Распечатать: Гости заткнули за пояс РаспечататьОставить комментарий: Гости заткнули за пояс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гости заткнули за пояс Посмотреть комментарии

21 октября 2011

СПОРТ

Гости заткнули за пояс

    Российский гимн в честь победителей IX Чемпионата мира по борьбе на поясах (beltwrestling) чаще других звучал под сводами нашего Дворца спорта им. Кожомкула.

    Бишкек не случайно на пару дней стал столицей мирового белтрестлинга. В последние годы под началом заслуженного тренера Кыргызстана Валерия Фуфачева в стране выросла целая плеяда звезд мирового ковра. Первым чемпионом планеты семь лет назад в Тегеране стал Замирбек Акиев из Оша. В той же столице Ирана и джалалабадец Чынгыз Аканов завоевал золотую медаль, а на следующий год в Стамбуле снова взошел на высшую ступень пьедестала. Курал Ордобаев из Бишкека — тоже двукратный чемпион мира. Титулы сильнейших на планете имеют таласец Жанболот Осмонов, бишкекчане Ниязбек Курманкулов и Асылбек Бодошев, Улан Темирбеков и Азат Эркинбаев. Им на смену идет талантливая молодежь, традиции отечественной школы поясной борьбы крепнут и развиваются.

    Вольности на коврах

    По словам Фуфачева, борьбу за награды в Бишкеке вели мужчины и женщины из девятнадцати государств в (так уж совпало!) девятнадцати весовых категориях. Вначале на ковры выходили “вольники”, а на следующий день — рестлеры классического стиля и мастеровитые девчата. В числе почти двух сотен соискателей наград было немало чемпионов Азии и мира, медалистов других крупных состязаний.

    Многочисленная искушенная публика во Дворце спорта горячо поддерживала динамичные искрометные борцовские схватки. В вольном стиле редкие из поединков длились отведенное на них время, чаще всего заканчивались эффектным броском и досрочной победой. Зрелище захватывающее, а поединков столь много, что любой спортивный гурман получал истинное удовлетворение.

    Внимание кыргызстанцев прежде всего было приковано к весовой категории “вольников” до 62 кг, где в финал пробился наш Ырысбек Аджибеков. В схватке за “золото” ему противостоял казахстанец Нурболот Истыбаев. Наш гость в одном из эпизодов единоборства сразу получил предупреждение за роспуск захвата. А на двадцатой секунде попался на красивый бросок и проиграл вчистую. Чемпионом мира был объявлен Аджибеков. Он получил награду из рук президента Международной ассоциации борьбы на поясах (IBWA) обаятельной блондинки Людмилы Гайнановой. Как потом оказалось, это был единственный наш земляк, которому удалось занять высшую ступень пьедестала за весь чемпионат.

    После следующих четырех поединков звучал только гимн России. А в тяжелом и супертяжелом весах успеха добились монголы Анар Дордж и Алтангерей Даванъям.

    Наши женщины-“вольницы”, к сожалению, были не готовы сразиться за награды высшего качества. Страну, говорят, выручил каракольский заслуженный тренер республики по дзюдо Савур Аматов. Он и секундировал своим подопечным Салтанат Ахмеджановой и Елене Исаковой, Елене Проскураковой и Яне Пановой. Все они в итоге завоевали бронзовые медали в своих весовых категориях. Особо примечателен успех Яны Пановой — мастера спорта международного класса, многократной медалистки чемпионатов Азии и Азиатских игр по вольной борьбе среди женщин. Награда мировой чеканки теперь тоже есть в ее богатой коллекции, и завоевана она в белтрестлинге. А верхние ступени подиума в Бишкеке заняли по две украинки и россиянки, а также Замира Ахмедова из Туркменистана.

    В классическом стиле

    Чемпион мира из Кыргызстана Жанболот Осмонов (до 62 кг) стал не единственным нашим финалистом на турнире. Помимо него права сразиться за “золото” добились Сергей Фуфачев (до 68 кг) и Тамерлан Таиров (до 82 кг).

    Осмонов за явным преимуществом проиграл монголу Эркбаяру Баткуегу. Сергей Фуфачев упорно не хотел уступать россиянину Азамату Лайпанову, но в конце концов был повержен на лопатки. Тамерлан Таиров поначалу вел в счете баллов, но россиянин Евгений Строганов тоже был не лыком шит. Он поймал Тамерлана на бросок и стал обладателем “золота”. В нашу копилку легли три “серебра”. Бронзовые медали добыли кыргызстанцы Бекзат Молоканов (до 75 кг) и тяжеловес Болбосун Кушубаков. Пять золотых медалей завоевали россияне, по одной в активе сборных Монголии и Таджикистана.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36251/


Распечатать: Гости заткнули за пояс РаспечататьОставить комментарий: Гости заткнули за пояс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гости заткнули за пояс Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007