он прыгнул в Малый Чуйский канал, рядом оказался один из его родственников. Молодой парень, не раздумывая, тоже бросился в воду и попытался спасти его.

    В итоге тонуть стали оба. Они то появлялись из-под воды, то исчезали на глазах у случайных прохожих. Один из очевидцев бросился им на помощь и тоже начал тонуть. Его с большим трудом удалось вытащить на берег другим свидетелям происходящего, а двое родственников так и не выплыли.

    Вытащили их тела на берег водолазы. По словам последних, трупы не унесло течением потому, что они запутались в водорослях, так и не расцепившись.

    В рамках начатого расследования милиционеры назначили судебно-медицинскую экспертизу, но родственники погибших от вскрытия отказались.

    Высокотоксичный металл

    Партия сильнодействующего и ядовитого вещества — ртути — изъята из незаконного оборота в Бишкеке.

    Обнаружили ее сотрудники УВДТ МВД, проводившие на Западном автовокзале столицы оперативно-розыскные мероприятия. “Пасли” они там одного из жителей Чуйской области в надежде, что тот попытается продавать принесенный с собой в целлофановом пакете нелегальный товар. Но вменить 40-летнему сельчанину впоследствии  удалось лишь незаконные хранение и перевозку сильнодействующих и ядовитых веществ. Произошло это после того, как из пакета милиционеры при понятых изъяли стеклянную тару с килограммом серебристого жидкого металла. Эксперты чуть позже дали заключение, что это ртуть.

    По признакам преступления, предусмотренного статьей 254 УК КР, возбуждено уголовное дело. Владелец металла задержан. Ему предстоит объяснить следователям, где он взял ртуть и как намеревался ее использовать.

    “Купились” халявой

    Необычное вещественное доказательство (живая овца) приобщено к материалам расследуемого в Нарынской области уголовного дела по факту мошенничества. Связано это с извечной страстью человека к халяве, на которой очень умело сыграл аферист из местного подразделения МЧС.

    Как известно, в апреле текущего года в Нарынской области произошло землетрясение. Особых бед слепая стихия не натворила — обошлось без жертв и серьезных разрушений. Но отдельные жилые дома получили незначительные повреждения.

    На этом и сыграл специалист МЧС, который проводил после подземного удара ревизию жилищного фонда в ряде населенных пунктов Кочкорского района. Обещая содействие в получении льготных ссуд, он собирал с местных жителей по 3—5 тысяч сомов. За эти деньги он еще и включал недвижимость сельчан в список домов, которые получили 3-ю степень разрушения. А у кого денег не было, брал баранами в весовом эквиваленте.

    Получить на халяву помощь от государства (льготные ссуды до 200 тысяч сомов) стремились и те, чьи дома уцелели и в ремонте не нуждались. На своей жадности, беспринципности эти кыргызстанцы и погорели.

    По данному факту следственным отделом Кочкорского ОВД возбуждено уголовное дело. Мошеннику в погонах инкриминируется свыше 10 вышеописанных эпизодов. Расследование продолжается.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36312/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007