Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

21 октября 2011

КРИМИНАЛ

Коротко

    Скотокрад в личине скотника

    Сотрудниками уголовного розыска Ысык-Атинского РОВД задержан двадцативосьмилетний мужчина, умудрившийся умыкнуть целую отару овец.

    Предшествовало аресту заявление в милицию одной из местных жительниц, которая сообщила, что из ее кошары на пастбище неизвестные похитили 40 животных.

    По данному факту следственным отделом Ысык-Атинского ОВД было возбуждено уголовное дело. А оперативники незамедлительно выехали в горы, чтобы установить обстоятельства происшедшего. Практически сразу выяснилось, что после кражи куда-то при таинственных обстоятельствах исчез и чабан. Мобильный телефон его был отключен, на малой родине в Таласе он так и не объявился.

    Проработал он скотником у фермерши почти полгода. Нашли его работодатели на Ошском рынке, дав объявление в радиоузел. Зарекомендовал себя за это время добросовестным наемным рабочим. Хозяева, безусловно, не подозревали, что нанятый ими пастух ранее был дважды судим за кражи, а ныне числится в розыске за совершение другого преступления.

    Начали оперативники раскрутку этого дела с зачисток на столичных пунктах приема скота. И вскоре разыскали жителя одной из новостроек, которому скотокрад продал часть похищенных овец (изъято 16 голов). Параллельно милиционеры вышли и на двоих сельчан из Уч-Эмчека, которые тоже имели неосторожность купить по бросовой цене несколько голов.

    Найден был сыщиками и водитель грузовика, который вывозил скот из кошары. Он тоже был обманут, считая, что овец продает владелец, а за свои услуги получил упитанного барана. Впоследствии милиционерам удалось установить местонахождение самого вора. Для его задержания пришлось отправиться аж в Каракол (Иссык-Кульская область). Там скотокрад из Таласа снял квартиру, прикупил на вырученные деньги четырех бычков.

    Задержанный водворен в изолятор временного содержания. Больше половины украденных овец милиционерам удалось возвратить незадачливым владельцам, а остальных уже не вернешь — съели.

    Прерванная  “командировка”

    Теперь не скоро попадет на свою малую родину уроженец Иссык-Кульской области, направившийся в Баткенскую, чтобы сколотить капиталец на наркобизнесе.

     “Командировку” 39-летнего жителя Каракола на кыргызско-таджикскую границу прервали сотрудники Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД, которые совместно с бойцами Погранвойск ГКНБ в одном из сел в приграничье задержали с поличным наркокурьера. У него изъяли килограмм героина и свыше 4 кило афганского чарса (гашиш). Сам караколец — наркоман. Ранее был судим за кражу.

    Надолго теперь придется задержаться в Кыргызстане гражданину Таджикистана, нелегально доставившему в нашу страну очередную партию тяжелых наркотиков. Заграничный вояж наркодельца тоже закончили наши пограничники и милиционеры, когда в местности Жеке-Орук на участке погранзаставы  “Самаркандек” в Баткенской области он попытался сбыть по бросовым ценам 2 килограмма героина. Не удалось…

    Горе-медвежатники

    Сотрудниками уголовного розыска Ленинского РУВД столицы раскрыт разбой, совершенный в одном из корпусов Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына.

     “МСН” уже сообщала, что 10 сентября примерно в полночь неизвестные ворвались в здание Кыргызского национального университета. Они избили и связали сторожа, а затем, взломав входные двери, начали орудовать в кабинетах руководства и бухгалтерии. В общей сложности ими было вскрыто четыре сейфа — один они даже вытащили на улицу и выпотрошили там. Добычей ночных налетчиков стала значительная сумма денег.

    По данному факту следственным отделом Ленинского РУВД было возбуждено уголовное дело. Назначены судебно-медицинская, дактилоскопическая и другие экспертизы. В итоге отпечатки пальцев одного из грабителей, изъятые с места преступления и находящиеся в базе данных ЭКЦ МВД, совпали. Так была идентифицирована личность 22-летнего жителя столицы, который уже попадал в поле зрения милиции.

    Но чтобы найти его и задержать, милиционерам понадобился месяц — грабитель залег на дно и не появлялся в местах, где выставлялись засады. В конце концов был пойман. Арест его подельников — лишь вопрос времени.

    У виртуоза сдали нервы

    Сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД обезврежен профессиональный вор-карманник.

    Произошло это на первый взгляд совершенно случайно. В Первомайском районе столицы сыщики ГУУР МВД отрабатывали другое преступление, но их внимание на автобусной остановке привлек шустрый молодой человек, знавший в лицо нескольких оперов. Он засуетился, стал что-то прятать в карман, а затем и вовсе попытался скрыться. Не повезло.

    При личном досмотре у подозрительного гражданина был изъят кошелек с деньгами и документами, но не на его имя, миграционная карточка, симки. В других карманах тоже лежали деньги — 20 тысяч сомов. Тридцатилетний ранее несколько раз судимый карманник пытался было юлить и говорить, что деньги его, а документы везет знакомой, которая случайно оставила их у него дома. Но впоследствии по симкам оперативникам удалось найти тех, кто пострадал от рук вора.

    Одна из потерпевших — 30-летняя гражданка Российской Федерации — была сильно удивлена, когда ей сообщили, что украденные у нее вещи найдены и подозреваемый задержан.  Она пояснила, что с утра ездила на рынок  “Дордой”. На обратном пути села в маршрутное такси № 144, а когда вышла, обнаружила, что из сумки пропал кошелек с деньгами и документами.

    Прокляли за правду

    Важный свидетель, проходящий по делу об убийстве гражданина России в Базар-Коргоне, бесследно исчез.

    Об этом заявляют представители правозащитного центра  “Кылым шамы”, которые мониторят ход проводимого в целях безопасности не на юге страны, а в Сокулукском райсуде процесса. Правозащитники напоминают, что четверо сотрудников органов правопорядка обвиняются в убийстве жителя села Базар-Коргон Усманжана Холмирзаева, который является гражданином Российской Федерации. По утверждениям вдовы погибшего, милиционеры вымогали у него 6 тысяч долларов, угрожая судом якобы за участие в межнациональном конфликте на юге страны в июне прошлого года.

    Получив 30 тысяч сомов, они отпустили Холмирзаева. Позже он был госпитализирован в больницу с предварительным диагнозом  “тупая травма грудной клетки, закрытый перелом груди, ушиб органов, посттравматический шок”, где через сутки скончался. По результатам вскрытия причиной смерти Холмирзаева стал поперечный перелом грудины с разрывом сердца, повлекший внутреннее кровоизлияние.

    Генпрокуратурой по статьям УК КР  “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего”,  “Превышение должностных полномочий”,  “Пытки” было возбуждено уголовное дело. По завершении расследования все материалы переданы в суд.

    Как отмечают гражданские активисты, на начавшихся слушаниях свидетельские показания дал участковый инспектор Базар-Коргонского ОВД Кайрат Алиев. Он рассказал, что обвиняемые действительно через него вернули 30 тысяч сомов родственникам погибшего (после  “допроса с пристрастием” — 20 тысяч сомов и после смерти Холмирзаева — 10 тысяч). При этом в  “Кылым шамы” поясняют, что когда участковый давал показания, со стороны родственников обвиняемых посыпались угрозы и проклятия в адрес свидетеля и его семьи.

     “Вернувшись домой на юг страны, участковый Алиев подал два рапорта на имя начальника УВД Джалал-Абадской области. В первом он просил отправить его в распоряжение кадров, во втором — перевести на другую работу в целях безопасности его и членов семьи”, — уточняют правозащитники.

    Кстати, на последнем заседании по этому делу двоим милиционерам — заместителю начальника Базар-Коргонского ОВД по оперативной работе К. Нуриеву и оперуполномоченному УВД Джалал-Абадской области М. Маматалиеву — суд изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Однако двоим другим — оперуполномоченным Базар-Коргонского ОВД Н. Туташеву и У. Исмаилову — в удовлетворении ходатайства, поданного защитниками, было отказано.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36261/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007