Распечатать: Не в тюрьму, так в психушку РаспечататьОставить комментарий: Не в тюрьму, так в психушку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не в тюрьму, так в психушку Посмотреть комментарии

21 октября 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Не в тюрьму, так в психушку

    Убийцу нашего родственника освободили от уголовной ответственности с формулировкой “невменяемость во время совершения преступления”. Разъясните это положение, и что за этим последует?

    Д. Исмаилов, г. Кант.

    Невменяемость — вызванная болезненным расстройством психической деятельности или слабоумия неспособность лица во время совершения преступления отдавать отчет в своих действиях или руководить ими. Это понятие конкретное, определяющее психическую неполноценность не вообще, а в отношении к определенному действию.

    Формулировка “не могло отдавать себе отчета в своих действиях” означает прежде всего, что лицо не могло понимать фактическую сторону деяния, то есть смысл и общественно опасный характер действия или бездействия. Имеются в виду не любые действия лица, а общественно опасные, нарушающие закон, в связи с чем встал вопрос о невменяемости.

    Определение ее содержит в себе два критерия: медицинский (биологический) и юридический (психический). Наличие обоих во время совершения преступления должно быть установлено до вынесения приговора заболевшему душевной болезнью.

    Согласно статье 19 УК КР, уголовной ответственности не подлежит лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости. К нему судом могут быть применены меры медицинского характера, такие как принудительное лечение в психиатрической больнице с усиленным и строгим наблюдением, исключающее возможность совершения нового общественно опасного деяния (ст. 19, 92 УК КР).

    Лица, к которым по решению суда применяются меры медицинского характера, должны не реже раза в шесть месяцев подвергаться освидетельствованию комиссией врачей-психиатров для решения вопроса о возможности возбуждения ходатайства перед судом о прекращении применения принудительных мер или изменения их вида. После восстановления способности осознавать значение своих действий и руководить ими судом может быть применено наказание, если не истекли сроки давности или нет других оснований для освобождения от уголовной ответственности и наказания. Если к лицу применяется наказание, то время, в течение которого применялись принудительные меры, засчитывается в срок наказания из расчета день пребывания в психиатрическом стационаре за день лишения свободы (ст. 93, 94 УК КР).

    Ответ подготовлен в Общественном фонде “Юридическая помощь”.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36240/


Распечатать: Не в тюрьму, так в психушку РаспечататьОставить комментарий: Не в тюрьму, так в психушку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не в тюрьму, так в психушку Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007