Распечатать: Волшебное застолье РаспечататьОставить комментарий: Волшебное застолье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Волшебное застолье Посмотреть комментарии

21 октября 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Волшебное застолье

    Бишкекская молодежная артгруппа Inside Out вновь порадовала кыргызстанцев необычным проектом. Художники совместно с американскими коллегами смастерили “Волшебный стол”, позволяющий совершить “путешествие” по Кыргызстану.

    Презентация диковинки состоялась на втором этаже Кыргызского национального музея изобразительных искусств им. Г. Айтиева. Желающих “совершить вояж” по просторам родины оказалось немало, причем прикоснуться к волшебству хотелось и взрослым.

    — “Волшебный стол” — это уникальная интерактивная видеоинсталляция, впервые представленная в Центрально-Азиатском регионе, — говорит одна из организаторов Нелля Джаманбаева. — Проект создан на основе историй, связанных с Кыргызстаном и его жителями, рассказанных при помощи текстов, фотографий, звуков и голосов героев-рассказчиков. “Волшебный стол” — объект современного искусства, способный погружать зрителя в своеобразное историческое приключение.  Поверхность представляет собой специальный экран, на который спроецирована карта Кыргызстана. Зрители могут “облететь” всю республику и узнать истории горожан, отдельных районов и конкретных мест через фотографии и звуковые компоненты, прозу и поэзию, которые отражают сокровенные воспоминания, секретные находки, городские легенды. Навигационная система инсталляции позволяет выбрать определенную точку на карте.

    Главные “плотники” чудо-стола  —  художники Джей Ди Белтран и Скотт Миннеман, которые уже успели покорить своим мастерством жителей  Сан-Франциско, Кливленда, Санкт-Петербурга. Их проект получил международное признание как лучший интерактивный художественный проект 2010 года по версии I.D. Magazine.  

    В Бишкеке подмастерьями  Ди Белтрана и Миннемана стали слушатели их мастер-класса, организованного группой  Inside Out. Помнится, год назад она на две недели “оккупировала” подземелье под трибуной на столичной площади Ала-Тоо. Новаторы организовали там  выставку современного искусства “Вкл.Выкл.”. Тогда  руководитель общественного объединения ArtEast художник Мурат Джумалиев заметил, что молодое поколение адекватно реагирует на ситуацию, сложившуюся не только в Кыргызстане, но и в Центрально-Азиатском регионе в целом.  Искусство молодых иногда даже честнее, жестче реагирует на некоторые явления жизни.

    Мнение старшего коллеги в этом году подтвердили Наргиз Чиналиева, Эрмек Жениш и Самат Мамбетшаев — авторы документальных короткометражек, премьера которых состоялась вечером минувшей пятницы на  стене Музея ИЗО. В течение получаса кинематографисты-дебютанты “крутили” кино, вызывая живой интерес у прохожих и проезжающих. Еще бы  — ведь это было “живое кино”! В “меню” — тема истории, психологии и экологии.  

    На музейном мраморе состоялось “Рождение Манаса”, причем своим появлением на свет, вырезанный из картона батыр, обязан американской художнице Андреа Студел. Мамбетшаев за считанные минуты “построил” дом из переработанного мусора. А Чиналиева исполнила “Танец энергии”.

    По словам киношников, технология их мастерства проста: видеопроекция передает изображение, фиксируемое камерой, установленной перед специальным световым столом, на котором художники, используя фотографии, а также бумажные объекты или рисунки, создают истории.   

    — Думаю, что дебют состоялся, — высказала мнение Наргиз Чиналиева. — Большая благодарность американским коллегам, которые поделились опытом.

    Побывать за “Волшебным столом” можно до 29 октября.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36273/


Распечатать: Волшебное застолье РаспечататьОставить комментарий: Волшебное застолье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Волшебное застолье Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007