Распечатать: Бабанов пошел в “НАРОДный” РаспечататьОставить комментарий: Бабанов пошел в “НАРОДный” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бабанов пошел в “НАРОДный” Посмотреть комментарии

14 октября 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Бабанов пошел в “НАРОДный”

    Cеть магазинов “Народный” будет наказана, если в течение недели не предоставит информацию о ценах. Таков результат личной проверки и. о. премьера Омурбека Бабанова столичной торговой сети.

    На этой неделе Бабанов нежданно-негаданно нагрянул в один из магазинов “Народный”, от его взора не ускользнуло, что на самых видных полках стояли товары иностранного производства. По словам чиновника, согласно постановлению правительства, товары отечественных производителей должны находиться на видном месте.

    Бабанов заявил, что решил проверить жалобы Ассоциации поставщиков, которые пожаловались, что в магазинах сети взимают необоснованную плату. Якобы “Народный” берет 10 тысяч сомов за место под холодильником плюс затраты электроэнергии, 10 процентов от стоимости проданного товара, 1000 — за аренду полки, 4—19 тысяч — входной бонус на новую продукцию, 20—30 тысяч за промоакции, 2 тысячи за приведение в порядок места на полке.

    — Наценка на муку, сахар, мясные и молочные продукты в магазинах должна составлять не более 10 процентов. Я дал поручение изучить этот момент. Если будут выявлены нарушения, примем меры вплоть до наложения штрафов, — сказал Омурбек Бабанов. — В “Народном” прием был не очень приятным. Вероятно, руководству есть чего бояться. Я не имею права говорить без фактов, но вопрос, почему так принимают нашу комиссию, возникает сам собой. Если они так обходятся с и. о. премьера, можно только предполагать, как ведут себя с рядовыми клиентами.

    На этом высокопоставленный чиновник не оставил своих исследований и совершил пеший обход Ошского рынка. После чего провел деловое совещание с рядом глав министерств и ведомств, которым дал соответствующие поручения. Исполнительному директору сети “Народный” Игорю Серову в течение недели нужно предоставить информацию о ценах, а Госагентству антимонопольного регулирования провести проверку этой сети магазинов. Сеть, основными акционерами которой являются казахстанские предприниматели, насчитывает 42 магазина: 39 в Бишкеке, по одному в Канте, Кара-Балте и Токмаке.

    Бабанов сообщил, что если будут обнаружены сверхдоходы, они будут изыматься в пользу государства.

    — Наша задача — дать возможность производителям работать с крупными сетями, которые в свою очередь не ущемляли бы их права, — заявил в ходе рейда чиновник. — На следующей неделе проведем совещание с участием местных производителей. Пригласим руководителей “Народного”. Если потребуется, то и акционеров из Казахстана.

    В отношении Ошского рынка были даны указания налоговой службе совместно с мэрией в недельный срок провести ревизию выданных добровольных и обязательных патентов, а также представить точную информацию о количестве торговых мест и уплаченных с них налогах.

    В обществе этот поход в супермаркет, особенно в преддверии выборов, вызвал немало споров. О бардаке в торговле и беззащитности рядовых потребителей говорится давно, но почему именно сейчас госмужи решили проявить инициативу?

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/36219/


Распечатать: Бабанов пошел в “НАРОДный” РаспечататьОставить комментарий: Бабанов пошел в “НАРОДный” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бабанов пошел в “НАРОДный” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007