Распечатать: Взвинтили и не купили РаспечататьОставить комментарий: Взвинтили и не купили Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Взвинтили и не купили Посмотреть комментарии

21 октября 2011

ЭКОНОМИКА

Взвинтили и не купили

    17 октября на аукционе, транслировавшемся в телеэфире ОТРК, 100 процентов доли госпредприятия ОсОО “Петрол Групп” было продано за 1 миллиард 555 миллионов сомов. Активы попали в распоряжение ЗАО “БНК”. Однако новый собственник открестился от покупки довольно быстро...

    Главные претенденты на покупку определились сразу. Начальная предложенная стоимость, а это около 124 миллионов сомов, за 15 аукционных минут возросла в восемь раз. Наиболее активными участниками торгов были БНК и “Бишкек Ойл”. В итоге БНК в лице Александра Ниязова стала победителем аукциона и новоиспеченным владельцем девяти АЗС и пяти земельных участков. Остальным участникам процесса — восьми местным фирмам и казахстанцу Садибекову — ничего не оставалось, как смириться с результатами торгов.

    В июле на внеочередном заседании депутаты поинтересовались у руководства Мингосимущества, по какой счастливой случайности в список национализированных объектов не вошло ЗАО “БНК”, которое, по словам отдельных чиновников, имело непосредственное отношение к сыну экс-президента Максиму Бакиеву. Тогда замдиректора Фонда по управлению национализированным имуществом (ФУНИ) Назира Усеналиева сообщила, что в списке, предоставленном их ведомством, БНК нет, но зато есть ОсОО “Петрол Групп”, которое, по ее словам, и принадлежало сыну беглого президента. А БНК, мол, просто берет у них заправочные станции в аренду. Потому у властей нет оснований покушаться на БНК.

    По мнению председателя наблюдательного совета Мингос­имущества Гани Абдрасилова, есть предположение, что главе БНК Ниязову была дана установка умышленно взвинтить цену, а в дальнейшем отказаться выплачивать такую сумму в бюджет. В этом случае торги будут признаны недействительными.

    А спустя два дня после проведения торгов Ниязов отказался подписывать протокол по итогам аукциона, сославшись, что “партнеры не готовы его поддержать”. В результате лидером аукциона признали компанию “Бишкек Ойл”. По словам теперь уже директора ФУНИ Назиры Усеналиевой, в соответствии с положением о проведении конкурса, если победитель аукциона отказывается от сделки, комиссия должна предложить рассмотреть покупку компании следующему участнику, предложившему выгодную цену на аукционе, то бишь “Бишкек Ойл”.

    — Компания БНК уведомила, что претензий о возвращении гарантийного взноса не предъявит. Порядка 12 миллионов сомов пойдут в бюджет государства, — отметила Усеналиева.

    Напомним, “Бишкек Ойл” готов заплатить за “Петрол Групп” 1 миллиард 550 миллионов сомов. В Мингосимущества сообщили, что письмо с предложением приобрести ОсОО “Петрол Групп” направлено руководству “Бишкек Ойл”. Компания имеет право отказаться от покупки.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36272/


Распечатать: Взвинтили и не купили РаспечататьОставить комментарий: Взвинтили и не купили Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Взвинтили и не купили Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007