Распечатать: Восточные сказки от русских классиков РаспечататьОставить комментарий: Восточные сказки от русских классиков Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Восточные сказки от русских классиков Посмотреть комментарии

14 октября 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Восточные сказки от русских классиков

    В воскресенье на сцене Кыргызского национального театра оперы и балета им. Абдыласа Малдыбаева состоится двойная премьера высоких образцов мирового балетного искусства: “Шехеразады” на музыку Римского-Корсакова и “Половецкого стана” Бородина.

    На шедевры хореографии наши соотечественники замахнулись, не имея практически ни тыйына. Работу начали еще в прошлом году, но из-за отсутствия финансирования проект пришлось заморозить. Только сейчас нашелся меценат в лице оператора мобильной связи, который выделил 500 тысяч сомов. Денег хватило лишь на костюмы, с декорациями по-прежнему напряженка. Пришлось брать детали из других спектаклей. Обновлять сценическое оформление постановок будут постепенно, на вырученные от показов средства.

    — В спектакле мы задействовали всю труппу, — говорит балетмейстер-постановщик народный артист республики Кубанычбек Сыдыков. — Подключили молодых ребят из хореографического училища. Для них это хорошая практика.

    Балет на сюиту “Шехеразада” Римского-Корсакова поставил Михаил Фокин в 1910 году на сцене Мариинского театра оперы и балета. “Половецкий стан” — также одноактный спектакль на знаменитый балетный фрагмент оперы “Князь Игорь” русского композитора Бородина.

    — Яркие костюмы, красивая музыка несомненно привлекут зрителей, — говорит Кубанычбек Сыдыков. — Мы не хотели показывать философски сложные вещи, нужно, чтобы люди просто пришли и отдохнули душой. Нынешняя премьера — дань уважения русскому классическому искусству. Обе постановки были представлены в “Русских сезонах” Сергея Дягилева во Франции в начале прошлого века. Влияние, которое дягилевские сезоны оказали на развитие европейского искусства в целом, переоценить невозможно. Хотелось дать возможность кыргызстанцам прикоснуться к лучшим образцам мировой культуры.

    Рассчитывает на коммерческий успех и генеральный директор театра Тимур Саламатов.

    — У нас нет постоянных спонсоров, спасибо частной компании, благодаря которой удалось выпустить спектакли, дальше все в наших руках, будем зарабатывать на совершенствовании постановок, — говорит директор. — В следующем году театру исполнится 70 лет. Хотим поставить балет, посвященный Курманджан датке. В планах вернуть классические шедевры кыргызского искусства. Например, балет “Чолпон”, который три года назад сняли с постоянного репертуара из-за того, что костюмы и декорации пришли в негодность. Этот спектакль — наше достояние, было бы непростительной ошибкой потерять его. Но для возрождения нам нужно свыше миллиона сомов. Сейчас все зависит от Министерства культуры. В этом году мы открываем 70-й сезон, в честь юбилея очень рассчитываем на внимание государства.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36220/


Распечатать: Восточные сказки от русских классиков РаспечататьОставить комментарий: Восточные сказки от русских классиков Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Восточные сказки от русских классиков Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007