Распечатать: Не кашляй, буренка РаспечататьОставить комментарий: Не кашляй, буренка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не кашляй, буренка Посмотреть комментарии

21 октября 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Не кашляй, буренка

    Сельское хозяйство страны ежегодно сталкивается с болезнями скота — ни наносят весомый ущерб отрасли и ставят под вопрос экспорт мяса за рубеж. Об эпизоотической ситуации мы поговорили с министром сельского хозяйства КР Торогулом Бековым.

    — СМИ периодически сообщают о случаях поражения животных в разных регионах опасными заболеваниями, о заражении людей. Какова обстановка на самом деле? Опасно ли покупать мясо на рынках?

    — Всегда надо соблюдать меры предосторожности, если покупаете товар в магазине, и тем более — на базаре. Стоит хорошо проваривать и прожаривать продукт, соблюдать требования гигиены. Эпизоотическая ситуация у нас примерно такая же, как в Казахстане и Узбекистане. Более того, значительная часть животных трех стран пасется на одних пастбищах, рядом и даже вперемешку.

    — Отчего же столько шума в газетах и на ТВ?

    — Мы живем в условиях демократии, когда журналисты в поисках сенсации часто делают из мухи слона. У наших соседей гораздо меньше свободы, поэтому там всегда как бы мир и покой, а у нас — сплошь проблемы. Но виноваты не только журналисты. В последние годы сельские жители стали серьезнее относиться к животноводству. Мясо, молоко и другие продукты подорожали, крестьяне и фермеры набрались опыта. Теперь каждый стремится, чтобы его овцы, лошади, козы были упитанными и здоровыми. Резко возрос авторитет сельского ветеринара. К позитивным факторам относится и сотрудничество агросектора КР в различных международных проектах стран Евросоюза. У нас работает много зарубежных специалистов.

    Но есть и негатив. Те же ветеринары, крестьянские хозяйства трудятся в условиях конкуренции и склонны замечать недостатки друг друга, поскольку сами стремятся выдвинуться на передовые позиции, получить выгодные контракты и назначения.

    — Получается, ветеринары сами виноваты, что в СМИ муссируются слухи о болезнях животных?

    — Безусловно. Сегодня ветеринар — высокооплачиваемая и авторитетная должность, поэтому у него есть конкуренты, которые следят за его работой и трубят о малейших просчетах. Иной раз доктора и обслуживаемые ими хозяйства, чтобы привлечь внимание и выбить гранты, стремятся показать свое хозяйство проблемным, нуждающимся в помощи. В результате в секторе шумиха: и скот болеет, и люди вымирают. В Казахстане и Узбекистане фермеры и ветеринары не рискуют трубить о своих проблемах — за огласку их могут снять с работы или даже посадить.

    — И все же какова эпизо­отическая обстановка?

    — В 2011-м за девять месяцев по республике привито почти 40 миллионов голов скота и птицы — на 10 миллионов больше, чем в прошлом году. Зарегистрировано 5679 зараженных животных, пало 75 голов. В прошлом году при меньших показателях было выявлено больше больного скота, соответственно и больше погибло. Совершенствуется диагностика, вакцинация, дегельминтизация.

    — Много говорят о сибирской язве и бруцеллезе.

    — За 9 месяцев этого года зарегистрировано 5 случаев сибирской язвы, причем обнаружено по одной больной лошади, корове и овце, в двух случаях микробы найдены и обезврежены на территории скотомогильников. Сложнее ситуация с бруцеллезом. Исследованы 860 тысяч коров, то есть более половины всех имеющихся буренок в Кыргызстане. Выявлено и обезврежено почти 4 тысячи больных животных. Достаточно тревожная ситуация и с овцами. Обследовано 300 тысяч голов, обезврежено 1,4 тысячи.

    Существуют и другие опасные заболевания животных, например, ящур. Животина систематически вакцинируется от него. Только в этом году прививки сделаны миллиону коров и стольким же овцам.

    Ветеринария становится одной из ключевых составляющих агросектора. Как никогда актуальна поговорка: “Врач лечит человека, ветеринар — человечество”.

    — Вы говорите, что страна успешно работает с международными донорами. Есть эффект?

    — Назову лишь две цифры. На минувшей неделе в Кыргызстане состоялся инвестиционный форум, инициированный Минсельхозом. В результате ЕБРР согласился выделить нам 90 миллионов долларов. По 30 миллионов каждый год в течение трех лет. Значительная часть этих средств пойдет на совершенствование ветеринарных работ. Всемирный банк также выразил намерение оказать помощь в размере 40 миллионов долларов за 2 года. Инвесторы видят, что мы работаем и развиваемся, неуклонно движемся к соблюдению евростандартов животноводства и растениеводства. Не все так плохо, как пишут иные газеты.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36227/


Распечатать: Не кашляй, буренка РаспечататьОставить комментарий: Не кашляй, буренка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не кашляй, буренка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007