Распечатать: Не с Луны свалились РаспечататьОставить комментарий: Не с Луны свалились Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не с Луны свалились Посмотреть комментарии

28 октября 2011

СПОРТ

Не с Луны свалились

    Лед  в стране тронулся: в центре внимания спортивной общественности и отдельных госструктур оказались многие неолимпийские и национальные виды спорта. Возможно, и они наряду с олимпийскими найдут поддержку государства.

    В  советское время наша столица по праву слыла одним из спортивных городов мира. История хранит имена наших олимпийских чемпионов по футболу и баскетболу, легкой атлетике и пулевой стрельбе, конному спорту и тяжелой атлетике. В годы суверенитета мы основательно разбазарили  олимпийский потенциал, особенно в игровых видах спорта. По большому счету на плаву остались лишь дзюдо (“бронза” Айдына Смагулова на Олимпиаде 2000 года в Сиднее) и греко-римская борьба (третье место Руслана Тюменбаева и “серебро” Канатбека Бегалиева на олимпийском ковре в Пекине). Участниками Олимпиад 1996–2008 годов были также отечественные боксеры,  легкоатлеты, пятиборцы, стрелки, таэквондисты, тяжелоатлеты, пловцы и единственный отечественный велоас Евгений Ваккер. Олимпийских лавров они не снискали. Кроме борцов, все эти атлеты редкие гости и на всепланетных пьедесталах. У страны порой не хватает сил обеспечивать их всем необходимым по полной программе. Нередко олимпийцам приходится уповать на поддержку родственников, друзей и редких спонсоров. Отсюда и результаты. Не блещут эти спортсмены и в нынешнем предолимпийском году. Пока единственной лицензией на Олимпиаду 2012 года в Лондоне владеет только марафонка Юлия Архипова.

    Между тем в республике  мощное развитие получили ряд народных игр (тогуз-коргоол, ордо) и такие неолимпийские виды единоборств, как тайский бокс, самбо, кикбоксинг, рукопашный бой, панкратион, таэквондо, армрестлинг, пауэрлифтинг, белтрестлинг (борьба на поясах). В честь целой когорты чемпионов звучал и звучит кыргызстанский гимн на всемирных спортивных аренах. В тех же кикбоксинге, муай-тае, “рукопашке”, таэквондо, борьбе на поясах  страна имеет немало многократных чемпионов планеты. Самая титулованная из них — мастер спорта международного класса Валентина Шевченко. Семь раз она была чемпионкой мира по тайскому боксу, также имеет титулы сильнейшей в мире по кикбоксингу, таэквондо IТF и панкратиону.

    Наша газета не раз выступала на тему сложившегося перекоса в отношении государства к своим олимпийцам и неолимпийцам. При том, что последние именно сейчас по числу и качеству своих наград явно превзошли олимпийцев.

    Спортивная общественность в “МСН” выражала мнение многих специалистов и болельщиков  в поддержку неолимпийцев. Не в ущерб, конечно, исконным представителям большого любительского спорта. Перемены в госотношении к тем и другим назрели давно и должны произойти, дать свои результаты. Пусть не полностью и не сразу. А то ведь у нас зачастую относятся к неолимпийцам так, словно они с Луны свалились.

    Не раз, например, “МСН” выступала в поддержку той же Вали Шевченко. Легендарная звезда мирового муай-тая до сих пор имеет квалификацию мастера спорта международного класса. Давным-давно ей пора быть заслуженной, но нет для этого официальных норм и оснований — муай-тай как раз из числа тех самых неолимпийских. Перекос? Безусловно. И подобных немало. А ведь и олимпийцы, и неолимпийцы за рубежом представляют одну страну — Кыргызстан. Поддержка и внимание родного государства им равно необходимы.

    Ведущие спортивные деятели республики полагают: нам нужны свои центры национальных и неолимпийских видов спорта. Естественно, с учетом приоритетности того или иного вида. Требуются госпрограмма, крупные всереспубликанские соревнования типа Спартакиады Кыргызстана, только что завершившейся в Оше и предстоящей через четыре года в Таласе. Не хватает единой системы консолидации и поддержки неолимпийских федераций, дающих сегодня выдающиеся результаты. Земля Ала-Тоо богата спортивными талантами. И давно пора устранить во многом надуманное разделение  в рядах наших атлетов. Тем более что оно неконструктивно и условно. И как бы предпочитает  одних и задвигает в тень других. А передовые тенденции развития в мире таковы, что, например, АИБА провела турнир WSB (Всемирная серия бокса). В составах команд Европы, Азии и Америки были как боксеры-любители, так и профессионалы. И первыми участниками Олимпийских игр в Лондоне стали как раз чемпионы WSB в  пяти весовых категориях, о чем сообщала “МСН”. Кстати, задолго до того, как в сентябре в Баку прошел лицензионный чемпионат мира и олимпийские ряды пополнились боксерами-любителями многих стран.

    Спрашивается, как стране озаботиться судьбой своих не­олимпийцев, когда мы вынуждены приоритетно поддерживать на плаву лишь оставшихся немногочисленных представителей олимпийской программы? Да надо ведь когда-то начинать! Изыскивать частно-государственные, спонсорские, меценатские резервы. Но уже не самотеком, а на гос­уровне, с четким курсом вперед, ясным обоснованием и своевременным всесторонним обеспечением. Жизнь зовет к переменам. Не замечать и игнорировать их негоже, считают профессионалы.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36296/


Распечатать: Не с Луны свалились РаспечататьОставить комментарий: Не с Луны свалились Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не с Луны свалились Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007