Распечатать: Бей в голову РаспечататьОставить комментарий: Бей в голову Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бей в голову Посмотреть комментарии

28 октября 2011

СПОРТ

Бей в голову

    В Бишкеке в одиннадцатый раз прошел чемпионат Кыргызстана по рукопашному бою.

    олельщицкий ажиотаж вокруг этого двухдневного турнира бойцов со всей республики был вполне понятен. Буквально накануне на Кубке мира в Филадельфии наша сборная под руководством заслуженного тренера Кыргызстана Бообека Тотошева завоевала 9 наград различного достоинства и стала лучшей командой планеты.

    — Рукопашный бой, — пояснил Бообек Казакбаевич, — обретает все большую популярность в мире, особенно в СНГ и за океаном. В Филадельфии президент Международной федерации спортивного рукопашного боя Сергей Астахов особо отметил нашу сборную как самую дисциплинированную и боевитую на Кубке мира. В частности, ни один из кыргызстанских бойцов не имел и грамма лишнего веса. В пример ставилась и наша образцовая документация. Мы просто работали как обычно, меньше всего думая о собственной исключительности. У нас так заведено: дисциплина, порядок, сплоченность и взаимовыручка.

    Оказалось, что не всем другим звездным сборным такое под силу. Их различные проблемы помешали им быть на высоте, а мы оказались обладателями Кубка мира, уже пришло официальное подтверждение. Теперь наши звезды заслуженно отдыхают и восстанавливаются после Филадельфии. Чемпионат страны проходит без них. Он является отборочным к ноябрьскому чемпионату Азии в Актобе. Поэтому для окончательного комплектования состава команды мы позже проведем дополнительные спарринги. А в апреле следующего года намерены выступить в Софии на открытом чемпионате Европы.

    — Молодежь, особенно в силовых структурах, — говорит президент Федерации рукопашного боя Кыргызстана Кубанычбек Сапаков, — повально увлекается этим универсальным видом единоборств. Ведь здесь применимы различная ударная техника, бросковые, удушающие, болевые приемы, активные действия в стойке и партере. Парни и девчата мастеровиты во многих видах единоборств и боевых искусств. В нынешнем чемпионате участвуют сборные всех областей. Например, мастер спорта Малик Хихи привез из Токмака своих воспитанников, которые занимаются у него в спецзале ДЮСШ. Около сотни токмакчан в трех группах тренируются три раза в неделю. У них есть успехи на международных соревнованиях. В составе юношеской сборной республики токмакчане Малик Лиров и Исхар Самжуров минувшим летом в таджикистанском Худжанде стали чемпионами Центральной Азии.

    Бой!

    В СДЮСШОР Свердловского района столицы им. Раатбека Санатбаева царило настоящее столпотворение — буквально яблоку негде было упасть. Плотной стеной стояла публика вокруг двух ковров. Спорткомплекс, довольно вместительный по прежним меркам, оказался неспособным комфортно принять массы спортсменов и болельщиков. В стране “рукопашка” получила столь бурное развитие и стала столь многолюдной и привлекательной, что требуется современный спорткомплекс с ареной и многоярусными трибунами. Ведь атлеты и их почитатели не должны испытывать дискомфорт на соревнованиях в ранге чемпионата республики. Но наши спортбазы, которые по пальцам можно перечесть, устарели и не соответствуют современным императивам. На словах мы всюду за развитие и подъем отечественного большого спорта, а на деле продолжаем втюхивать атлетам тесные спортбазы еще советских времен. И в этом деле многие годы ничего не меняется, а пора бы. Наша спортивная молодежь достойна лучшего. А пока мало того что “рукопашники” всюду выезжают за свой счет, так еще и не могут провести главный турнир в подобающих условиях. Государство должно подумать над тем, чтобы наши всереспубликанские состязания перестали смахивать на первенства водокачки.

    Поединки за награды чемпионата выдались жаркими и всех держали в напряжении. В отдельных весовых категориях насчитывалось до полусотни и больше единоборцев, а всего их было 257. В том числе два десятка девчат. Порой рукопашницы не давали спуску друг дружке. Как, например, неоднократная чемпионка Бишкека и Кыргызстана по таэквондо, каратэ и “рукопашке”, кандидатка в мастера из беловодского СК “Бусидо” Валентина Благодарова.

    В полуфинале Валя в весе до 65 кг болевым приемом оставила с “бронзой” Наргизу Аскатову из Академии МВД Кыргызстана. Однако в решающем бою с Гульзат Мусабаевой, также представлявшей милицейскую академию, пропустила ряд атак соперницы в голову. В результате победу присудили Мусабаевой.

    Среди мужчин особенно запомнились своей острой динамикой поединки чемпионов республики Кабанычбека Турдубаева (до 60 кг), мастера-международника Ра­фаэля Физиева (до 71 кг), супертяжеловеса Ивана Ви­няр­ского и других.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36295/


Распечатать: Бей в голову РаспечататьОставить комментарий: Бей в голову Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бей в голову Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007