Распечатать: Когда в товарищах согласья нет… РаспечататьОставить комментарий: Когда в товарищах согласья нет… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда в товарищах согласья нет… Посмотреть комментарии

21 октября 2011

ЭКОНОМИКА

Когда в товарищах согласья нет…

    Готовится к передаче государству 20-процентная доля акций “Андаш Майнинг Компани”. С этой целью на прошлой неделе была проведена перерегистрация компании в Таласе. То есть австралийцы вернули дела к ситуации 2009 года, аннулировав продажу части акций предприятия частным компаниям. В данное время ведутся переговоры с представителями Мингосимущества и ЗАО “Кыргызалтын” о формах владения долей компании.

    Как сообщили в “Андаш Майнинг Компани”, после получения 20-процентной доли Кыргызстан сможет рассчитывать на получение не только налоговых поступлений, но и дивидендов от работы компании. По предварительной оценке, сумма дивидендов составит 77,9 миллиона не австралийских, а американских долларов за период разработки месторождения.

    Напомним, золотомедное месторождение Андаш находится в Таласском районе. Разведанные запасы меди — 70 тысяч тонн, золота — 20. С мая 2009 года месторождение причислено к стратегическим объектам КР. С того же времени австралийцы начали проводить последовательную политику корпоративной социальной ответственности, направленную на справедливое распределение доходов компании между инвесторами, местным сообществом и государством. Развитие регионов является одним из приоритетов в работе компании, поэтому и перерегистрация “Андаш Майнинг Компани” была проведена в Таласе, чтобы средства напрямую попадали в бюджет области.

    Тем не менее перед уходом “на каникулы” под давлением части местного населения, которым манипулируют местные князьки и конкуренты австралийцев, парламент принял постановление о замораживании разработки Андаша. А на текущей неделе к обсуждению ситуации вокруг золотомедного месторождения вернулись депутаты парламентского представительства СДПК. Но даже внутри одной фракции к взаимному согласию они так и не пришли.

    “Договариваться с местными жителями бесполезно. Необходимо решать проблему в законодательном ключе”, — предлагали одни.

    “Нельзя идти на поводу у инвестора и отдавать иностранцам золотые прииски только на том основании, что они пожелали внести деньги. Потом мы экологический баланс в этом регионе не восстановим. А возможный доход все равно проплывет мимо нас”, — парировали другие.

    Когда гендиректор компании “Андаш Майнинг компани” Кубан Ашыркулов проинформировал парламентариев о 20-процентной инициативе австралийцев, депутат Замирбек Алымбеков озвучил свое видение ситуации. По его словам, определять долю государства следует не в виде акций, а в виде готовой продукции, так как цены на золото растут…

    Не сложно представить, что будет твориться на общих парламентских слушаниях, которые, кстати, уже инициированы парламентарием Равшаном Жээнбековым.

    Вынести на широкое обсуждение сложившееся положение дел в горнодобывающей отрасли было решено на заседании комитета по экономической стратегии, инвестиционной политике и туризму КР. Депутаты решили провести слушания совместно с гражданским сообществом, представителями бизнеса, местных органов власти, правоохранительными и фискальными органами, инвесторами, профильными ведомствами.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36263/


Распечатать: Когда в товарищах согласья нет… РаспечататьОставить комментарий: Когда в товарищах согласья нет… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда в товарищах согласья нет… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007